コメント
はじめてのママリ🔰
自分の体力がもつか分からないので私ならもう少し早めに2人目妊活します^_^
ans
正直な気持ちとしては二人目が年齢的に遅いなって思いますが、夫婦二人で話し合って決めたのであればいいと思います(^-^)/
-
さユり
夫婦の意見というより、私が年子や2歳差が耐えられないのではないかと自分で思っていて漠然とそう考えていました。
でも自分の年齢がネックなんですよね。
悩みます。- 12月8日
みい
同じ感じではありませんが…
私の母が30歳で私(3番目)。
32歳で妹(4番目)。
36歳で妹(5番目)。
5人産んでます。
私も来年30歳。
3人目妊娠中ですが、35歳前後でもう一人…と旦那と話してます😂✨
30代での妊娠、出産、子育ては珍しくないです!
ただ体力との勝負だと母が言っていました😅😅
回答になってなくて、すみません😂💦
-
さユり
お母様すごい!
体力おありだったんですね✨
私もできるなら5人とか産んでみたかったです。
みいさんも四人目いかれるんですね✨
結構子だくさんな方いらっしゃって、私の回りには全然いないのでお話聞けて嬉しいです☺️- 12月8日
-
みい
ちなみに、母は4人兄弟。
父は6人兄弟です😂
私は5人兄弟で旦那は4人兄弟なので、3人でもまだまだだな~と思うところです😂
育児、お互い頑張りましょうね☺💕- 12月8日
退会ユーザー
ママ友で全く同じ方がいます!
32歳で第一子の男の子、36歳で第二子の女の子を生んでました😊
先に男の子でドタバタだったから、2人目の女の子は、4歳差もあるけど超ラク〜✨って言ってましたよ😆
-
さユり
二人目が完全に女の子!とわかっていたらもっと悩まなかったかもしれないです😭
年子や2歳差に耐えられない気がするし3歳差は経済的に恐いし、そう思ったら4歳差が良いのかと。
でも自分の年齢がネックなんですよね😵- 12月8日
はじめてのママリ🔰
33で1人目、36手前のギリギリ35で2人目出産予定です😊
もう少し早く2人目欲しかったですが、やはり年齢のせいなのか❓は、わかりませんが、なかなか出来ませんでした。
体力的にも1人目妊娠時よりも辛い感じがします💦
産後の2人育児も多少不安です。
早いに越したことはないんだな、、とつくづく感じています💡
-
さユり
そうですよね、リスクもありますし早いに越したことはないと思います(>_<)
ただ、私が年子や2歳差に耐えられないのではないかと自分で思っていて…
一人でも大変だと思っているのに。
でもやっぱり二人子供を生みたい気持ちもあって。
どこを最優先させていいのかわからなくなっています。- 12月8日
まっちゃん
33才(34才になる年)に男の子出産。35才(36才になる年)に男の子出産しました。
本当に大変です。
本当は、もっと早く生みたかったです。
-
まっちゃん
ちなみに二人とも、スピード出産でした。
- 12月8日
-
さユり
やっぱり大変ですよね。
何が一番大変ですか??- 12月8日
-
まっちゃん
産むときの体力もいるし、産んだ後は上の子が走り回るしでこっちも体力がいります。
- 12月8日
-
さユり
なるほど。勉強になります!
男の子二人はやはりバタバタですか?- 12月8日
-
まっちゃん
バタバタです!
女の子だったらもうすこし違うのかなと思います。- 12月9日
しーさー
現在ごんちゃさんと同年代です。次5年ほどあけて、妊娠出産計画してます。主人の希望ですが体力的に不安です。そしてそのほかにも色々な心配が増えると思うので不安です。
今回3人目だったので私は体力的にきついですが、きっとこれから2人目、なら36.37あたりの出産でもまだまだいけるのでは、と思います。
正直私は年齢以上に身体が衰えている自覚があり…(T ^ T)
今回の産後はベビーがNICU入院になってしまったため動きっぱなしにならざるを得ず忙しかったのもありますが骨盤ガタガタで一時歩けなくなりました。
そして風邪は1ヶ月以上治らず、しまいには蕁麻疹も1ヶ月近く治りません…
最終的には夫婦で決めることですが、4、5年あいたら間違いなく誰かしら2人目は?と聞いてくる人はいると思います(^_^;)
-
さユり
いやー尊敬です!
5年後に四人目いかれるご予定ってことですよね??
ほんっとに羨ましいです。
経済的にも、環境的にも、そして夫婦の方向性が一致してらっしゃるのですね✨
三人お子さんいらっしゃって、どのような年齢差ですか?そしてそれは計画されてたものですか??- 12月8日
-
しーさー
その予定です(^^)
幸い最低4人と夫婦で意見は一致しており…主人とは同い年なのですが、同じ干支の子どもが欲しいとの希望があり…
主人はちらっと同じ干支の子の前にもう1人欲しそうなことは何度も言いますが私の体力が無理です(T ^ T)
経済的には共働き前提のカツカツだと思います(T ^ T)一生働くしかないです…でも家族が増えることってものすごく幸せで…❤︎
1人目から2人目が1歳10ヶ月差
2人目から3人目が2歳7ヶ月差です^_^
2人目は1人目産んだ瞬間から欲しく欲しくなるべく年子で、(小学校とか不安でなるべく兄弟年近くあって欲しく)考えてました。下が3月生まれなのでギリギリセーフで学年も連続してます(^^)
我が家は完全に狙って行っており、避妊やめてから1周期目で授かることが出来てます(^^)
3人目は仕事を転職した都合1年ほど働いてから計画をと思い今に至ります(^^)- 12月8日
-
さユり
計画性も素晴らしいし、何よりその通りに進んでいってることが最強ですね😆
家族が増えることって幸せなことですよね✨
何か色々自分とも旦那とも向き合ってまた考えてみようと思います☺️- 12月8日
まさこ
いい意味でイメージ特にありません😅
夫婦の問題、赤ちゃんは授かりものなので。
私は結婚が遅かったので、
1人目を35歳で、2人目は37歳で出産予定です💡
自分でも、もう少し早く結婚して、産めたらよかったなのと思いますが、他の方に何か言われる筋合いもないので。
まだ、上の子が一歳半なので何とも言えませんが、妊娠中の方がマイナートラブルなどで体力的にしんどくて産後は特にしんどいなと思った事はないです。
若くても体力的のない人、30代40代でも体力的のある人、
経済力色々ありますが。
ただ1つ言えるのはやはり年齢が進むほど、病院でもリスクのことはとても言われます。
-
さユり
そうですよね、リスク、あがりますよね…
私は体力もないし、男の子でわんぱくで一人でもヒーヒーしてます。
だから、4歳くらい離れてたら少し違うのかな?と思って考えてました。
2歳差とか、私に乗り越えられる気がしなくて…
どこを最優先に考えたらいいのかわからなくなります。- 12月8日
-
まさこ
うちは、二学年差になるんですが妊娠中2人目妊娠の大変さ痛感してます💦💦
切迫で4ヶ月程抱っこ禁止になり、ほぼ寝たきりでした💦母に毎日来てもらってました。
妊娠した時に断乳していたこと、娘が1人でスタスタ歩いていたこと、寝かしつけが楽になっていた事は良かったです。
妹のところは3学年差ですが、全然違うと言ってました💦自分のことほとんどできるし、甥っ子はバァバっ子だったので尚更でした。
私場合は1人目も遅く、主人も2つ上なので早く欲しいと主人に言われてました。
ご夫婦の考えもありますよね💡- 12月8日
-
さユり
やはり2歳差きついんですね😭
つわりがひどかったのもあって、結構息子が手が掛かるのでそこも不安要素でして。
妹さん3歳差なんですね!
3歳なら自分のことほとんどできるんですか✨
経済的なことを悩んでいたけど、また考えて3歳差も視野に入れてみようかなと思ってきました。
旦那が二人目欲しい理由は息子が一人なのはかわいそうだから、っていう理由もあるみたいで、そこらへんも納得できたら(私が一人っ子なので)計画早めてみようかなと思いました🙇- 12月8日
2児のママ
その人その人の経済状況、環境状況や体力によると思いますが
体力あっていいなと思います😳
私も3人目産むなら35歳くらいだと思いますが、、、
正直今でもしんどいです😅29歳、31歳で産んでますが持病もあり体力もないうえにワンオペなので😭
周りのフォローもあり、体力があるなら仕事のこと考えるともう少し遅めで産みたかったと思います😅
でもリスクはやはり年々上がりますよね。
-
さユり
私も体力ないです。
一人だけでも男の子だしわんぱくでヒーヒーです。
だから、4歳くらい離れてたら少し違うのかな?と思ってました。
でもやっぱり私の年齢がネックなんですよね…- 12月8日
さユり
体力はないですね…一人でもヒーヒーです。
二人目考えてらっしゃいますか?
はじめてのママリ🔰
来年から2人目妊活始めます!
主人が8歳年上なので今のうちに、、😂💦