26週で産休まで2ヶ月。仕事と引っ越しでストレス。腰痛い。診断書で早めに休み入りたい。可能ですか?
現在26wです。仕事をしているのですが産休まであと約二ヶ月あります💦最近、引っ越しをしたばかり&重たい体で慣れない料理や掃除、洗濯等をこなしながら仕事を続けることが今はストレスでしかありません、、。腰も痛くて一日中事務仕事をするのもとてもキツイと最近感じているのですが、どうにも会社に言い出しにくく、無理をしてしまいます。
病院で腰が痛い等で診断書は書いてもらえるのでしょうか?(*ω*)どうにか早めに休みに入る方法を探しています、、泣
- がらぴこ(7歳, 8歳)
コメント
ずぅ☆
腰の痛みだけですか?
お腹のはりなどは?\(°∀°)/
ストレスを感じたりするのはよくないので
会社にいえないのであれば
病院で相談して一週間でも診断書だしてもらえないか相談するのもいいと思いますよ!
でも、診察日から一週間とかの診断書になるので 産休?にはいる日を早くしたりは会社との相談になるとおもいますよ(•ω•ฅ)♡
3Kids-mom
体調は大丈夫でしょうか?
病院からの診断書がない場合はやはり長期で休むのは会社次第になってしまうので、難しい気がします…。それを理由に退職を促されないよう、お気をつけください(ToT)
家事の負担をもう少し減らす方向で考えることはできませんか?
食事はお惣菜とかお弁当を利用したり、掃除洗濯はお休みの日にまとめる、もしくは旦那さんにしてもらう、とか。
やはり、仕事をしながらだと旦那さんの協力なしには難しいと思います…。
私自身、つわりのときは料理は一切してないですし、洗濯、買い物は旦那にお願いしてました。余力があれば私ももちろんしますが…。おかげさまで、つわり中でもなんとか仕事には行けていました。家では寝っぱなしでしたが笑
あなただけのお子さんではないのですから、極力旦那さんに協力してもらいましょう(。>д<)
-
がらぴこ
家事の負担を減らすというのは思いつきませんでした、、
旦那さんは私よりももっと激務で帰りも遅いので買い物や洗濯はお願いできないのですがせめてお惣菜などで手を抜かせてもらおうと思います(*ω*)♡
妊娠しても働くのが当たり前なんだと無理をしすぎていました、、ありがとうございます!!- 9月2日
みし
有休と欠勤(休職)を使い、産休まで休まれてはいかがですか?
病院では子宮頚管の縮小や、悪阻によるケトン体検出がなければ診断書は出さないと思います。
-
がらぴこ
有給はつわりの時に使い切ってしまいました、、
欠勤で休めないかと会社に訴えましたが体調に問題ないなら不可と言われてしまいました、、- 9月2日
ザト
病院の判断によりますね(;´・ω・)
私の場合は今回の妊娠で座骨神経痛になりましたが、元から椎間板ヘルニアとぎっくり腰があるので、座骨神経痛を理由に仕事を休むほどの診断は出せないと言われましたが、つわりなら出せる(入院するほどではないですが重めです)と言われました。(>_<;=;>_<)。
結局欠勤になると傷病手当金(働いたときに比べ67%しかもらえない)より働く方がボーナスでもらえる金額が10万以上増えるし…と考えてギリギリまで頑張り、年休消化して産休に入ることにしました♪
-
がらぴこ
そうですよね。腰の痛さは尋常じゃなく、少し休んだくらいでは良くなりません⤵︎もうずっとねてたいです(*ω*)
会社にもう一度言ってみます。- 9月2日
りか★☆
まずは、いろいろな病院で診断書をお願いしてみて、もしダメなら家事の方の負担を減らすというか手を抜いてみてはいかがでしょうか?
産休の権利をもらうのであれば&有給がない&診断書が出ないなら、頑張った方がいいと思います。
-
がらぴこ
今後は少し手を抜かせてもらおうと思います!最初なので旦那に対しても無理してました、、
- 9月2日
-
りか★☆
これから、育児と家事と仕事のやりくりなどが待ってますので、今のうちに手抜き&旦那さんの協力を得られるといいですね!- 9月2日
がらぴこ
そうですよね、、
会社の人には何度か話はしているのですが、辛い日は休んでいいよ〜と言われてもなかなか言いにくい環境です⤵︎
病院にも相談してみます!
ずぅ☆
言いにくいのはわかりますー!(´・ω・`)
私はお腹のはりがあって、看護師で立ち、力仕事だったため 様子見で一週間診断書書いて頂いたことがありますよ♪
あまり無理されないように 大事にしてください♪
がらぴこ
診断書書いてもらえるか相談してみようと思います!ありがとうございます!