※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せな
ココロ・悩み

最近息子にイライラしてしまい頭を叩いてしまいました。主人に話すもサラッと流され、悲しい気持ちに。手を挙げた経験ありますか?どう対処しましたか?

今年の4月に男の子を出産し、現在7ヶ月の子を育てています。
主人とは高校からの同級生で地元が同じです。
住まいもお互いの実家の真ん中です。
よく連絡する同級生ママ友も近くにいます。
環境的には恵まれている方だと思います。

そして、悩みというのは最近息子にイライラしてしまい頭を叩いてしまいました。
ご飯中にバンボから降りようとしたり、指を口に入れて出そうとしたり、癇癪?のように、泣いたり唸ったり。。
離乳食は二回食に入り、機嫌がいい時はバナナ半分、お粥大さじ3、おかず大さじ2強をペロリと平らげます。
しかし、昨夜はお夕飯中に大号泣で食べてくれずバンボから降りようと何度もするので押さえつけたり、無理やり口に運んだりしてしまいました。
バンボのテーブルも自分で外していました。。

まだ生まれて7ヶ月の息子を簡単に叩いてしまい、叩いた後に自分でもびっくりしてしまいました。。
抱っこして落ち着かせ、授乳したら眠りにつきました。
眠かったのと、おっぱいが欲しかったようで
抱きながら反省、、母親として失格ですね。

主人が帰宅し夕飯時に叩いてしまった事を話すとサラーっと流され全く話を聞いてくれませんでした。
仕事で疲れているのはわかりますが今日一日の出来事くらい聞いてくれてもいいのにな、と悲しい気持ちになりました。

ダラダラと書いてしまいすみません。
ただ、誰かに聞いて欲しかったんです。

皆さんは大切な子どもに手を挙げてしまったことはありますか??
その後はどうされましたか??

コメント

あずきママ

子供が憎いわけじゃないのにやってしまう、私は実家なので疲れたりする前に見てくれる人がいるのでありませんが、一人で見てるとイライラしてしまいますよね。
頑張り過ぎな証拠かと。
ご実家までは遠いですか?
もし可能なら、一度預けてストレス発散することをオススメします。
イライラは、お母さんにとっても、赤ちゃんにとってもよくありません。
私は旦那が面倒見ないどころか仕事しねぇわ不倫するわで捨てましたけど。
おかげで実家で母も兄弟も面倒見てくれて、とても楽しく子育てできています。
参考にはならないかもしれませんが、心配になったので、、、
嫌じゃなかったら話聞きますのでいつでも(*^_^*)

• せな

せな

ありがとうございます。
    実家までは歩いて15分程です。
    週に2、3回は連絡し買い物を一緒にするほどです。
    実家は室内でタバコを吸うのと、少し不衛生なので預けるのに気がひけるんです。。。
    旦那さん、不倫辛いですね。。

• 12月8日
  • あずきママ

あずきママ

15分程度ならうちの離婚前と同じくらいですねー、
    お母様がいるなら、お散歩しながら連れて行って、夕飯作る前に帰るってのもいいと思いますよ。
    少し見ててもらって休むのもありですよ!
    うちも実家では父がタバコ吸ってたんですが、可愛い孫の為に外でしか吸わなくなりました(笑)
    もう旦那ポイしてやりましたんで毎日楽しいですwww

• 12月8日
  • せな

せな

日中、誰とも会話しないとおかしくなってきますね。。( •́ω•̀ )
    もう少し母親たちに頼りたいと思います。
    友達の旦那さんの話を聞いてるとうちはまだマシなほうなんだなーとつくづく思うことがあります。。

• 12月8日
  • あずきママ

あずきママ

そうですよ!
    私で良ければ話し相手になりますよ、文字ですが(๑•̀ㅂ•́)و✧
    周りに頼っていいんですよ!
    じゃんじゃん頼りましょう!
    うちの旦那ほどクズじゃないんで大丈夫です!

• 12月8日
  • せな

せな

ありがとうございます。
    少し心が落ち着きました( •́ω•̀ )
    自分がやっていたことが本当情けなくなります。
    不倫って、意外と身近にあるんですね。。

• 12月8日
ジャムおっ

どんな瞬間も叩くのは考えたこともありません。。。
大泣きしてても小さい歯とか見るとかわいすぎて困ってる気持ちとか消えてしまいます💦
叩くって子供が言うこと聞かないときはよくありますよとか言う方たまにいますがすみませんが理解できません。
親だから子供を養っているから叩いていいんですか?夫婦だとDVで離婚さえ出来るのに?他人なら大人同士でも傷害ですよね?
しかも子供はまだ叩き返すどころか痛いとも言えない月齢です。

反省されている後悔されているのは伝わってきますが、どなたかにお子さんを1日数時間とか預けてみたり相談してみたり対策された方が良いと思います。

家族を叩いた人が「イライラしてたから。でもとても反省して後悔して自分でも驚いている」と話していたらどう思いますか?
じゃぁ仕方ないよね💦😅と思いますか?
客観的に考えてみてくださいm(_ _)m
偉そうにすみません。
自分に置き換えて考えてみましたが自分の子供を殴るとかましてや7ヶ月の娘を殴るとか想像するだけでキツイです。

旦那様が話を聞いてくれないなら家族や誰かに相談してみませんか?
ただの愚痴ではなく対策を。

今後一生息子さんを二度と殴らない、二度としない自信があるならこのままでもいいかもしれません。

• せな

せな

ありがとうございます。
    他人から見たらただの虐待ですよね。。
    子どものためにリフレッシュして二度とやらないようにしたいです。

• 12月8日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

私はワンオペで実家は飛行機の距離で海外出身なので近くに友達もいません。新しいママ友さん達がいるのみです。在宅で仕事もしてます。でもそこまでストレス感じたことないんです。
    ストレスの感じ方は人それぞれですしストレスを感じやすい人もいますから環境が良くたってすごくストレス感じてるかもしれません。
    それは辛いし何か対策をしないと!せなさんがかわいそうです。

でも!子供をストレスのはけ口にだけはしないでください。ストレス溜まったら仕方ないなんてことはないですから絶対に😥💦

• 12月8日
  • せな

せな

ワンオペ育児、ストレス感じずにこなせているなんて素晴らしいです!
    見習わなければなりませんね。
    ストレス発散するものをきちんと作らなければなりませんね。。

• 12月8日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

人に大きな声では言えないことをし始めたら自己嫌悪で更にストレスを感じて更に辛くなるはずです。
    二度とやらない自信がもしないなら行政に頼ってください。お子さんだけでなくせなさんのためにものすごく大事なことだと思います。

• 12月8日
  • せな

せな

なるほど、そうですよね。。!
    もう、二度と、痛い思いをさせたくないと思っているので、、

• 12月8日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

もしできたらお子さんの生まれた時の写真とか目に見えるところや携帯の待ち受けとかにしてみるのとかどうですかね✨
    産まれたときの気持ちとかおもいだして抑止できるかもです。
    あとはイライラし始めたら鏡近くに置いてみて自分の姿を見るのも効果的とか。人って怒るときものすごい顔をしてますから😣💦

• 12月8日
  • せな

せな

生まれたばかりの写真、待ち受けにきてみようと思います!
    今は最近のものにしているので!

こんな私のお尻を叩いてくださりありがとうございます!

• 12月8日
めぐみ

私もイライラして叩くことあります💦
あとあと反省してごめんねって言いながら抱きしめています😭
子供は可愛いんですがストレス溜まるとどこにも発散できないので爆発しちゃうこともありますよね😱
子供にあたっても意味ないのわかってるんですがやってしまいますよね💦

• せな

せな

ありがとうございます。

ごめんねじゃ済まないですよね。。
    子どもも悪気があるわけじゃないんですもんね。
    意外と幼い時に親から叩かれていたことって覚えているんですよね。。私もたまにフラッシュバックします。気をつけなければ。。

• 12月8日
  • めぐみ

めぐみ

そうですね💦
    私も叩かれて育ったので同じことしてるって思ったら情けなくなりました😭
    なので、それっきりにして手を上げないように心がけてます💦

• 12月8日
  • せな

せな

産む前は自分と同じ思いをさせたくないなと思っていたのに。。
    お互い気をつけましょうね( •́ω•̀ )

• 12月8日