旦那が公務員で私は専業主婦。経済的には月3万の貯金とボーナス全額貯金。娘が1歳で保育園に入れたいが、仕事が見つからず困っています。
旦那さんが公務員(うちは小学校教諭)で自分は専業主婦のお宅の方いますか(´・ω・`)?
経済的な面どうですか?
4月で娘が1歳なので保育園に入れて私は働きたかったのですが、求職中での応募は、ほぼ入れないです。でも日中みてくれる人もいないし、保育園が決まらないと仕事ができない。仕事がないと保育園にはいれない。困ってます。
今現在の家計は月3万の貯金とボーナス全貯金して、月なんとかやってけるかな。くらいです。
- shiiiiiiimama(7歳, 9歳)
コメント
ミーコ
うちも公務員(中学校教諭)で、私は専業主婦です‼︎
やっぱり毎月かつかつです(ll゚д゚)
うちは光熱費が高く、賃貸住み、車のローンもあるので余計なのかもしれませんが(˃⌑˂ഃ)
su-♡
私も同じく旦那が小学校教師、私自身は専業です!ちなみに初マタで現在7ヶ月です!
正直毎月ギリギリ…三万も貯金出来ているなんてすごいです(>_<)将来家も欲しいし、そのためには産んだらすぐに働きたいけど保育園も空きがなさそうで。両親もお互い遠方なので本当どうしようって感じです(>_<)
-
shiiiiiiimama
ありがとうございます。
妊娠おめでとうございます♡
3万は旦那が独身のころから自動的に引かれて貯金してるので、はじめからないものと考えて貯金されてます笑
車2台のローンも終わりましたしね。
残業代がないじゃないですかあ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)いたいところです。
じゃあ、保育園決まるまでみてあげるよ。って言ってくれる身内がいたら最高ですが、うちも望みはありません。。。- 9月1日
ゆけはさママ
うちです。主人は公務員、私は専業主婦です。
経済的な面。もう大変です(T^T)なんせうち家族多いので…。三兄弟プラスおなかに赤ちゃんがいます。
毎月いくらか残るプラスボーナスは半分は二年前にマンション購入したので飛んじゃいますが、節約生活してどうにかこうにか生活している感じですね。
野菜などは主人の実家で作ってるのを貰ったり、お米も同様なので、どうにか暮らせるのかもしれません。
-
ありがとうございます。
3人キッズとお腹のベビーですかっ!
しかもローンも組みながら!
やってけるもんですか(´・ω・`)?
やっていけてるんですよねっ
なんだか勇気付けられました!
たまにの贅沢はできてますか?- 9月1日
-
ゆけはさママ
はい、普段切り詰めて生活してるので、たまには好きなもの買ったり食べたりしてますよ♪
よく主人のお給料だけで四人も育てられるのか心配されますけど、少なければ少ないでなんとかなってます(^^)
でも今は学研と体操教室暗いしか上の2人は行ってないのですが、進学塾など行かせると授業料高いから大丈夫か心配にはなりますね。
どうしてもになったら、働くつもりでいます!- 9月1日
-
ゆけはさママ
暗い→くらいです。すいませんm(__)m
- 9月1日
-
なんとかしなきゃいけなくなったら
なんとかなりますね!
貯金を切り崩したり、は、
してないですか?
上のお子様9歳ですもんね!
これからいろいろかかってきそうですね(´・ω・`)!- 9月1日
-
ゆけはさママ
いまのとこ貯金を取り崩すはないですね。
うち、上2人と下2人が少し間が離れてるので、考えようによったら、エンドレスで子育ては続くけど、何とかやっていけるのかもしれません。
親が公務員一人だとどうしてもの場合は大きくなったら奨学金も借りれるようですし、そんなのも借りつつしていけばなんとかなるよねって旦那と話してます。奨学金を上の子が借りるとなると下もだいぶ大きくなってるから、借りずとも私が働けばなんとかなるしと思ってます。- 9月1日
-
そうですよね!
この職だからこそ、のところはありますよねっ
いつかは自分も働きますし、路頭に迷うとゆうことはなさそう。とゆうことで前向きに考えてみます。- 9月1日
su-♡
本当企業と違って残業代がでないって辛いですよね…本人あんなに頑張ってるのに~_~;
本当共働きじゃないとやっていけないけどこのままだと幼稚園入るまでは働けないだろうなって。。泣
本当給料あげてくれーー!!って感じです笑笑
-
旦那様、勤続何年でどれくらいもらってます(´・ω・`)?
差し支えなければ(☍﹏⁰)- 9月1日
退会ユーザー
我が家は夫が公務員で、私が専業主婦になる矢先な家族構成です!
まだ妊娠がわかって日が浅いですが、出産後どう頑張ってもお金は足りない状況です(泣
生まれる前に家にある漫画類等売れるものは売る予定で、出産後一年は夫が単身赴任予定!その間私は実家でお世話に…
厳しいですよね…でも月3万円も貯金できるのはすごいと思います!我が家は多分一万五千円が限度かと…高卒で就職した分厳しいです(o_o)
-
妊娠おめでとうございます!
私は妊娠がとっても嬉しくて嬉しくて、そのころはお金なんてなくてもいーからこの子がぶじに産まれさえすればそれでいい!
ってだけ考えてました♡
とゆうのも、9ヶ月まで働いてたのでそのころはまだ余裕もありましたので…。
一年間実家とゆうことは
家賃とかの出費がないぶん
貯金できるのでは?
産まれてすぐ旦那様が単身赴任。。さみしいですね(☍﹏⁰)- 9月1日
-
退会ユーザー
ありがとうございます(^^)!
働いていらしたんですね!凄いです!つわりを乗り切り不安を乗り切り…先輩ママさん方にはもう尊敬のまなざしです…(^^)
旦那が借りるであろうアパートは激安らしいので、hicha様の予想通り、それでお金を貯めて、そこから3人で生活…の予定ですがまだなんとも…(苦笑
離れるのは寂しいです…でもこれもベビさんの為にベストな選択かなって感じなので頑張ります!- 9月1日
-
今はなによりも
ベビーの無事な出産のことだけ考えましょう♡
そのあとのことはそれからいくらでも悩めます!
そのとき一緒に悩みましょう!- 9月1日
su-♡
幼稚園で5年働いて、小学校教師に転職し臨採で2年、本採で2年目ですー(>_<)
手取りは30ありません(>_<)
-
ではご年齢は30前半くらいですか?
うちは住宅手当いれて25ないです…
年齢があがれば給料もあがっていきますが、今ほしいです。、- 9月1日
su-♡
32です(>_<)
家賃が駐車場含め9万2千円、車のローン15,000円、その他携帯代2万、光熱費1万、給食費、奨学金返済、旦那の唯一の趣味ジム代、お小遣い2万…その他もろもろでなんだかんだ毎月ギリギリです(>_<)家賃補助ももしかしたら8000円くらいしか出なくなるかもとかって話も出てるらしく、そんな事されたら本当赤字です(>_<)
-
いろいろ出費ありますね(☍﹏⁰)
でもどこの家庭も頑張ってらっしゃって少しがんばろと思えてきました!
うちは6.9万で、3万の家賃給付ありますよーっ
こらから学資保険に入るとなると…
おそろしいです。笑- 9月1日
そば
我が家も主人が公務員、私は専業主婦です😊
一年前に都内に新築マンションを購入し、今妊娠中の為これからさらに出費が重なりそうです😥
今までは外食も多く好き放題?でしたが(笑)これからはそうもいかないですね💦
どうにか節約できるよう頑張っていきたいと思っています!
-
ありがとうございます。
都内の新築マンションは
私の住む田舎の一戸建てと
同じくらいでしょうか(・̀∀・́)
ご購入すごいですねっ!
やっぱり専業主婦なりの
節約術でなんとか乗り切るしか
なさそうです…
無事な御出産お祈りしています♡- 9月1日
-
そば
主人の実家が都内ど真ん中でその近くに住むというのが条件で実家からはタクシーで5分くらいの距離に住んでおります!
義理の両親には本当に良くしてもらっているので、お米や水、トイレットペーパー等定期的に車で持ってきて下さるのでそれだけでも家計が助かっています😢
私は田舎の一戸建てで育ったので戸建てに住みたかったのですが家の近所に戸建てを建てた場合、2億円は下らないです。。
宝くじでも当選しないと無理ですね(笑)
初めての出産ですが子供が少し大きくなったら私も扶養はーい内で働こうと思っています🎵
ありがとうございます😌- 9月1日
そば
失礼しました😓
扶養範囲内です!
ありがとうございます。
かつかつですよね(´・ω・`)
生活できないわけじゃないけど…
ってきわどいところです。
二人目の妊娠は考えてますか?
ミーコ
そうなんです(ll゚д゚)
生活できないわけではないのですが…
かなりきわどいところですよね(˃⌑˂ഃ)
2人目は最近妊娠してることがわかりました(●´∀`)ノ
わー!♡
おめでとうございます♡
年子ちゃんですね♡
うちは2つ離したいので
来年の夏頃子作り始めようかとおもいます!
でもそうしたら今のアパートではせまいし、オムツも倍だし…
家族会議です。笑
ミーコ
ありがとうございます(●´∀`)ノ
2学年差で欲しくて生理再開後頑張ると決めて直ぐには出来ないだろうと思ってたんですけど、その月に出来たので2学年差ではあるのですが年子になってしまいました(´͈ω`͈)੭♡⃛
うちもアパート狭いです…
オムツも倍ですよね(≡ε≡;)
でも月3万も貯金は凄いですよ‼︎
うちは扶養手当分だけ貯金に回してる感じです(˃⌑˂ഃ)
わかります!ほしいと思ってもできないこと考えると早めに子作り始めちゃいますよね!
でも♡よかったですね♡
中学の先生は部活手当とかでるんですか?
ミーコ
結果的にはよかったです\(◡̈)/♥︎
出ますけどほとんどないのと同じです(˃⌑˂ഃ)
どれだけやっても決まった額しか貰えません(≡ε≡;)
そうなんですね(´・ω・`)
どんな遅くても残業代はでないし。
学資保険やってますか?
質問ばかりすみません。
ミーコ
ホント、残業代出てもいいですよね(≡ε≡;)
やってます‼︎
というか昨日やっと契約してきました(ll゚д゚)
うちも早く契約しないとと思っててなかなか。。
1.5万くらいですか?
さらに月々そんくらい出費と考えるとますます気が重たくなりますが、こればかりは親の役目ですよね!
ミーコ
学資保険も色々ありすぎてとこがいいかわからず、今の時期になってしまいました…(ll゚д゚)
契約者の年齢にもよりますが、うちは私契約で、今年28で月13390円です(ll゚д゚)
ミーコ
とこが→どこがの間違いです💦
うちも旦那が28で旦那の契約にするのでそれくらいか
あわよくば1万にしようかな…。
使う頃には旦那の給料も上がってるし、私も働いてるし。、
なんとかなるかな。なんて
みなさんの返信で思えてきました!
ただ、マイホームほしいです。。笑
ミーコ
私もはじめ1万にしようと思ったのですが、そうすると返金率も下がってしまうので、この契約にしました(≡ε≡;)
今はかつかつでも、少しずつでも貯めればそれも助けになりますからね(✿´꒳`*)ノ°+.*
マイホーム…
私も欲しいです笑
数千円違うだけで15年、20年なんてなったら結構変わってきますもんね(´・ω・`)
差し支えなければ…手取りどれくらい収入ありますか(´・ω・`)?
ミーコ
そうなんですよね…(ll゚д゚)
平均すると25くらいですかね(≡ε≡;)
そこから旦那の郵貯に自動的に2いくようになってます‼︎
そして保険だ掛金だと色々引かれるのでホントはこれでやっていけるのに…(ll゚д゚)
hichaさんはどれくらいですか??
うちは住宅手当いれて25ないくらいです。
そこから貯金3.
アパートや保険、携帯、などなど10万くらい飛びます…
クレジットの支払いや旦那のお小遣い…
お互いがんばりましょう。。。♡
同じような状況でとても話してラクになりました。
保育園には入れずに自分で見ることになりそうです。ので、収入はなし…ですが、家賃を見直す、とか夫婦会議をしてなんとかやりくりしていこうと思います。
お互いがんばりましょう♡
元気な赤ちゃんうんでください♡