一昨日、10w2dで健診に行ったら助産師さんが妊娠中の栄養について教えて…
一昨日、10w2dで健診に行ったら助産師さんが妊娠中の栄養について教えてくれたので、ここでも共有してみます。
私もですが、意外と勘違いしてる人が多いなと思いました。
⬇️⬇️⬇️
まず、6wから14〜15wくらいまでは卵黄嚢から栄養を貰ってるから、つわりで食べれなくても心配はいらないと。
この時期は食べれる物を食べれる時にで良いみたい👍🏻
15w頃から胎盤からの栄養補給に変わるみたいですが、ここからが勘違いしてる人が多かったです!!
よく「食べないと赤ちゃんにが栄養いかない」とか「2人分食べないと」と聞きますが、広は関係ないらしい😂
食べなくても胎児は、母体の貯蓄されてる脂肪や筋肉を分解しエネルギーに変化させて栄養を補ってるらしいです笑
食べれるなら普通の量食べた方が良いとされるのは、脂肪や筋肉を分解されると母体の体力が減るからしい。
2人分食べたからと言ってその分、胎児に栄養が沢山行くわけでもなくただただ体重増加するのは母体みたいです。
なので食べるなら普通の量で良いと言ってました😌
母体からの影響で胎児に皮下脂肪がつくのは後期かららしく、後期は食べ過ぎ注意と言ってました💦
謎に赤ちゃんのために食べないとと思ってしまうけど、実は自分の体重増やしてるだけと知って笑ってしまった笑
そして後期が11〜2月と寒い時期に当たる人はお腹を冷やさないようにと言ってました。
冷やすと逆子になりやすいみたいです🥲
そして妊娠中の運動ですが、ウォーキングくらいなら体力の為にやった方がいいと言ってました!!
もちろん張りや痛みがある場合はダメです。
ただ健診で問題なく順調な方であれば、少し動いたくらいでは流産などしないので大丈夫との事。
むしろ妊娠中は冒頭でも言ったように、筋肉などが分解され体力低下してしまうのでウォーキングなど適度に体を動かした方が体力もつくので良いと言っていました🌷
長々と失礼しました🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わ!勉強になりました!!!
ありがとうございます!!
なんか、、改めて赤ちゃんってすごいですよね🥺よくできてる。。
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんってすごいですよね🥹
母体からしっかり適度に栄養貰って成長して、本当にすごい。
逆に赤ちゃんは栄養補給など自力でできてるのに、1人目の時から私の方が勉強不足でやらなくていい事したりと空回りしちゃってました笑