※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

お子さんの昼寝のタイミングがバラバラで、寝かしつけに困っています。眠いサインや寝かしつけの方法についてアドバイスをお願いします。

変な質問ですみません。

お子さんが昼寝するとき、どのような感じで寝かしつけてますか?
うちは、昔から時間を決めて「はい、昼寝の時間~」という感じで眠い眠くない関係なく(笑)寝かしつけてました。この間まではそれが習慣になってきて、その時間になると眠そうにしています。
しかし最近、眠くなる時間がバラバラで、手が暖かくなってきたら抱っこユラユラしますが、寝グズりがすごくて、なかなか寝てくれません。寝かしつけるタイミングが早いんでしょうか?遅いんでしょうか?
どのタイミングで寝かしつければいいのかわからなくなってきました💦
みなさん、お子さんのどんな眠いサイン(あくびをする、手が暖かくなる、目をこするなど)を感じとって、どのようなタイミングで寝かしつけてますか?
例えば、手が暖かくなってきたから抱っこユラユラして寝かせる。や、あくびをし出したから寝室に行ってトントンで寝かせる。など 、教えてください。

コメント

ぷにプニ

時間決めてないです!
勝手にだいたい同じ時間に眠くなるので😄

今は12時頃が一番眠くてお昼ご飯食べながらウトウトして食べ終わったら抱っこして布団に置きます!

お出かけしたりすると時間決めてても意味ないのでしてないですねぇ

• しま

しま

ありがとーございます❗
    食べ終わったらすぐ寝てくれるんですね❗

• 12月6日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

眠そうでも寝ないときありますけど最近はそのパターンですね😄

• 12月6日
  • しま

しま

絶対眠いのにすんなり寝てくれないのが、辛くて😰

• 12月6日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

そういう時ありますよね!
    うちもたまにあります!もうほんとに眠くなるまでギャーギャー言ってても早く寝ろーって思いながら相手してますよ😄笑

• 12月6日
みゆママ

うちは指しゃぶりはじめたら眠いんやなぁって分かるんでねんねしようかぁーって感じでお布団連れていきます(^^)

• しま

しま

ありがとーございます❗指しゃぶり、わかりやすくていいですよねー❗

• 12月6日
ともこふ

お昼ご飯食べて、少ししたら、マットレスと枕を置いて、お昼寝してね〜と声かけてます。
基本的に、ご飯食べたら眠くなる事が最近多いので、枕にゴロゴロし始めたり、膝に来て、手を自分の、頬や、目に当てて来たら眠い合図と取ってます😃
後はやたら、モニョモニョ話し始めたらです。

• しま

しま

ありがとーございます❗1歳8ヶ月になると、自分で寝てくれるんですね❗

• 12月6日