実の姉妹間の結婚や出産のお祝いについて、質問です!私には2つ下の妹が…
実の姉妹間の結婚や出産のお祝いについて、質問です!
私には2つ下の妹がます!結婚祝いや出産祝いで物でのお祝いはもらったのですが、お金のやり取りはありません。
妹がもうすぐ結婚します!
お金はつつむべきですか?そして、この先、出産した時はお金を渡すべきか、同じように物でお祝いをするべきか悩んでます。
ちなみに、私が結婚して一人目二人目を出産した時は妹はまだ大学生でした!三人目の時はもう、社会人だったのですが、お金のやり取りはなく、物でのお祝いという感じでした!
私も同じようにするべきか、、みなさんはどうしましたか?
- み(7歳, 9歳, 11歳)
コメント
たかなつ
頂いてないならものでいいと思います。
私は2つ上の姉がいます。
お金を包むのはやめようと
話をしていたので
お互い簡単なプレゼントだけです!
なっちゃん
結婚したときに学生なら親が一緒に払ってくれていると思うので包まないのが基本だと思います。出産も一人目、二人目は、仕方ないかなと思います。
三人目は働かれててお金でなくても物でお祝い頂いたんですよね?
だったら結婚についてはお金のほうが良いと思います。
出産だったら本人にどちらがいいか聞いてみるのが一番ですよ!
大学生でもお祝いくれる(物でも)なんて素敵な妹さんだと思いますよ🎵
退会ユーザー
現金で貰ってないからあげたくない、物にしたいって気持ちがなければ貰う立場なら現金が良いなと思いました💦
趣味をよくわかってて、選んであげたい!って思うのなら出産祝いは物でも良いと思いますが😊
妹さんは社会人になりたてでお金を包むとか分からなかったんじゃないですかね?🤔
結婚祝いに関しては学生だったこともあるし、ご祝儀として包んだ方が良いと思います✨
み
ありがとうございました!
もし逆の立場だったらと、考えた時に自分が渡してないのにお金もらったら申し訳ない気持ちと言うか、複雑だと思ったので、同じようにした方が良いのかと考えていました!
結婚式にはお金を包み、この先出産があれば、ベビー用品などでお祝いしようと思います!
み
ありがとうございます!でも、もらってないにしても、結婚式にはお金包んでいきますよね、、いくらくらい包むべきでしょうか?😅
たかなつ
そうですね。
結婚式はお金を包むべきですね。
結婚式には料理や引き出物などありますから。
たかなつ
夫婦なら7万から10万ですが
そこは相談されてもいいのでは?と思います。