※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなぽん
ココロ・悩み

旦那とのケンカで限界に達しました。どうしたらいいでしょうか?

旦那とのケンカで限界に達しました。

ことの発端は、私が以前から頼んでいた修理をしてくれている時に家の一部を汚してしまったので、終わった後にここでやってほしかった、ここは汚さないように配慮してやってほしいと言ったことに対して、おまえ何様なんだと激怒され、話し合いをして一旦解決はしたものの、おまえと言われたことが消えないのと、その激怒した時に相手の素をみてしまった気がして、すーっと引いてしまったんです。
ケンカの後もそのことを思い出すと恐怖にかられ、本人の前で泣いてしまいましたが、向こうはスルー。

もちろん話し合いの中で、私が頼んでいた家事をしていた時に向こうからすればしてもらってて指図されることに腹が立ったので、それについては謝りました。が、あとあと考えるとその会話の中で、日曜大工なこともあり、頼んだ時も快くやるよと言ってくれたのに、自分で一度やろうとしたか、それから頼むものだろと説教されました。

家事ってお互いの協力あってこそなので、その引いてしまった瞬間はどう考えてもしてあげていることにあぐらをかきすぎじゃないのと思ってしまいますが、私だけでしょうか。
そんなに頼まれたことをしている間は偉いんでしょうか。

普段からそういう旦那の面も垣間見ることもありましたが、やっぱりそうだったのかと今回確信し落胆、失望です。

自分だけの問題なので、まだその後の話し合いはまだしていませんが昨日は隣で寝られるのも耐え難く、自分から別で寝ると言ってしまいました。それから向こうは逆上で自分から別室にいき、朝も挨拶以外していません。

私から話し合いをするのは自分の気持ちのことなので、正直意味がない気がするのですが、長々と尾を引かせるのもちょっとなぁという感じです。
みなさんならどうしますか?

コメント

ミスト

うーん、旦那さんの態度もどうかなと思うし、後々自分で一度やろうとしたかとか説教するのは微妙な感じがしますが…

修理が終わってから、ここは汚さないで欲しかったとか言うゆなぽんさんもどうなのかなぁと思いました。
先ずやって貰った事に対して感謝は伝えたのでしょうか?修理する前に、ここでやって欲しいとか、ここは汚さないでとか最初に言えば良かったのではないですか?

勿論、そんな事位で激怒する旦那さんの態度にも問題ありですが、私的な意見で言えばどちらも悪いのでは?と思いました。

ミスト

と、途中で送信してしまいました…(´xωx`)
とりあえず私なら、もう一度良く考えて自分が悪かった点を再度謝罪した上で、修理の感謝を伝え、旦那さんに思う事も話します。
一度冷静になって、再度お話し合いされるのがいいと思いますよ。

ゆなぽん

コメントありがとうございます。

そうですね、私も最初感謝の言葉もなかったのでそれについて話し合いの時に謝りました。

その汚れが一生残るようなものなので、せかせかと私がずっと拭いてるそばでずどーんと座ってテレビ見られたのに、ついカッとなってしまいました。

その汚れを防止する一手間も紙一枚敷くとかででき、こないだ買った家具だけに普段なら気をつけてくれることができてないことがひっかかり…。
終わったことはしょーがないけど、そのあとのフォローは何もないの⁈って感じでした。

今はそのことは解決したんですが、ケンカ中の夫の本性を考えたたくないけど、接する時に自分が思い出してしまって、もー自分がもたないんですが、そういう時ってどうしてますか?

自分めんどくさいわ!とも言われ、一瞬でもそう思われたこと、威圧的に発した言葉が消えないんです。

ミスト

今はケンカ中の旦那さんの一面しか考えられない状態なんですかね?それなら距離を少し置くしかないです。

夫の本性とありますが、ケンカ中ってカッとなってたら余計に声が大きくなったり、言葉が荒くなったりするものじゃないでしょうか…それが本性って言うのは少し違うと思いますよ。旦那さんの、嫌な一面ってだけです。

その事が、今までの夫婦生活の全てをダメにしてしまうような事でしたか?旦那さんの良いところなど、今は何も思い浮かばないでしょうか?

これから夫婦生活を続けていくなら、こういう事はきっと何度もありますよ。その度に、あなたがそういう態度を取ってしまうと、旦那さんはやっぱりめんどくさいと思ってしまうと思います。

今までそういった威圧的な態度がなくて、今回初めてそういう態度で怖いとかなら、それこそきちんと旦那さんにお話するべきでは?
言わなきゃ旦那さんは分からないですよ。

ゆなぽん

今までも何回もありました。
その度に威圧的な言葉はやめてほしいと伝えていて、夫も理解してくれていたのにっていうのも大きいです。

これまでも同じようなことがあった時、私が耐えきれなくて気持ちがギリギリだったけど、怒ったら人は頭に血がのぼるから何いってもしょうがないと自分に何度も言い聞かせてきて、それでよかったのですが、今回は恐怖心がでてきてしまったのと、気持ちが引いてしまったので初めて自分の中でもう無理かも、疲れた、一緒に寝るのも辛いって思いました。

真さんの言うようにこれから何度もこんなことってあるだろうし、強くならないといけないのは分かるのですが、私が気持ちが弱いところが一番大きいです。それも今まで伝えてるけど伝わってなかったのかっていうがっかりもあり…。

これまでの夫婦生活をダメにするくらいのことかどうかは今思い計っているところで正直まだわかりません。

でも私の単なる甘えなのか判断できかねることもあり相談しました。

丁寧で率直な受け答え、本当にありがとうございます。うれしいです。

一人で考えてもしょうがないことなので、本人に投げてみます。

ミスト

ああ、なるほど…今回が初めてではないのですね。何度もあって、話し合いもきちんとなされてる上でまた今回の事なら、それは旦那さんが悪いです。

カッとなったら忘れちゃうタイプなのかもしれませんが、そういう事が何度もあるならモラハラの疑いもあります。詳細書くと長くなるので、モラハラで一度調べてそれに旦那さんが当てはまるか見てみてもいいかもしれません。

あなたの気持ちが弱いのもあるのかもしれませんが、そう何度も続くとそれだけが原因ではないように思います。

如何せん恐怖感があるなら旦那さんとこれから、以前と同じように接するのは難しいと思いますし、話し合いと怖いんじゃないかな?と思うので、間に誰か第三者を挟んでもいいと思いますよ。

今は色々頭にあるかもしれませんが、あまり無理はしないようにして下さいね。あまりお役に立てず申し訳ないです。

ミスト

話し合いと怖い→話し合いは怖いに訂正でorz

ゆなぽん

モラハラ…
今までも何度もその言葉がよぎってましたが、信じたくなく避けてきました。
ネットに書いていることは大半が該当しているので。

責任転嫁、言葉の冒涜、共感性がない、(婚約してから)豹変、自分を正当化する、後だしじゃんけんするなどほとんどです。

それを信じたくない、屈したくない一心でこれまで耐え、逃げずに話し合いしたりしてきましたが、口で負けてしまい いつもまかれて今に至ります。

相手にもモラハラだよなんていったらそれもエライことになりそうだし。

第三者は難しいけど、ひとまずボイスレコーダーから始めようと思います。

ミスト

ああ、そういう気質があるのですね…
それならとりあえず旦那さんのそういう言動を録音して、何かあった時の為に日記をつける事をオススメします。

これから夫婦生活をどうするか考えて、ゆっくりでも自分の中で答えが出るといいですね。