誘発分娩で張りを感じない状況や疑問について相談したいです。促進剤使用中に張りを感じないことや、NST時の状況について不安があります。薬の影響やNSTのバンドの締め具合が原因か不安です。同様の経験をした方の意見を聞きたいです。
いきなりですみません!誘発分娩で、促進剤を使ってお腹を触ると張ってるのに痛みを全く感じないことってあり得ますか?
明日で37wですが、妊娠高血圧症で管理入院していて、今朝から誘発をしました!
朝の時点で子宮口3.5cm開いていたのでバルーンはせずに内服から始めて、そのあと点滴に移行したのですが、NSTをつけていて、最終的に助産師さんに一番感覚が短いときで3-4分間隔で張ってるね!と言われましたが、全く張りがわからなかったです‥‥
ちなみにお腹の張りがどんな感覚なのかは元々張りやすかったので分かっているんですが、促進剤とNSTをしているときだけ全く分からなくて不安です‥
助産師さんに今張ってるね!と言われたときにお腹を触ると確かにカチカチで張ってますし、張りが治まったねと言われたときはふにゃふにゃになってます‥
ちなみに夜になり促進剤とNSTを止めたら張る感覚がまた分かるようになり、胎動もありました。
内診もしておしるしも出てます。
薬が合ってないということなんでしょうか?
それともNSTの機械を止めてるバンドがきついとかなのでしょうか?
ちなみに今日は点滴はMAX(120)までは入れず40までで終了しています。
明日の朝からまた点滴の促進剤なのですが、同じような経験をされた方がいらっしゃれば、またわかる方がいらっしゃればお話伺いたいです!
- まるまる☺(6歳)
まるまる☺
※補足です。
点滴を30から40に上げたときは少しの時間ですが弱い生理痛のような痛みを感じました!
ぴーたす
私も上の子の時に妊娠高血圧で管理入院費
出産前日にバルーン入れてそれでも陣痛には繋がらず、
翌日朝から促進剤の点滴を入れましたが全く陣痛こなくて、
診察してもらったら赤ちゃんがまた上の方に移動して元気に動いてるから破水させるね!って破水させてもらって数分後、陣痛で痛いーって叫んでました😅
-
まるまる☺
コメントありがとうございます!✨
多分ぴーたすさんと同じ感じです😣
胎動激しいですが上の方(肋骨辺り)で感じます😢
明日でやっと37wですし、破水しないと陣痛来なそうですね‥
せっかく子宮口開いていたのに1日何も進まなくてショックでした‥
先生に頼んだら破水してもらえるものなんですかね‥😢?
ですが、なんとなく原因が分かって安心しました!ありがとうございます✨- 12月11日
-
ぴーたす
陣痛に繋がらなかったら多分先生も破水させてくれるんじゃないでしょうか⁇
私も血圧が落ち着いてる時に出そう!って事で誘発剤したので、先生も何か考えてるのかも⁇
ただただ、陣痛中はやっぱり血圧が上がって、頭もカチ割れそうなくらい痛かったのを覚えてます💦- 12月11日
-
まるまる☺
お返事までありがとうございます✨
たまたま助産師さんが心音確認しに今いらしたので破水のことを聞いてみたら全く同じことを言われました!
陣痛に繋がって破水するようにってことみたいです!
私も同じ理由で誘発になりました!やっぱり陣痛中は血圧あがるんですね‥‥覚悟しておきます(..)ご丁寧にありがとうございます😢✨- 12月11日
-
ぴーたす
赤ちゃんも頑張って生まれてくるんだからって思って頑張ってくださいね❤️
- 12月12日
やあ
こんばんは!
私も似たような経験がありましたので思わずコメントしちゃいました!
私も誘発分娩で促進剤をしていましたがほとんど痛みがなく、NSTではグラフ?にでてるのに体感的には全然陣痛を感じませんでした(^_^;)
結局3日間も促進剤をかけても生まれる感じではなく、人工破水させてからようやく陣痛がきましたよ(´Д` )!
出産がドキドキされると思いますが、しっかり体を休めて頑張ってください(*^_^*)かわいい赤ちゃんに会えますね♡
-
まるまる☺
こんばんは!
コメントありがとうございます✨
そうなんです‥😢
私がおかしいのかと不安になってました(/_;)3日かかったんですね(..)
私もそのくらいかかってしまうかもしれません(/_;)
ですが、答えていただけて安心できました✨緊張しますが頑張ります!
ありがとうございます✨- 12月11日
-
やあ
管理入院といっても、いつ生まれるのか分からないから不安になってしまいますもんね( ; ; )
私は3日目の促進剤をMAX入れ終わった後も赤ちゃんが下がってきていなくてしかも陣痛も遠のき始めていたので看護師さんもビックリで(^_^;)先生に相談して破水させて無理やり陣痛を起こしたかんじです(^_^;)
破水してからはいきなり陣痛がきてとてもきつかったですがトントンお産が進んで3時間くらいで生まれましたよ!あっという間でした!
ただ、促進剤の間に陣痛が感じられなくても身体はやはり負担がかかっていたみたいで、産後の回復が- 12月11日
-
やあ
すいません( ; ; )途中で送ってしまいました( ; ; )
産後の回復が大変でした(^_^;)、という文章のつもりでした( ; ; )
まるまるさんも、生まれた後も無理せずとにかく身体を休められるのが宜しいかもしれませんm(_ _)m♡- 12月11日
-
まるまる☺
そうなんです‥😣促進剤だと2-3日目で出産が多いと聞いていたのですが1日目がこんな感じだったので本当に大丈夫なのかな‥と不安になってました😣
MAXの量からの陣痛強そうですね💦
時間が短くて一気に来る感じですもんね💦意識が飛んでしまいそうです💦
身体への負担だけ初日から感じています‥😰これが明日はもっとハードになるのか‥とガックリです😰
でも始まれば必ず終わりますもんね!
終わったらゆっくり休みます(/_;)
ご丁寧にありがとうございます✨- 12月11日
コメント