※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやさと
妊娠・出産

男の子がミルクを好み、母乳を拒否。母乳を増やし、頻繁に与える指導を受けたが、心配している。完母の方が羨ましい。

生後1ヶ月の男の子をかなりミルク寄りの混合で育てています。
最近哺乳瓶で飲むほうが楽だと分かったみたいで、おっぱいを全力で嫌がります(T_T)前はずっと吸ってくれてたのに今では両乳で5分ももちません_:(´ཀ`」 ∠):

母乳はまだ量が少ないようですが、ミルクを減らして、母乳を頻回あげるように指導されました。
お腹いっぱいにならないと思うんで、寝ないと思うんですが、それで良いんでしょうか?
幸せそうにミルクをたくさん飲む息子を見てると心が揺らぎます(T_T)

完母の方が羨ましいです…( ;∀;)

コメント

310

1日に一回は乳首を吸わせないともう一生飲まなくなります!!!😂
乳首が炎症したのでミルクに変えて治ったから再開しようと思ったら
咳したりオエっとなったりで乳首を吸うことができなくなりました…
ミルク代かかるし、元々は母乳で育ててあげたいって思っていたのに…その情報を後から知りとても後悔しました…

• あやさと

あやさと

返信ありがとうございます!悲しいですね…😭
    頻回あげると炎症もありますよね😓
    前は私も炎症気味で、搾乳しながら頑張ってました!
    1日一回はあげないとダメなんですね🙄
    今はミルクの前に7回は吸わせてますが、倍にしなさいと言われました( ;∀;)
    改めて完母の方の凄さを実感してます…😓😓

• 12月11日
もこたく

哺乳瓶の乳首をピジョンの母乳相談室にするといいですよ!

• あやさと

あやさと

返信ありがとうございます!母乳相談室聞いたことあります!
    今は同じピジョンの母乳実感使ってて、乳首だけそれに変えられますかね??🙄

• 12月11日
  • もこたく

もこたく

変えられますよー😃
    飲みづらい乳首なので飲むのに時間かかって大変ですが、母乳のほうが楽に飲めるみたいで、うちの子はこれ使って完母にこぎつけました!

• 12月11日
  • あやさと

あやさと

おお〜!完母への救世主ですね!( ;∀;)
    新生児用のssしかないみたいですが、出産から1ヶ月経った子でも大丈夫ですかね?
    ちなみに最初から母乳実感のMサイズで飲めてた子です…😅

• 12月11日
  • もこたく

もこたく

グッドアンサーありがとうございます😊
    今メモを見たら、うちの子は2ヶ月になる直前までミルクを足していたみたいで、ずっとssでしたー。
    ご不安だったら問い合わせしたほうがいいかもしれません😫私は全く行ったことないんですが、桶谷式の母乳外来でこれを推奨してるみたいなので、お電話で聞いてみたらいいかもです。

楽な乳首を覚えるなんて赤ちゃんてほんと賢いですよね🙄
    完母頑張ってください!

• 12月11日
  • あやさと

あやさと

いえいえ!メモまで見ていただいてありがとうございます😊
    さっき調べて、早速注文しようとしてます❣️❣️
    やれることは何でもやります😊
    ssで良いみたいです❣️
    本当赤ちゃん賢いです👶

桶谷式調べてみました😊近くに桶谷式の助産院がありましたが、ちょっと高い…😓とりあえず母乳相談室で自己流で頑張ってみます😊😊

• 12月11日
  • もこたく

もこたく

五月雨式にすみません💦
    ビンですが、もちろん母乳実感でよいのですがガラス製のほうがうちはよかったです!
    吸いづらいので時間がかかってしまうのですが、ガラス製のほうが冷めづらくて。

私も完母にするまでは1日20回とか吸わせてました😫
    それはやりすぎですが、、昼間はなるべくミルク足さずに、泣いたらおっぱい!で母乳をたくさん吸ってもらって、夕方から夜はミルクをしっかりたしてしっかり寝てもらい、こちらも寝る、と産院で指導されました。
    いろんなやりかたがあると思いますのでご参考まで😃

• 12月12日
  • あやさと

あやさと

ガラス製ですね!ありがとうございます😊

1日20回ですか😱乳首が切れそうです😭
    とても頑張られたんですね😃
    昼間はミルク足さずに…ですか🙄急にミルクあげないと子どもが混乱するかなと思って、100〜120あげてたミルクを80に変えてみました😅もっと減らした方がいいですかね🙄
    赤ちゃんお腹空いて痩せたり寝ないんじゃ…ってのが一番の心配どころです😵

• 12月12日
  • もこたく

もこたく

そうですよね。お子さんのことはお母さんが一番よく知ってると思うのでお母さんがいいと思う方法でいいと思います。赤ちゃん痩せちゃったら本末転倒ですもんね😫
    ただたくさん吸ってもらえばもらうほどたくさんお乳が出てくるのは事実です。赤ちゃんやご自身の乳首の様子みながら、徐々に吸ってもらう回数と時間を増やせるようにすればよいのでは😃とりあえずミルク80にして様子みるのもよさそうです。2回に1回とか、3回に1回は母乳だけにしてみるとかもいいかもです。
    素人意見なので💦赤ちゃんの健康第一に👶がんばってください❗️

• 12月12日
  • あやさと

あやさと

ありがとうございます!
    幸いな事におっぱいの状態は凄く良いらしいので頑張ってみます😊
    さっき強気の(?)ミルク60に減らしてみました❣️❣️
    大丈夫かな?と思ってたら、今落ち着いてるので、次欲しがったら母乳あげまくろうと思います😊😊

明日タイミングよく市の保健師さんが家に来られるので聞いてみたいと思います😃
    ありがとうございました😊

• 12月12日

私も上手く直乳できなかったのですが、哺乳瓶を母乳実感から母乳相談室に変え、上手く乳首を吸わせてあげられなくても諦めずに毎回口を付けさせて頑張りました。
その結果、10日ほど前から上手におっぱいを加えて飲めるようになりました。
出産後1ヶ月間は授乳が下手で苦しかったですが、今はとても楽に授乳できています(^^)

• あやさと

あやさと

返信ありがとうございます😊
    本当うまく飲ませられなくて苦しいですよね😭😭💦
    うちの子は咥えたと思ったら暴れます😭

母乳相談室を調べてて、早速注文しようと思います😊
    お互い頑張りましょうね❣️❣️😆

• 12月11日