※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さユり
子育て・グッズ

食べムラの少食息子の栄養に悩む母親。同じような子供を育てる方、食事の工夫を教えてください。

食べムラのある、少食な息子を育てています。
身長体重が小さくて、少しでも栄養とってもらいたいと思ってるのですがフルーツばかり好み、特に最近は胃腸炎や低血糖やったりして食べムラもすごいです。
おなじように少食な小さいお子さんを育ててる方、食事にどのようにして気を使ってますか?

コメント

みっちー

保育士をしていますが、極度の食べムラがある子どもの保護者の方はスムージーにして野菜を接種していると言ってました☺️

ミシェル3号

1歳1ヶ月の娘も食べムラがあり かなりの少食です。
ご飯なんて1口食べてくれれば良い方で 後は気が向けば大好きなニンジンを数個食べたり うどんを3口食べるくらいかなぁ。。。
大好きな お菓子、イチゴ、リンゴは何も言わなくても食べてくれるけど ご飯はお皿ごとポイ⌒ヾ( ゚⊿゚)ポイッと投げます( ̄▽ ̄;)

味付けを変えたり 飾り切り等してみたり 大好きなキャラクターのランチプレートを買って試しましたがダメだったので今では一口食べれたら大袈裟に褒めたりして いつかは食べてくれるだろうと諦めてます(^^;

質問の答えになってなくてごめんなさいm(_ _)m

マイキー

娘はアンパンマンが好きなので、アンパンマンの混ぜ込みごはんの素を使ったり、アンパンマンの冷凍ポテトなど、アンパンマンシリーズでがんばってます笑
あと食器を変えたり...
意外に大人のスプーンや箸であげると食べたりします笑