※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruaico
家族・旦那

旦那の仕事のできなさにイライラが止まりません。元同じ職場で働いてい…

旦那の仕事のできなさにイライラが止まりません。
元同じ職場で働いていました。
今も元同僚から職場について聞くことがあります。
旦那は仕事効率が悪く、会議でも要点が伝わらず、結果から話せず、怒られている場面も目にしてきました。

私なら30分で終わる仕事も1時間2時間かかる。
かかった割には適当な仕上がり。

仕事を振ることもできず、全部自分でかかえて文句ばかり。
上司にも認められない。出世できず異動も多い。
いくら周りが助言しても自分のやり方を曲げない。
全く改善しようとせず、まるで自分の忙しさに酔っているよう。

家のことは全く何もできないので、全て私。
それはいいのですが、いい加減成長して欲しい。

子どもの為にも早く帰りたい→その為にいまの働き方を変えないといけないと思って行動に移して欲しい。

旦那のおかげで生活できているし、
仕事で彼の良い所もたくさんある。

でも働き方を見てるだけでイライラする。
伝え方もわかりません。

妻なら支えるべきだとはわかっています。
こんな風に思ってしまう自分の小ささにもイライラします。

コメント

えーちゃんママ

ふたごちゃん育児おつかれさまです🙇‍♀️

旦那様、失礼ですが発達障害とかはないんでしょうか?
うちの旦那はADHDですが、そんなかんじです😭

• haruaico

haruaico

こんな愚痴へのご回答ありがとうございます。
    本当に疑ってしまいます。
    病院で検査等されましたか?
    うまく付き合っていくしか方法はないんですよね。
    子どもへの遺伝も気になります。

ちょっと真剣に発達障害について調べて見たいと思います。

• 12月8日

分かります!わたしも同じ職場です。
業務内容は違いますが、役職は同じです。
ただ、旦那は本当に効率悪いです。アドバイスすると納得はするんですが、結局実行はしません。
何度同じ事を言っても反省はするけど直らない。そして帰宅して愚痴ばかり。イライラしますよね。
直属の上司が同じなので、旦那が怒られ過ぎた時はわたしに上司から「怒りすぎたからフォローよろしく💦」と連絡きます…😅
うちも休日出勤したり忙しいのに酔っているみたい。仕事出来ないからだよ?と言ってやりたいけど我慢してます😭

• haruaico

haruaico

ご回答ありがとうございます。
    うちも業務内容は違いますが、役職が同じです。会議等で顔を合わせる時が本当に苦痛でした。

そうなんです!あの忙しい自分に酔ってる感じが嫌で仕方ありません。
    仕事できひんからや!って言ってしまいそうですよね。
    今日もお弁当作りながら、つい言ってしまいそうなところをこらえて投稿しました。

上司の方からフォローするよう連絡が来るんですね。
    うちも上司が一緒だったら来てたかもしれません。
    同じように思っている方のお話が聞けて、愚痴らせていただいてスッキリしました。お互い頑張りましょうね。
    ありがとうございます。

• 12月8日
ママリ🔰

分かります。
うちの旦那はパソコン使うのが苦手で、たまーにレポート提出(めっちゃ簡単な内容)とかあるとすごいテンパって何時間もかけて仕上げてます。それが私でも「なんだこりゃ?」って分かるくらいの出来具合で、文章能力無いなぁといつも思います。
で、結局私が10分くらいで添削して提出させてます😂

• haruaico

haruaico

みどさんが添削してあげてるんですね。うちも会議資料を作成すると、時間かけてる割に全然まとまりが無く、結論も根拠もはっきりしないものが出来上がります。
    もう一緒に会議に出るのが辛く、資料作成を手伝った事があります。
    なんだか悲しくなりますよね。。

お互い頑張りましょう。。

• 12月8日
ゆき

うちは職場結婚です。
今は産休中ですが、私が上司で旦那は部下です。
かなり不器用で私だったら30分で終わる仕事も、1時間2時間かけてやってます😰
産休前からアドバイスを求められれば何かを助言したりしますが、基本的には口を出さないようにしてます。
私が手を出して会社から評価されてもそれは本人のためではないと思っているので...

それで査定が下がろうとも、評価が下がろうとも自分の実力だと思うので敢えて遠くから見守ってます😅

どんだけ遅く帰ってこようとも、きちんと給料を付けてもらえてるのであれば文句ありません。

本人から愚痴を言われたりした時は仕事があってないんじゃない?じゃあ辞めて転職したらー?と言ってしまいました😵

同僚や、上司からフォローよろしくと連絡来たりした時は、本人のためにならないのでー、すみませんとやんわり断って何もしてません笑

• haruaico

haruaico

遅くなり申し訳ございません。
    ご夫婦で上司部下の立場でいらっしゃるんですね。

相手の仕事に対し口を出さないのがお互いにとって1番ですよね。
    もちろん必要な場面もあるとは思いますが。
    旦那も不器用ではありますが、
    得意分野や、彼だからできる仕事もあるので、ゆきさんのように遠くから見守り、アドバイスを求められたら応えていくようにしていきたいです。

ご回答にすごく考えさせられました。
    ありがとうございました。

• 12月8日