※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬちゃん
ココロ・悩み

友人が突然家に来て、犬が吠えて騒ぎ、子供がDVDを割ってしまった。弁償されず、友人が長居。モヤモヤしている。

モヤモヤしてます(´・ω・`)先日、友人とランチの後に突然家に来る流れになりました。

友人には1歳になる男の子がいて、以前から何故か私の家に来たがっていたんですが家には犬もいて(すごい吠える)1歳の子供が遊べるオモチャなどもないし扉などのロックも無いので断っていたんですが💦
先日ランチ後に私の家に来る流れになってしまい断れない状況になってしまいました( ; ; )

案の定犬は吠えまくりで、息子君も色んな引き出しを開けてしまい部屋はぐちゃぐちゃで…うちは1LDKで広くないんですが犬が吠えるので取り敢えず寝室に連れて行っている間にDVDを割られてしまったんです…。

友人は子供の真横に開けちゃいてダメだよ!とか言っていたんですが、何で割るまで阻止出来なかったんだろう…まだ子供が産まれてないので分からないですが阻止出来ないものなのでしょうか…?

ごめんね〜どうしよう。と謝られたんですがこちらから弁償してって言うのも何だかなぁ。と思ったんで、子供だからしょうがないよね💦と言ったんですがその後弁償されたりはありませんでした。。
しかも中々帰ってくれず夜9時近くまで居ました。

別に特別大事にしていたDVDではないのですが、私なら断られても同じもの弁償するのに何だかとってもモヤモヤしてしまいました(´・ω・`)弁償してって言わない私がいけなかったのか、、
その後も普通に遊ぼう!と連絡来るのですが何だか遊ぶ気にはなれない私は心が狭いのかな。

コメント

失礼な言い方になりますが、常識がない方ですね💦
たぬちゃんさんが断っているのにお家に行く、さらに部屋をぐちゃぐちゃにする、終いには子供が物を壊しておいて弁償する気もないなんて・・・
私ならそんな人とはもう遊ばないです!

• たぬちゃん

たぬちゃん

やっぱり常識ないですよね(´・ω・`)私の断り方も曖昧だったんですが💦
    学生の頃からの友人なので残念です😢

• 12月7日
まっちゃ*

私も同じくもやもやして
遊べなくなると思います😅
阻止出来なかったのはまぁ
仕方ないにしてもどうしようって
聞いてくる時点で弁償する気無さそうですし帰るのも遅いしで
非常識だなと思いました…

• たぬちゃん

たぬちゃん

子供だから悪気は勿論ないししょうがないんですが、そこは親がちゃんとすべきですよね( ;∀;)
    うちも相手も主人が帰って来るのが遅いんですが、それにしても帰るの遅過ぎですよね😅子供が可哀想でした( ; ; )

• 12月7日
ぶどう

えつ非常識だと思います。
私も躊躇しちゃいます
出来れば遊びたくないですね( ; _ ; )

• たぬちゃん

たぬちゃん

学生の頃からの友人だっただけに残念です( ;∀;)

• 12月7日

それはそのお友達が常識なさすぎると思います…

そんな短い時間になおかつ自分は何もしていない状況なら、割らないように見ていられます。

それに夜21時まで居座るなんて非常識すぎます😖😖

• たぬちゃん

たぬちゃん

男の子でヤンチャな感じだからしょうがないのかな、と思いましたがせめて割るのは阻止出来そうですよね😭

話聞いていると平気で夜に息子君連れ回してお出掛けしているみたいなので、息子君が可哀想です😢

• 12月7日

色々と常識ないので断りますね😊どうしよう。じゃなくて弁償ですよね!断り続ければ相手も気付くのでは…無理かな😂

• たぬちゃん

たぬちゃん

だいぶ抜けてる子なので気付かないかも?です😅笑
    本当わたしにどうしよう、なんて聞かないでー( ;∀;)って感じでした😭

• 12月7日
将優

普通に我が子連れて遊びに行かせていただいた先では、DVDなんかは触らせないようにしてます😥
ひきだしも触ればすぐに引き離したりしてました💧
子供だからと何でも言ってたらキリないですよね😩
私ももし我が子がものを壊したりしたら弁償します😥

遊ぼうと言われても妊娠中なら張りがひどいから無理、産後はなれない育児で大変だからといって疎遠にします😅💦

• たぬちゃん

たぬちゃん

普通そうですよね💦何でダメと注意しながらDVDの入っている引き出しから離さないんだろう…と悶々してました😞
    学生からの友人でお家も比較的近いし子供産まれたら遊べるかな?なんて思ってましたが、疎遠になりそうです😭

• 12月7日
ドミソ

妊娠中なのに大変でしたね😭🙌
それはモヤモヤしちゃいます😑💦
それに夜9時まで居るとか普通なら考えられません😰
非常識な方だなって思います😑🙌
たぬちゃんさん優しすぎます😭

• たぬちゃん

たぬちゃん

ありがとうございます😭大変でした😭笑
    お互い主人が帰って来るのが遅いんですが、それにしても帰るの遅過ぎですよね( ;∀;)子供が大丈夫なのか心配になります😧優しいというよりはっきり言えなくて😢💦

• 12月7日
どらねこ

子供って素早くて阻止するのはなかなか大変です…。
ですが、無理やり人の家に上がって、荒らされてDVDまで割られて、しかも弁償しないんじゃモヤモヤしちゃいますね。
普通は自分から買って返しますね。

私だったりですが、1度遊んでみてその時に新しいものを用意するか、何かお詫びの物を用意してなければ、今後付き合いやめます。

• たぬちゃん

たぬちゃん

子供だから悪気ないし、しょうがないとは思うんですが、親がちゃんとしないのは良くないですよね(´・ω・`)

学生の頃からの友人だったので一度だけ遊んでるみようかな💦何も無かったら残念すぎますが…😞😞

• 12月7日
ちよ

大変でしたね💦💦
私なら友人やめますね〜(>_<)
そもそも小さい子連れて突然友人宅に行くこと自体非常識だと思いますし、人の家を漁るようなことは絶対させません。
しかも物を壊したらこちらから弁償もうしでます。断られたとしても後日お詫びを持ってきますね。
うちにも1歳の子がいますが、21時はもう寝てる時間なのでそんな時間まで居座るとかありえません。
思い入れのないDVDでないのなら今回は諦めて、今後は付き合いやめます。
メール来てもまた今度ねでスルーです(>_<)

• たぬちゃん

たぬちゃん

学生の頃からの友人だったのですが、今後の付き合い考えてしまいますよね(;_;)
    1歳のママさんなんですね!やはり普通は21時は寝ていますよね💦DVDの件もですが夜まで子供連れて出てる事自体がちょっと変ですよね(o_o)

• 12月7日

もやもやするのは当たり前だと思います。
同じDVD買えなくても菓子折りとかちょっとしたものは渡すかなぁ‥と😅
しかも九時まで‥家庭持ってるなら普通常識というか、ご飯支度の時間、旦那さんの帰ってきて忙しい時間などわかるはずですよね💦💦

• たぬちゃん

たぬちゃん

共感して下さって良かったです(;_;)
    お互い主人が帰ってくるのはとっても遅いんですが、それにしても9時までは遅過ぎですよね💦

• 12月7日
しーちゃん

私も娘を連れて友達の家に行ったことありますが、めっちゃ気を遣いますよ!まず、引き出し開けようとした時点で止めますし、何か触ろうとしたら・・・とか思うと目が離せません(^^;

• たぬちゃん

たぬちゃん

赤ちゃんが色々な物に興味持ってしまうのはしょうがないんですが、引き出し開け閉めし始めて何で阻止しないのか不思議で(´・ω・`)
    私も指挟んだりしたら大変だからやめて〜とか言ってみたんですが💦💦

• 12月7日
ポコたん

先日似たようなことがありました。。

わたしの場合は、ランチの場所がうちから近く、友人の子の男の子がもう我慢の限界って感じで、でもママ同士は話し足りなくて、良かったらーとお誘いしたので、少し状況は違いますが。

お気に入りの絵本(わたしが 笑)を噛みちぎられてしまいました😢娘はもう絵本噛んだりしないので油断してましたが、よりにもよってお気に入りの…😤ってちょっと思っちゃいました。
でも子どもってほんとにすばしっこいので、阻止できないこともあります。
わたしは、いい勉強した、と思うことにして、今後も付き合いを続けていくつもりです。

ただたぬちゃんさんも妊婦さんだし、相手も1歳の子連れだし、9時はないですね。

ある

それは非常識な友達だと思います💦
私も子供を連れて友達のうちに行きましたが極力動かさないようにし2時間くらいで帰りました💦

それにそのことは前もって約束していたし、散らかしちゃうかもとも伝えてありました😅

普通は、DVDも弁償するような気がしますが…

のん

私なら疎遠にしますね笑
壊しててどうしよう。じゃないし笑 弁償するのが普通笑 ありえない!
しかも夜の9時まで居座るってやばいですよ…
旦那さんのご飯とか子供のご飯お風呂寝かしつけなどあって普通は夕方には帰宅しますよ…

とも母ちゃん

1歳の男の子を育ててる者です😊
うちの子もオモチャを振り回すし活発なので友達の家にお邪魔するというのは控えてます。
何か壊してしまったりしたら取り返しのつかないことになるので…
自分の子から目を離さない、危ないことをする前に阻止する、違うことに興味を向ける…
方法はいくらでもあると思います。
普通、弁償しますよね😓💦
誠意が感じられないですね…

mommy🌈

ちょっとそれはびっくりですね!!
子供がいようが居ないが壊したなら弁償は当たり前じゃないですかね💦
それか、私なら後日お菓子など持って謝りに行きます😵
しかも9時まで居たって、ちょっと...笑
子供も可愛そうに😅
私ならこの先遊ぶの控えます😖

ありえないですね😵
私も小さい子がいる友達が何人かいますが、ママさん次第ですね・・・。きちんと見ててくれる子もいれば、私が席を外すと子供を見るわけでもなくスマホいじってるママさんもいます。

私ももう遊びたくないと思ってしまいます。
とりあえず後期つわりきついってことでお断りでいいかと思います。

🐬

子供同士同級生の友人がいて遊ぶ時だいたいうちで遊んでたんですけど、この間来た時おもちゃ投げるしベビーゲートがちゃがちゃやるしダイニングチェアよじ登ったりテレビ台登ったりお菓子ボロボロこぼすしお茶もラグにこぼされて、しまいにはリビングにあった家具の扉外されました💦旦那に直してもらったんですが全部分解しなきゃ直らなくて手間かかりました、、、。友人は話しに夢中で全然叱らないしだめだよ~って軽く言うくらいで😲
人の家来てるんだからしっかり自分の子供見てよって感じでした。もう二度とうちには呼びません😩
やっぱり人の子だと注意しずらいですよね。
ごめんねーどうしようじゃないでしょ!弁償するのが当たり前です!しかも9時近くまで居るとかありえないですね😰

YM♡ih

DVDももちろんですが、
予定にないのにお家にお邪魔したり、
その時間まで家に居れる神経が
信じられません‼️‼️‼️

普通なら阻止しますし、
弁償は当然だと思います。
私ならDVDが買える位のお金を包んで
お詫びのお菓子を渡します😩😩

👶

私だったらもう社交辞令で遊ぼうーって返して気が晴れるまでは遊びません(笑)
物壊す前に阻止出来たような気もしますし…
それに私も逆の立場だったら何か別の形ででもお詫びするのがあたりまえだと思うので、常識ないのかなって思ってしまいます。
早めに帰って欲しいときはそろそろーって言ってます。

tako

それはモヤモヤですね!私でも同じように感じると思います!

親ならちゃんとみてれば阻止できたと思います!DVDのケース触ってしまう事はあるかもしれませんが、それに興味を持ったとわかった時点でどうにかできたと思いますよ。
私なら弁償なり代わりのお詫びをします。
責任なさすぎですね💦
今度また来たいと言ったら子供が触ると危ない物たくさんあるからとお断りしていいと思います^_^

○pangram○

うわうわ、それは、
私はもう遊ばないです💦💦

2度と。

ももんが🐹

いいえ、心狭くないです。
そのご友人が非常識です。
相手がいいと言っても、弁償するもんですよ。
それに、相手が迷惑してるのにも気付かない、子供を寝かしつけてる夜9時近くまで居座るのは非常識過ぎます。

みい

もう遊びたくないですね… 子供は何でも触ってしまうので仕方ないですが、だからこそ親がみていないといけないと思います‼️そんなの割ってしまったら弁償します‼️もしいいよって言ってくれても、大体の値段調べて商品券なり後日謝って持っていきます。しかも人様の家に9時までも…信じられません。
自分の子が同じ状況のことをしてしまったら、即帰ります💦