※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかにゃん
妊娠・出産

妊娠中に睡眠時無呼吸症候群が心配で、明日産婦人科に相談します。治療方法や病院の情報を知りたいです。

こんにちは😌
一昨日寝ているときに息苦しくって目が覚めて息を整えました❗妊娠前から睡眠時無呼吸症候群かなって思ってたんですが妊娠中無呼吸は良くないと調べたら書いてあり不安になってきました❗明日掛かりつけの産婦人科に連絡してどこの病院行けばいいか相談してみます❗睡眠時無呼吸症候群の方いますか?どんな治療するんですか⁉️

コメント

rara

看護師してますが、内科受診かな?と思います!
うちの病院では該当患者には無呼吸がないか一日検査入院、あれば夜だけ呼吸をさせる機械をつけます(*´ω`*)

• わかにゃん

わかにゃん

コメントありがとうございます😄
    看護師さんなんですね❗教えていただきありがとうございます👍
    1日検査入院か夜だけ付ける機会があるんですね❗検査しておけば今の大丈夫かなって不安もなくなりそうです😌

• 12月10日
  • わかにゃん

わかにゃん

今妊娠中ですね👍お互い体調には気を付けて過ごしましょうね😄❗

• 12月10日
うさぎちゃん

父と兄が睡眠時無呼吸症候群です。
私は産前より7キロ太り、寝ているときに息苦しくて目覚めるので先日検査を受けてきました。結果はシロでした。呼吸は止まっていることもあるようですが、睡眠時無呼吸症候群には当てはまりませんでした。
兄は睡眠時にCPAPという、空気を送り込んで気道を確保する機械?!をつけています。父はマウスピースをつけています。下顎を少し前に出すことによって気道を確保するものです。
ちなみに検査は呼吸器科で、睡眠時に自宅にて3日間検査機器をつけました。それで結果がグレーな人は1日入院して再検査、クロの人は睡眠時無呼吸症候群とこのこでした。

• わかにゃん

わかにゃん

うちのお父さんもよく睡眠中にイビキが止まってる事を見たことがあるのでお父さんも睡眠時間無呼吸なんではないかと思っています💦
    お兄さんとお父さんがそうなんですね❗
    睡眠中に機会やマウスピースで改善方法があって安心です👍
    検査方法も詳しく教えていただき参考になります❗
    3日間自宅で検査後の黒だと検査入院なんですね👍
    分かりやすくありがとうございます❗
    明日呼吸器科に行ってこようと思います😌
    ちなみにその装置は持ち帰るのは重たかったですか明日1人で病院に行こうと思ってまして重いなら誰か連れて行こうと思ってます❗

• 12月10日
  • うさぎちゃん

うさぎちゃん

全然重たくないですよ♪
    厚みはスマホの2、3倍で大きさは半分程のものでした。それをお腹につけるのと、指にセンサー、鼻にも呼吸を確認する管をつけますがすべてが15×20くらいのソフトケースに入れられていました。
    私の受診した病院では検査機器の在庫さえあれば、受診当日に持ち帰ることができたのですが、病院によっては予約が必要かもしれないので一度確認されると良いかもしれません。

• 12月10日
  • わかにゃん

わかにゃん

すぐにコメントありがとうございます😄👍
    軽い物で良かったです❗また詳しく終わりやすく教えて下さりありがとうございます💐
    何度も妊娠中に病院行くのもあれなので電話で在庫の確認してから在庫あるに日に行こうと思います❗
    ご親切に本当にありがとうございます👍
    私は子宮筋腫と軽度の子宮奇形もありハイリスク妊娠です❗それでも不安ですし
    無呼吸にもなるのでさらに不安でどうすればいいかどんな検査どんな治療するか分からないなか詳しく教えていただいてとっても嬉しいかったです😊
    すぐに検査出来てすぐに治療も出来そうな事がわかり不安な気持ちが一気に治まりました👍妊娠中は些細な事がとっても不安になります❗トツキトウカ無事にお腹に居てくれて元気に産まれてきますようにと日々願っています👶

• 12月10日
  • うさぎちゃん

うさぎちゃん

少しでもお役に立てて嬉しいです。
    私も子供がいる為、何度も病院に足を運びたくなくて事前に電話確認してから受診しました。
    妊娠期頃の女性は睡眠時無呼吸症候群にはあまりならないようで(50代とかになったら別)始めは門前払いになりそうでしたが、父兄がそうだと伝えたら「やってみるか〜」となりました。
    わかにゃんさんもシロで安心できるといいですね♪風邪等流行る季節なので気をつけて…無事に元気なお子さん産んでくださいね☆☆

• 12月10日
  • わかにゃん

わかにゃん

凄く凄くお役立っています😊👍
    旦那も心配症な私を心配していたんですがうさぎさんからコメント来たよって参考になるねって心配が薄くなったよって話してたら旦那も一安心していました😄❗
    病院混んでますし1度で終わるならそれにそしたことないですね👍これから事前に病院に電話してから行きます💐

うさぎさんと同じで睡眠中に少し息は止まってるかもですが睡眠時無呼吸症候群まで行かないといいです❗50代ぐらいと聞いて安心しています😊

ありがとうございます😄風邪が流行るので人混みには行かずお散歩などして身体動かしたりしますね👍

ありがとうございます👶大切なわが子無事に産みたいです❗❗

長々ありがとうござしました👍

また何かあったときよろしくお願いします❗

• 12月10日
うさぎちゃん

初めての妊娠…いろんなことが不安で心配になりますよね。私もそうでした。
一般的に仰向けではなく横向きに寝ると気道が確保されやすいと言われているので、それを意識するだけでも違うかもしれませんよ😊私も気をつけてます。

• わかにゃん

わかにゃん

やっぱり初めての事ばっかりなので不安だらけです💦食べ物にも気を使ったりしています👍
    皆さん不安になりますよね😄
    仰向けに寝ないように横向きで寝るように心がけます❗

• 12月10日