※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
licca.
妊娠・出産

22週の妊婦です。立ちっぱなしや歩きっぱなしでお腹が張り、吐き気がすることがあります。腹帯やサポーターの着用が関係あるか、軽い運動はしても良いでしょうか?通勤中も軽く運動するべきか悩んでいます。

初めまして。
今日から22週に入りました。この1週間でかなりお腹が大きくなった感じです。
立ちっぱなし、歩きっぱなしだと、お腹が張ってくる+吐き気がしてきます。横になると楽にはなってくるのですが、ベルトや腹帯のようなサポーターをしてないことも、関係あるのでしょうか?

また、この時期に入れば少し運動しても良い?した方が良いと見かけます。
私は仕事が立ったり座ったりで移動が多く、通勤も1時間ほどかかるのですが、このような場合でも軽く運動はした方が良いのでしょうか?

コメント

なゆなゆ(´∇`*)

お腹が張るときはすぐに休んでください!
運動はもってのほかです。
切迫早産に繋がりますよ。

また、ベルトや腹帯は直接的に張りなどには影響せず、骨盤やお腹の重さをサポートするようなイメージかと思います。

お腹が張りやすいのであれば、運動はしちゃだめです!
お大事にしてください。

• licca.

licca.

返信ありがとうございます!
    腹帯するしないは、お腹の張りと直接的には関係ないんですね。最近、重いような気がするので、腰痛になる前につけてみようかと思います。

• 9月2日
なつべぇ

私もつわりが落ち着いて良くなりましたが、仕事で忙しかったりすると吐き気やお腹が張る気がします。休みの日はゆっくりしてると全然吐き気もないので仕事のせいかなーと(´・_・`)
腹帯は20週すぎから一応付けてます。周りから付けた方がいいと言われたので。
運動は全然出来てないです。
仕事に行って帰ってご飯作って…だけでいっぱいいっぱいσ^_^;

• licca.

licca.

返信ありがとうございます!
    仕事は辛いながらもメリハリができて良いのですが、体調が悪くなってきた時は弱気になって、「早く産休に入りたい…」と心底思います。でも復帰しようと思ったら続けるしかないんですよね😥

お腹の子を第一に、無理し過ぎないようにします。お互い、頑張りましょう😉

• 9月2日