※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくここあ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が寝返りをしてうつ伏せで寝るようになり、心配しています。同じ月齢のお子さんをお持ちの方の経験を聞きたいです。

生後7ヶ月の娘がいます。
ここ2週間ほど前から、朝方に必ず寝返りをうってうつ伏せで寝るようになりました。首もしっかりしている時期だし、自分で呼吸は確保しているみたいなのですが、もしもの事があったらと思うと心配で仰向けに戻そうとするのですが、うつ伏せが寝やすいのか泣いて抵抗してきます💦
一応ハイハイもしているので大丈夫かなと最近は諦めてそのままにしているのですが、同じ月齢くらいのお子さんをお持ちの方々はどうですか❓大人と同じで寝相が悪いみたい感じに捉えればいいのでしょうか❓😅

コメント

のり♡

うちの子も最近うつ伏せ寝をするようになって、顔は横向けてるし苦しい時はちゃんと自分で動かしてますが心配で自分が寝不足です😂💦
同じく仰向けに戻すと泣いてまたすぐうつ伏せになろうとします!

• さくここあ

さくここあ

この月齢特有なんですかねー❓😂さすがに苦しくなったら自分で顔動かすんだろうけど心配ですよね💦うちは今のところ朝方からだけなので、朝方からは眠りがかなり浅いです😅

• 12月7日
みい

うちの子も気づいたら夜中でもうつ伏せで寝ていることあって心配してた時がありました😢
仰向けにしても必ず泣いてうつ伏せに戻りますよね💦
最初は枕を寝返りの方に置いたりしてみたんですけど、うまく避けるので、
寝返りする方に自分が寝て、うつ伏せになるのを少しでもふせいでます😌
でもやっぱり、うつ伏せなるので諦める時もあります😆💦笑

• さくここあ

さくここあ

やっぱり諦めるしかない時もありますよね😂なぜかその頃から夜中泣いて起きる時もお座りして起きるんですよね💦笑不思議です🤔

• 12月7日
  • みい

みい

苦しいと自分で首の向きを変えたりするので多分大丈夫だと思いますけど、やっぱり心配ですよね😢
    お座りして起きるとかカワイイ♡笑

• 12月7日
  • さくここあ

さくここあ

心配です😫自分も寝てるからずっと見てるわけにもいかないですしね💦
    泣き声聞こえて起きるとお座りしててビックリします😂

• 12月8日
愛

うちも5カ月位からずっとうつ伏せです。ちゃんと顔は横向いて呼吸してるし、そのままにします。いじってもすぐうつ伏せになるので😅

• さくここあ

さくここあ

そうですよね💦うつ伏せって寝やすいんですかね❓😅私は仰向け寝派なので気持ちが分かりません😂

• 12月7日
  • 愛

私もわからないです(笑)旦那はうつ伏せなんですが寝やすいらしいです💧

• 12月7日
  • さくここあ

さくここあ

人それぞれなんですね😂笑今日はなんとか仰向けで寝てくれてました✨

• 12月8日
ひなみ

まさに同じくうつ伏せ寝を最近覚えてずーっとうつ伏せ寝です。
うちの子は元々寝返りも興味がなくほとんどせず寝る前に仰向けにしてても
自分でうつ伏せになって寝ます。
そこから寝返り返りをしないので途中で首上げて助け求めてますがまたうつ伏せになります😅
呼吸してますが気になって私は寝不足です💦

• さくここあ

さくここあ

同じ状況ですね💦私も気になってしまって、朝方は眠りが浅い状態です😅

• 12月7日

寝返り覚えてから(うちは4ヶ月くらい)ずっとうつ伏せで寝るようになりました😃初めは窒息心配しましたが、もう自分でうつ伏せのまま顔をあげられるさ、真下向いて苦しかったら顔を上げられると思います。

気をつけてるのは布団被りすぎてないかとかそのくらいですね✨

• さくここあ

さくここあ

なるほど❗️あんまりうつ伏せばかり気にしていたら他のことに気がつかないようになりそうですね😅気をつけないと💦

• 12月7日

ちゃんとなおしてあげてください。
顔が横向いてるからとか首があげられるからとかそういうのでは、ないので
そういうのをしてなんかあったらどーするんですか??

• さくここあ

さくここあ

そうですね💦今後気をつけようと思います。

• 12月7日

退会ユーザー

一歳までは、油断できないと思ってください。
    正直周りが軽く言いますが正直自分がなったことがないからわからないと思ってます。
    亡くなって初めてわかるものです。

• 12月7日
  • さくここあ

さくここあ

では2児ままさんはどういった対策をとっていらっしゃいましたか❓

• 12月7日

退会ユーザー

うちは、アラームかけて毎日何分おきに起きたりして確認したり離れてるときは、モニターつけたりしてました。
    リビングだったり寝室だってりと持ち運びを部屋の中でやってました!

• 12月7日
  • さくここあ

さくここあ

なるほど💡今モニターとかもありますもんね🤔

• 12月8日

退会ユーザー

モニターなら1人で寝かせるようになった時にかなり便利になります。お風呂入ってたりしても泣いたりしたらモニター通して聞こえたりもするので
    でも注意なのがお風呂に持っていくと結構起きちゃうことがあるので少し遠目に音をマックスにしてやれば結構平気です!!

• 12月8日
  • さくここあ

さくここあ

そうなんですね❗️便利なものもあるもんですね✨検討してみます💡

• 12月8日
えりにゃん

うちも朝方によくうつ伏せになってます!!そして、仰向けにしようとするとぐずぐず言ってまたすぐに寝返りしてうつ伏せで落ち着きます( ´・ω・`)
寝返り防止クッションも始めだけで、すぐに避けて寝返りするようになりました😂笑
うつ伏せで寝てすぐに戻すと怒るので、じーっと様子だけ見て、寝入る前に仰向けに戻します🙌💦
ずっとそのままには怖くて出来ないです😭
昼間もたまにうつ伏せで寝てますが、その時もずーっと見てます( ´・ω・`)笑
息してるかなーって😂

• さくここあ

さくここあ

寝返り防止クッションも買おうかなって思ったんですが、どこまで効果があるのか分からなくて😅なんで朝方からなんですかね🤔
    今実家に帰っていて、そこから寝返りが始まったので横に旦那の布団がなくて自由なのも原因かなーとかも思ってます😅

• 12月7日
  • えりにゃん

えりにゃん

朝方にちょっと目が覚めたりして眠りが浅いんですかね🤔💦
    今の時間はよく寝てて、仰向けで寝てくれてるんですが( ´・ω・`)
    寝返り防止クッションは物によると思いますが、勢いよく寝返りしようとしたりするとずれたりするし、あまり意味なくて😂💦
    今うちは、2ℓのペットボトルに満タン水を入れて、タオルで包んだやつを1本ずつ左右に置いてます!!
    とりあえずはこれで時間かせぎは出来ますよ👏笑
    上にズレていっちゃってペットボトルから離れちゃうと寝返りしちゃいますけど😂笑

• 12月7日
  • さくここあ

さくここあ

夜中はなんか顔だけ横向きなるぐらいで済むんですよね😅ペットボトルならお金使わなくて良いですよね❗️確かに寝返りとともにちょうどズリバイして上に行っちゃうこともありますよね😂

• 12月8日

最初はきにしてましたが毎日うつ伏せで動いたり、360度回転してしまうので、気にしないようになりました。最近動きまくって、一緒に私の枕にのっかってねてることもあります😳😭😭

• さくここあ

さくここあ

うちも一回私の枕に乗っかってることありました😂さすがに布団から完全に出てたので戻しましたが😅笑
    うつ伏せ寝で寝始めるのってなんなんでしょうね💦

• 12月8日