※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

アレルギーについて無知で、子どもが成長するにつれて食べられるようになるのか不安です。バナナを与えた際にアナフィラキシーを起こし、恐怖を感じています。アレルギーの結果が出るまで心配で、新しい食べ物を与えるのが怖いです。アナフィラキシーを経験した方の経過を教えていただけますか。

アレルギーについて無知なのですが、
保育園、小学校
と、成長するにつれ
食べれるようになるんでしょうか?

生後6か月で初めてバナナをあげました。
レンジでチンして
赤ちゃん用のスプーン1杯にしました。

その後アナフィラキシーをおこし
救急搬送されました。

双子なんですが、片割れは何ともなく
上の子も5歳ですが今のところアレルギーが無く
食事に困ったことが無いので、
たったこれだけのバナナであんなことに…と
恐怖を感じています。(全身に蕁麻疹、顔面蒼白で意識低下、噴水のような大量嘔吐をし、顔が土色みたいになっていって本当に怖かったです)

アレルギー採血の結果が出るのがお盆明けなのですが、
バナナってあまり聞いたことないので、
バナナがダメだったら、他も色々ダメなんじゃないかな?と、不安です。

新しいものを食べさせるのも怖く、
私の目が離れる年齢になったら
自分でしっかりアレルギーのことを言えるのかな?って、、、

不安いっぱいです。

アナフィラキシーを起こした事のある方、
その後どんな経過でしょうか?
よければ教えていただけないでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

食べられるようになる子とならない子がいます🙃

バナナって、案外アレルギーの方いるんですよね💦
それだと、りんご、もも、キウイ、メロンとかもアレルギーある可能性があるかもしれません💦
同じ/似ている属性だとアレルギー起こしやすいです😵

うちは息子が大豆アレルギーです
アナフィラキシーはおこしていない軽度ですが、自宅負荷検査をずっとしていてだいぶ食べられるようになりました。
目標は小学校入学前に完全クリアすることです👍

親もアレルギーについて沢山勉強しないといけないのが大変ですが、頑張りましょう😊

• ママリ

ママリ

お忙しい中ご回答ありがとうございます!

バナナって、子供の定番食べ物だと思っていて、アレルギーって卵とか小麦とかってイメージがあったので、
    果物にもあるんだ😭と、本当にたくさん知るきっかけになりました😣

自宅負荷検査などもあるのですね!
    ほんと、親もかなり勉強が必要だと今回痛感しています😣

しっかり知識をつけて、
    向き合いたいと思います😭

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

今7歳の娘が2歳の時に牛乳アレルギー発覚(アナフィラキシーショックも経験しました)、1mlからのスタートでした。今は100g飲めるようになりました。つい一年前までは5mlとかだったかな。急激に飲めるようになりました。給食は牛乳含むものは除去してもらっています。
食べ物のジャンルが違うので詳しくありませんが、バナナなら花粉やラテックスなど交差反応あるかもしれませんね…😖

• ママリ

ママリ

お忙しい中ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    アナフィラキシー、本当に怖いですよね…

アナフィラキシーをおこしてても
    そんなに飲めるようになるんですね!😳
    もうあんな姿を見たら、アレルギーの物は一生食べれないのかと思っていたので、希望になります!

今回こんなことになり、初めてアレルギーについて色々見たのですが、ラテックスというのも目にしました😣
    親もかなり勉強が必要ですね、、、

子にも、危険なことをしっかり教えていきたいと思います😣

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

私自身が卵アレルギーです!
1歳半で発症して、小学校に上がるまでは完全除去、その後病院で負荷試験をしました!保育園、小学校の給食は卵抜きで作ってもらってましたが、配膳ミス+私本人の好奇心で食べてしまい、何度か病院に駆け込んだと母が言っていました🥹
中学生くらいからは少量なら問題なく食べられるようになり、大学生くらいからはほとんど気にせず食べてます!

• ママリ

ママリ

お忙しい中ご回答ありがとうございます!
    ご自身のお話とのことで、
    貴重な体験談ありがとうございます。
    やはり好奇心などありますよね😣
    完全除去してても、
    成長するにつれ、そんなに食べれるようになるんですね!😳
    希望になります!
    ありがとうございます🙇‍♀️

知識をつけて、本人にもきちんと教えていきたいと思います☺️

• 8月9日

食べれるようになったり、ならなかったりと様々です。うちの子は小麦、魚、キウイ、蕎麦とアレルギーで小麦と甲殻類は食べれるようになりました。疲れてる、風の引きかけとか体調崩してる時はアレルギー症状でるけど元気な時は食べても平気、多少アレルギー症状出ても薬すぐ飲めば30分以内におさまるみたいな。でも魚と蕎麦はまだ無理だし食べれる見込みも今のとこないです💦

• ママリ

ママリ

お忙しい中ご回答ありがとうございます。

体調や疲れでも症状が異なるんですね😣
    知識がないので、
    アレルギー=食べたら必ず一気に症状でる
    みたいな解釈をしていました😣

一生食べれないのかな、、、とも思っていたので、克服できる可能性があると知れて嬉しいです!
    知識をつけて、受け入れて
    向き合っていきたいと思います😣😣

• 8月9日