コメント
あーか
調べてみないと何とも言えないですが、友達は毎月生理来てるけど無排卵でしたo(>_<*)o
🐣
妊活始めて一年経過しているのであれば病院に受診して確認した方がいいかもしれません
-
たま
基礎体温や排卵日を気にしたりとかはしてないので、妊活をしているという実感はないのですが、もっと当たり前にできるものだと思ってました。😭
- 12月8日
-
🐣
でき婚とか聞くからできると思いますよね💦私もそうでした!
基礎体温はかってもストレスになってしまい私は排卵検査薬使ってタイミングとりましたよ!- 12月8日
-
たま
さて、というタイミングで授かれるなんて甘いこと思ってました…
私も基礎体温は測るのをやめてしまいました💦
排卵検査薬も試したことはありますが、、😭- 12月8日
退会ユーザー
排卵日頃にだいたいタイミング取れてるんですかね?まだそんなに深く考える必要はないと思いますが、専門のクリニックに行かれてみてはどうですか?あっさり授かれたりされる方もたくさんいますよ!
-
たま
だいたいタイミングは取れていると思います。
ですが、排卵日を検査したり特定してるわけではないので確実ではないですが…
でもこの2年間数回はドンピシャな日とかもあると思うんですよね💦- 12月8日
-
退会ユーザー
一般的に避妊せず1年妊娠しなければ不妊、という定義のようですが、不妊…と言われるとなんかもう、すごいことのような気になりますよね。でも、不妊と言っても度合いはたくさんです!先生に診てもらって、少し薬を服用したり、注射したりするだけですぐ妊娠できたりしますので、あまり気負いせず軽い気持ちで行かれてみた方が変に何も分からず悩み出すよりは全然いいと思います!私は自分で調べてすぐに自己流から全て始めました。でダメだったのですぐに病院、専門へ転院、どんどん進みましたよー。まぁ年齢も当時30歳と不安だったので。私は結局、治療の最終段階まで行きましたが、万が一、重度の不妊だったとしても、早いに越したことは絶対にないです!
- 12月8日
-
たま
ありがとうございます😭
背中押されました。
何もしないより、一歩踏み出してみようと思います🚶♀️
おっしゃる通り、何だかすごいことのように感じちゃって
周りの妊娠とかも気になってきました。💦- 12月8日
-
退会ユーザー
病院は赤ちゃんへの近道です😊💕赤ちゃん来てくれるのたのしみですね!
- 12月8日
たた
それは2年間、避妊せずにしてきたけど…ということですかね?
だとしたら病院で早めにみてもらったほうがいいかもしれないです!
-
たま
最初の頃は結婚式や新婚旅行などあったので気をつけていましたが、この1年ちょっとの間は避妊も全くせず、かといってレスになることもなくしていました。
20代だから…とたかをくくっていましたが、悩む時間もったいないですかね😭病院抵抗があってなかなかためらいます- 12月8日
tarako
妊活を始めてどのくらい経っているかにもよりますよ👀定義は色々ありますし、年齢にもよりますが、私は1年経って自然妊娠出来なかったら不妊と思っています🤔
-
たま
その定義だと不妊にあてはまりますね…😭
妊活という妊活はしていないのですが、避妊は1年半していません。。レスになったりもないので、排卵日に当たることだってあったかと思います。
ただ排卵日を特定してないのでなんともですが…- 12月8日
-
tarako
他の方のコメントで婦人科検診は行かれたとのことですが、どこまで検査されましたか?🤔
私は半年間自己タイミングで授かれずすぐに夫婦で病院へ行き検査を受けて2ヶ月で授かれました🙂
私の場合、排卵がズレていたことが原因で旦那には問題がありませんでした。
私も20代ですが、周りに治療している人多いので、若いからと思わずにご夫婦で病院に行かれてみてはいかがですか😊✨- 12月8日
-
たま
ブライダルチェックのようなもので、エコーや採血、基礎体温のチェックを行いました。
なんだか、背中押されました!ためらっていても仕方ないので一度夫婦で受診してみようと思います。
二ヶ月で授かれるなんて…すごいですね✨今ならこの奇跡がわかります笑- 12月8日
-
tarako
そうだったんですね✨
その時は良くても1年経っていたら変わっている可能性もあるので、診てもらった方がいいと思います😄
明日からでもいいと思うのでまた基礎体温測ってみて下さい😊多分どこの病院でも最初に見せてと言われるはずなので!
それから先手を打って夫婦で検査をしたい旨伝えるとトントン拍子に進むと思いますよ🎀タイミング指導があってもその前に精液検査や卵管造影受けた方がいいと思います👍
運良く授かることができました😊今思えばもっと早く行けば良かったです🙁- 12月8日
退会ユーザー
普通の夫婦が性生活を送って1年間妊娠しなければ不妊定義となるそうです。
私はチョコ嚢胞や子宮外経験者だったため、半年自力での妊活で妊娠せず不妊専門の門を叩きました。
でもそれからがストレスの毎日で、2年かかってやっと授かりました。
不妊専門に通うのもなかなかストレスのかかることなので、たまさんの年齢や既往症がわからないので何とも言えませんが…
心配なら一度検査だけでもしたらいいかもです。原因不明よりはっきり原因がわかった方が治療もできますし妊娠するのも早いらしいですよ!
私は最初原因不明でした。2年かかってやっと原因がわかりました。
-
たま
コメントありがとうございます。
その定義にあてはまりますね…
結婚するとき婦人科にかかったことはあるのですが、その際排卵や子宮など問題はありませんでした。普通に妊娠もするから安心して平気だよという感じで…
それから時間が経っても妊娠しないので、不妊治療のクリニックに通う必要があるかもですね。なんだかためらいます- 12月8日
ちゃんな
20代ですが、避妊せず1年以上経過しても順調に生理がくるので、思いきって産婦人科にいって相談したら、検査前診察の段階で、原発性不妊症と診断されました。←1年以上たっても出来ないと、まずはこの病名を言われる感じみたいですよ。
たま
婦人科検診はしたことがあって、結果は問題はなかったです。
不妊治療の専門にかかった方がいいですかね…
あーか
1年妊活してできなかったら受診の目安と言いますし、一度行ってもいいと思います!
基礎体温測ってますか??
たま
基礎体温は一時期測っていたのですが、今は測っていません。
測る時間統一させたりがかえってストレスかなーなんて思ったり😭