※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子育てと療育の両立は難しいでしょうか。収入と子の成長の選択に悩んでいます。

発達障害(自閉症・知的障害)児育てて、療育(児発)に力入れて通わせようと思うと、フルタイム正社員って厳しくないですか?🥲

地域柄かもしれませんが、個別だったり専門性の高い施設は送迎がなかったり短時間だったりで、長時間や送迎がある施設はどちらかというと預かりや居場所確保な感じで…

療育が全てとは思わないですけど、収入か子の成長かどちらかしか選べないのかなあと悲しくなります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!私は専業主婦なので通わせられてますがそれでも送迎等大変なのでフルタイムだと厳しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    結局私も子どもの成長を選びフルタイムは諦めました💦
    本当に送迎とか子のケアも含めて大変ですよね🥲

• 5時間前
ママリ

療育園などはどうですか?毎日15時まで療育園、そのあとタイムケアなど使ってるお母さんいましたよ。地域にもよるかもしれませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    タイムケアというのはどういうものなのでしょうか?
    地域の療育園は保育所などとは併用出来ず、さらに週一は母子通園(年長まで)なのでさらに厳しそうでした💦

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

療育園🟰児童発達支援センター🟰毎日療育をしてくれる保育園のようなものです。知的障害や身体障害のお子さんを預かりながら支援をしてくれる所です。手厚くて良いですよ。それからまだ預かりの時間が欲しい家庭は、タイムケアなど利用できるんですが、地域差もあるのでなんとも言えないですが、福祉課などフルタイム家庭はどうしてるのか教えてくれると思います👍
    特児などは申請したりしましたかね!?

• 4時間前