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mr1988
子育て・グッズ

一歳半くらいの子供が野菜スープを作って冷凍保存しています。同じ野菜を使い続けていることで悩んでいます。同じような経験の方いますか?

一歳半くらいでまだ野菜など刻んで茹でて冷凍ストックにされてる方いますか?私はとりわけが苦手です😭というか毎日味噌汁とかスープとか作りません、、野菜炒めとか煮物から取ればいいのかも知れませんがそれも毎日作らないし、、
なので野菜スープを作っては冷凍を繰り返してます😅ちゃんと食べてくれるから問題ないかな〜とは思うのですが毎日毎食ほぼ同じ野菜です、、コーンやほうれん草、ブロッコリーなどたまにたす程度なんですが同じような方いますか?

コメント

みみちゃん

私も取り分け苦手で…娘のご飯は冷凍ストックしています😅野菜を刻んで茹でてストックというよりは、おかずを作って冷凍しています😊フリージング幼児食という本を見ながら作っています。
私のお昼ご飯ひラーメンだったりレトルトの丼だったりなので、ストックないとキツイです😅

  • mr1988

    mr1988

    ありがとうございます!!
    同じような方がいて安心しました😭なるほど!味付け済みで冷凍するんですね♡
    そうなんですよ〜😅私も私1人のために作る気になれなくて😂

    • 12月7日
  • みみちゃん

    みみちゃん

    ひぃなチャンさんはストックしておいて、食べさせる時味付けする感じなのですか?😊
    私も周りから取り分けしたほうが楽と聞いて、取り分けしなきゃ💦と焦っていましたが無理でした😭
    チンしてすぐ食べさせられるので、我が家はストックがあっている気がします😅開き直りかもしれませんが(笑)

    • 12月7日
  • mr1988

    mr1988

    ストックにコンソメ、味噌、醤油、牛乳などでかるーく味付けてます😂
    ただいつまで続けていいものか悩みます😅2歳くらいになったら思い切って大人と同じにしちゃうか、、それとも幼児食!!って感じのものをストックするか、、私に取り分けは無理です😂

    • 12月7日
  • みみちゃん

    みみちゃん

    なるほど✨私は直前に味付けするのはお浸しや白和えくらいです😂
    私も思います…冷凍庫はパンパンですし💦(笑)大人と同じ物食べれるのっていつなんですかねー😩早くから味の濃いものあげたくはないですし😭私も取り分けはせず大人と同じメニューになるまでこのスタイルでいくと思います( ̄▽ ̄;)

    • 12月8日
  • mr1988

    mr1988

    そうですよね、味の濃いものはまだまだ食べなくて良いのでストックがやっぱり勝手が良いですね😂

    • 12月8日
みは

すいません、まだ月齢低いんですが、私もきっとこうなりそう…と思ってた質問を見つけたのでついコメントします(>_<)
私も朝昼は自分適当だし、夜も夫は飲み会や出張が多く、今週なんて一度も家でごはん食べず…そうなると取り分けなんて絶対できないと思ってるので同じような方がいて心強いです😭
むしろ離乳食の残りの食材で大人の料理を作る逆取り分けです😅

  • mr1988

    mr1988

    ありがとうございます!!
    ご主人のご飯考えなくていいのは大助かりですね😍でも確かにそれだと取り分けどころではないですもんね💦
    分かります〜!!この子にカボチャ食べさせたいから大人はカボチャの煮物に、、みたいな😂
    取り分けっちゃ取り分けなんですかね☺️

    • 12月7日
こっとん様

栄養のためにあげてますよ!
魚と野菜を柔らかく煮た物で、内容ほぼ同じです
離乳食中期から毎日昼夜あげてますよ!
これはあくまでも副菜ですが、、


毎日おなじでも食べてくれるなら全然いいと思いますよー
カレーとかより野菜スープの方が栄養ありますし!

  • mr1988

    mr1988

    ありがとうございます!
    私もスープは副菜です☺️
    食べないよりマシですね!

    • 12月8日