コメント
あき☆
10月に3人目出産しましたが、旦那は有給も育休もとれませんでした(。>д<)
幸い私の実家が近いので、母に毎日1ヶ月手伝いに来てもらってましたが…
詩子
うちは会社の規定では決められた日数なら有給可能だし育休も認められてます。でも実際は部署で対応が違いました。
1人目の時は退院後から五日間有給取ってくれました。上司も休んでいいよ、という感じでした。
2人目は出産日のみ休みであとは休めませんでした。部署異動が重なったので多忙かつ上司との関係も築けてなかったのでそうなりました。おまけに退院翌日からは出張行きました。
3人目は出産日と退院日が休みでした。上司が理解ない人で出産日の前日まで出張、退院日の翌日からまた出張でした。
育休は申請すれば取れます。しかし人事の方にお勧めはできないと言われたのでこれまでとったことがないです。
月単位で育休とると昇給に響くと。もし3回とも育休とってたらうちの旦那は同期よりも3年分昇給が遅かったと思います。そこまでして取らなくてもいいかなと判断して取らなかったです。そんなの育休制度の意味ない、だから誰も取らないんだ、とも思いましたがこれが現状でした💦
-
葉月
制度としてはあっても実際は会社や上司の匙加減なんですね。二人目三人目の出産時は大変でしたね。
確かに月単位の育休は昇給に響くという話はよく聞きます。
月単位でなくて良いから、せめて出産前後だけでも休めないと我が家はこども達を緊急一時保護に預けなければならなくなるので切実です。産み育てにくいですね。- 12月6日
-
詩子
子供をたくさん産めと言ったり男性の育休取得率を上げたいと言っている割にはデメリットが多すぎて困りますよね。うちは頼れる人が旦那しかいないので出産日の前日まで出張と聞いて怒りしか無かったですよ💦産後のワンオペは仕方ないにしろ、産前は陣痛きたら命に関わっていたのでなおさらでした💦
- 12月6日
-
葉月
あらま…私と同じですね(゜д゜)
それはそれは不安でしたね…よく頑張られましたね( ;∀;)
ちょうど出張の合間の出産予定日に無事産まれたようで凄く良かったですね(*^^*)- 12月6日
ちゃん
我が家は仕事柄取れませんでした...
おかげでそもそも予定日超過だったので出産した次の日も休めず 退院日もやっとこさお休みもらったのに息子が退院前日に黄疸がひどくなりNICUに入って2日間出られず 退院日が2日延びたので 退院日のお休みももらえず...でした😭
-
葉月
そうなのですね。大変でしたね。
仕事によって全然違うのですね。
息子さんの容態も心配なのに旦那さんが仕事で休めないと余計に悩んだり不安になりますよね。
一人で赤ちゃん連れての退院も大変だったと思います。
よく頑張ってこられたんですね(*^^*)- 12月6日
-
ちゃん
ですね💦
有給も取れないの!?とも思ってしまうぐらいですが 有給なんて恐らく退職まで使うことは無いだろうぐらいの感じなので😓- 12月7日
ひよこ🐤
旦那さんに育休をとってもらう横手でしたが、育休手当てがない為断念しました😣
男性の場合は会社の理解がないとなかなか難しいですよね💧
-
葉月
それは残念でしたね(´・ω・`)
そうですよね。マタハラがあるぐらい世間は妊婦にも厳しいのに、男性の場合は余計に難しいですよね…。- 12月6日
ぷにぷにぷにお
慶事休暇で出産で2日分お給料有りで休めました🤗!それ以外にも退院等で+2日分余っている有給で休んでもらう予定です!
育休も取ろうと思えば可能ですがそんなのいいからお金稼いで来て❤って思ってます🙄👐笑
-
葉月
それは良かったですね!
慶事休暇なるものがあるのですね(*^^*)
確かに(笑)
男性の育休は給料と直結するので、いくら雇用保険から給料65%至急されたとしても家庭に響きますので、男性の育休は特に必要ないママさんも多いですね。- 12月6日
葉月
あらま…私と同じですね(゜д゜)
それはそれは不安でしたね…よく頑張られましたね( ;∀;)
ちょうど出張の合間の出産予定日に無事産まれたようで凄く良かったです!
葉月
ご出産おめでとうございます(*^^*)
仕事によって休むのも難しいですよね。
出産前後の入院期間はお母様にお子様見ていただけたのですかね?良かったですね(*^^*)
あき☆
ありがとうございます(^^)
入院期間中は、保育園と学童に父が迎えにいってくれて、実家でご飯とお風呂済ましてもらって仕事終わりの旦那が実家に迎えに行くって感じでした★