娘の発達について相談です。関節が鳴ることや足の動き、指の状態について心配しています。小児科を受診すべきか迷っています。
生後5ヶ月の娘の発達について、経験のある方いらっしゃいましたらご意見いただけたら嬉しいです。
❶関節が良く鳴る
→4ヶ月健診では股関節の開き等問題はなかったのですが、オムツ交換時や抱っこしてる時によく鳴ります。
横抱きしていると足の力が強いのか、足の間に入れている私の腕を両足で挟み、その際にもポキポキポキポキ〜といいます。
これは正常でしょうか?
❷足をピンと伸ばし、指を丸める
→足をまっすぐ伸ばして、※写真のように指を丸めることが多いです。指先に力も入っています。
色々ネットを見ていると脳性麻痺?といった記事も見られて心配になっています。
首は3ヶ月後半で座り、寝返りもよくします。
寝ぐずりするときなどは、反り返りもあります。
こんなことで小児科行くべきかも悩んでいます。
よろしくお願いします。
- chibiko(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
tss_mcr
気になる事は小児科や保健センターなどでもみてもらえますよ。
退会ユーザー
いま6ヶ月です👶🏻
①股関節はオムツ交換の時などにポキポキ?コキコキ?と鳴ることがあります😊
抱っこした時は多分鳴ったことないと思います。
②足を曲げたりピンと伸ばしたりしますし、写真のようによく指を丸めてます😳でも遊んでるような感じです。
あと反り返りもよくします🙌🏻
私の場合は検診で特に問題あると言われたことはないですし、全体的に見て
特に変わったことはないので、問題視してませんでした😵
心配でしたら検診か、保健師さんか、小児科を受診して聞くのが1番いいと思います☺️
-
退会ユーザー
あと、もし気になる行動があれば動画を撮って小児科医に診てもらうのがいいと思います!
- 12月7日
-
chibiko
ありがとうございます❤︎
今日小児科行って診ていただきました。
❶問題なしでした😊抱っこした時に鳴るのは脚力が強いのかもね、とのことでした。
❷指を丸めるのは、原始反射が残ってるそうで、6ヶ月過ぎにはなくなるそうです。
今月末に地域の健康相談があるので、そこでまた先生や保健師さんに相談してみようとは思います😊
気になったことは動画で撮るの、いいですね!ありがとうございます❣️- 12月8日
退会ユーザー
実際見てないから、100%正常かどうかはわかりません。
でも、脳性麻痺の方って、ずっと硬直した感じじゃないですか??首すわりとか寝返りも遅れてくると思いますよ??
-
chibiko
首すわりや寝返りは標準期?にできてます✨
今日小児科行って診てもらい問題ありませんでした😊
コメントありがとうございます❤️- 12月8日
りんす
小児科にいってもいいとは思いますが、今はインフルとかありますからね…
わたしは①がすごく気になって実際に小児科いきました(笑)
先生もはじめての事だから心配だよねってやさしくしてくれてちゃんと診察してくれました。結果問題なしでしたよ。すぐ鳴らなくなりました。
-
chibiko
そうなんです!せっかく元気なのに小児科に行って病気もらってくるのでは…と思っていたのですが、今日前を通ってみたら、たまたま待ってる患者さんがいないタイミングだったので、速攻診てもらいました😊
いつごろから鳴らなくなりましたか?
先生も気にはなるけど、問題はないよとのことだったのですが、鳴るのを聞いてるのはやっぱり辛くて😭
コメントありがとうございます❤️- 12月8日
-
りんす
いつだったかなーー。3ヶ月の時にいったようなきがします。
丁寧に見てもらえて安心して帰ってきてそのあとすぐならなくなった気がします。足の関節外れるやつとかだったらこわいですよね!病院行ったなら大丈夫ですよ!- 12月10日
chibiko
今朝、小児科行ってきてみてもらって特に問題なしでした😊
ホッとしました!
ありがとうございます❣️