アレルギーについて無知なのですが、保育園、小学校と、成長するにつれ…
アレルギーについて無知なのですが、
保育園、小学校
と、成長するにつれ
食べれるようになるんでしょうか?
生後6か月で初めてバナナをあげました。
レンジでチンして
赤ちゃん用のスプーン1杯にしました。
その後アナフィラキシーをおこし
救急搬送されました。
双子なんですが、片割れは何ともなく
上の子も5歳ですが今のところアレルギーが無く
食事に困ったことが無いので、
たったこれだけのバナナであんなことに…と
恐怖を感じています。(全身に蕁麻疹、顔面蒼白で意識低下、噴水のような大量嘔吐をし、顔が土色みたいになっていって本当に怖かったです)
アレルギー採血の結果が出るのがお盆明けなのですが、
バナナってあまり聞いたことないので、
バナナがダメだったら、他も色々ダメなんじゃないかな?と、不安です。
新しいものを食べさせるのも怖く、
私の目が離れる年齢になったら
自分でしっかりアレルギーのことを言えるのかな?って、、、
不安いっぱいです。
アナフィラキシーを起こした事のある方、
その後どんな経過でしょうか?
よければ教えていただけないでしょうか😢
- ママリ(妊娠8週目)
はじめてのママリ🔰
バナナは特定品目に入ってるぐらいメジャーなアレルギーですよ。
バナナがダメだったらほかの食材もダメなこともあります。バナナと似てる成分のものはアレルギーが出る可能性が高いので、原材料にバナナが入ってなくても注意が必要です!
バナナと似てる成分の食品は何か?バナナアレルギーの人が食べてはいけない食材は何か?の知識をしっかりつければアレルギーは避けられます☺️
アナフィラキシーが起きるぐらいのアレルギーの強さ(アレルギーのクラスの事ではないです)なら今後も食べられない可能性の方が高そうかなとは思いますが、大人になれば体質が変わることもあるのでこればっかりはわからないです🥲
私自身食物アレルギーめちゃくちゃ多いですが、小学生の頃から自分が何を食べてはいけないのか理解してました。なのでお子さんが小さいうちからこれはアレルギーだから食べちゃダメだよと教えて根気よく教えてあげてればある程度理解は出来ると思います
あとは小学生にあがってアレルギー検査をしたら結果を本人に見せる事も結構大事です
大人になって食べれるようになったものと食べられないままのものと、食べられなくなったものと色々なのでアレルギー検査は一年に一度はやってます。
はじめてのママリ🔰
私自身が卵アレルギーです!
1歳半で発症して、小学校に上がるまでは完全除去、その後病院で負荷試験をしました!保育園、小学校の給食は卵抜きで作ってもらってましたが、配膳ミス+私本人の好奇心で食べてしまい、何度か病院に駆け込んだと母が言っていました🥹
中学生くらいからは少量なら問題なく食べられるようになり、大学生くらいからはほとんど気にせず食べてます!
はじめてのママリ🔰
食べれるようになったり、ならなかったりと様々です。うちの子は小麦、魚、キウイ、蕎麦とアレルギーで小麦と甲殻類は食べれるようになりました。疲れてる、風の引きかけとか体調崩してる時はアレルギー症状でるけど元気な時は食べても平気、多少アレルギー症状出ても薬すぐ飲めば30分以内におさまるみたいな。でも魚と蕎麦はまだ無理だし食べれる見込みも今のとこないです💦
コメント