※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

1年生、2年生あたりは、学童に入ってる子と入ってない子の割合ってどん…

1年生、2年生あたりは、学童に入ってる子と入ってない子の割合ってどんな感じでしょうか?
うちは専業主婦なので入れる予定が無いですが、新一年生みんなが入ってたらうちの子だけ仲間はずれみたいにならないか心配になってきて、、、、。
あと、学童卒業する子が多い学年も知りたいです。

私自身は2年生になるタイミングから辞めたので勝手にみんな1年生だけかと思っちゃってて

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは半々とかだったと思いますー!
3.4年生から行かなくなる子が多い印象です!

ビール

1年生はほぼ入ってましたね!
自分のクラスしかわからないですが、35人中30人くらいは学童でした😊
私も当時専業主婦だったので気持ち少しわかりますが、全然大丈夫でしたよ✨

ことり

うちは学童の子は1〜3年生はクラスの1/3〜1/2いないくらい、
地域柄、低学年は定員なしで要件満たせば原則入会できるかわりに、4年生以降の空きはほぼないため、学童通っても3年生までです。
1年生から通ってる子も学年上がると授業が長くなって、2年生には学童辞める子もいます。

ママリ🔰

1年生の時は半々くらいでした。
3年生くらいから行かなくなったと聞いてました。

はじめてのママリ🔰

うちは結構専業が多い地域なので、クラスの2〜3割くらいですね🙌
やっぱり学童組は学童組、帰宅組は帰宅組で仲良くなる傾向はあります🥹

うちは学童激戦区なので、1年生は優先でほぼ入れますが、2年生以後は両親共にフルタイムじゃないと厳しいので民間学童に行く子も多いです🙌
民間学童にも行かなくなり、放課後子供だけで過ごさせる家庭が増えるのは小4,5ですね!

とりあ

今年新一年生で学童入りましたが、ざっくりですが学校併設の学童は1年生の2/3かそれ以上ですね🤔

なので民間の学童の子がいるならもっと多いかなという印象です。

ちなみにこちらは学童激戦区なので、2年生ではほとんど出されます😂

でも学童行ってない子も一定数いるわけですし、仲間外れとまではならないのではないかと😵

ただうちの子のようにお友達大好き!少しでも長くお友達と遊びたい!というタイプであれば、逆に学童行きたい〜😭とお子さんに言われるパターンもあるかもしれないですね💦

ちなみにママ友の小学校は申請すれば誰でも入れるようなので、もしママリさんのところもそうなら、様子見て入れてもいいですしね✨

ゆのん

低学年のうちは
学年の9割くらいは学童です!

上の子6年ですが
学童行ってます!
うちの学校は高学年も学童率高いので、学童行かないと友達と遊べないので学童続けてます☺️

申し込みさえすれば何年生でも確実に入れる地域です!

• ゆのん

ゆのん

子供が学童行きたいから仕事始めたママさん私の周りには多いです!

• 8分前