二人目妊娠中で上の子との寝かしつけや部屋の環境に不安があります。二人以上の子供がいる方の対処法を知りたいです。
まだまだ先のことなんですが、ちょっと気になったので質問します。今二人目妊娠中で来年7月に出産予定です。気になってることは、上の子の昼寝や夜就寝するときの寝かしつけについてです。今寝るときは添い寝をしてオルゴールをかけて部屋を暗くして静かな環境で寝ます。しかし二人目の子が生まれたら静かじゃないし添い寝できないんじゃないかなぁと考えてます。夜は特に赤ちゃんが泣くから上の子は夜眠れないんじゃないかと心配です。アパートで狭く、部屋を別々にして寝るということはできません。
二人以上お子さんがいる方、寝かしつけやお部屋の環境などどうされてるか知りたいです。
- いこ(3歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
涼くんママ
寝るときは絵本を読んでトントンして寝かしていたのと、日中は下の子にかかりっきりになるので寝かしつけは旦那に下の子を見てもらい二人だけの時間を作ってました。今では下の子もいないと寝れないみたいなので並んで下の子授乳しながら横でゴロゴロしていたら寝てます。夜中は下の子の鳴き声で起きたりしないです🎵いがいと順応するみたいです‼
emasara
うちの上の子は2歳も過ぎれば、添い寝で一瞬で寝落ちし、朝まで爆睡するようになりましたよ^ ^ 今も下の子が真横でめっちゃ泣いても、全然起きないです 笑
ちなみにうちの子は一歳半くらいから昼寝もしなくなりました💦
下のお子さんが生まれるころには、上のお子さんも成長して、就寝スタイルも変わってくると思いますよ!
-
いこ
コメントありがとうございます^ ^一瞬で寝落ちですね!素晴らしい!!うちの娘はまだまだ昼寝ないと夜まで起きてられないです(笑)でも生まれる頃にはなにか変わってるかもですね(*´∀`*)即寝してくれるといいなぁ♪
- 12月8日
はるた
2人目が産まれてすぐの頃は、お兄ちゃんを寝かしつける時、弟を授乳で寝かせてからお兄ちゃんを今まで通り寝かしつけようと思っていたのですが、そう時に限って弟は寝てくれず泣き出すので、ほとんど弟を抱っこしながらお兄ちゃんを寝かしつけてました💦
今まで添い寝していたのではじめはお兄ちゃんもままーと駄々をこねましたが、数日経つと分かってくれてトントンで寝てくれるようになりました。
1〜2ヶ月過ぎると上の子の寝るタイミングに下の子も寝るようになったので今は20〜21時の間に寝ます。
7月にお2人目が産まれたら出来るだけ上の子の寝るタイミング前に下の子を寝かせ、今まで通り部屋を暗くしてオルゴールをかけて寝かしつけてあげればいいと思います✨
下の子が泣いてしまうことが多いと思いますが、そうしたらどうにかするしかないんです😫💦
そしてどうにかなります!!
大丈夫です😊✨
-
いこ
コメントありがとうございます^ ^私もイメトレでは赤ちゃんを寝かしつけてから上の子を寝かせる形かなぁと思ってましたが、やはり現実はなかなかうまくいかないんですね(^◇^;)でも上の子も慣れてくれるとどうにかなるんですね^ ^出来るだけ今まで通りの時間に寝かしつけるよう頑張ります(*´∀`*)
- 12月8日
かな
解決策ではなくて申し訳ないのですが…
うちも寝かしつけ問題勃発中です(笑)
上の子は眠りも深い方なので下の子の泣き声でも眠れると思ってたんですが、すごく泣き声に敏感ですぐ起きてしまいました💦さらに「赤ちゃん泣くの恐い~」と泣き出したりしました( ;∀;)
旦那さんの帰りは遅いですか?うちは上の子の寝かし付けのとき、下の子を旦那に抱っこしてもらってます。夜中は泣き出しそうな雰囲気や声を出したら隣の部屋に逃げます(笑)
一緒に寝るようになってもうすぐ2ヶ月ですが、少しの泣き声なら起きなくなってきました!上の子には申し訳ないですが、泣き声に慣れてもらうしかないですね💦
-
いこ
コメントありがとうございます^ ^やはり二人目となると必ずぶち当たる問題みたいですね(^◇^;)上のお子さんも泣き声に敏感なんですね(´;ω;`)こればっかりは慣れてもらうしかないんですね(´;ω;`)旦那は早いときもあれば遅いときもあるので、早いときは協力してもらおうと思います(*´∀`*)遅いときはなんとか頑張ってみます(笑)
- 12月8日
いこ
コメントありがとうございます^ ^夜は旦那さんに見てもらってるんですね♪旦那が早く帰ってきた日はお願いしてみます(*´ω`*)夜中赤ちゃんが泣いても起きないようになるんですね♪それは助かる(*´∀`*)