※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょみ
子育て・グッズ

保育園で咳や微熱があり、小児科に行くべきか悩んでいます。どうすればいいかアドバイスを求めています。

保育園のことです。少し長くなります。
今週月曜日、保育園で咳と鼻水がひどかったのと、夕方の体温が37.7度だったそうで、家でも様子をみてくださいと言われました。
咳で昼寝途中で起きてしまったくらいひどかったそうです。
帰宅後は、咳鼻水はそんなにひどくなく、微熱のみ。

昨日は朝から平熱で、咳も鼻水もあまり出ていなかったので、小児科には行かず、でも保育園は休ませて自宅で様子を見ました。とても元気で家中で走り回ってました。昼寝も咳で中断することなく3時間くらい寝ました。

今朝、昨日と同じ様子で食欲もあるため、保育園に預けたのですが、先生から「お医者さんは行きましたか?」と聞かれました。昨日の様子を話して行ってないですと答えるとなんだか不服そうでした。

小児科、行った方が良かったのでしょうか?なんだかモヤモヤしたので、皆さんの場合はどうするか聞かせてほしいです。よろしくおねがいします。

コメント

保育園通ってるなら
連れて行くべきだと思いますよ(´・_・`)
他の子にうつってしまったり、
インフルだったりしたら困ります。
何もなくても行ってると言う
だけで先生も気にかけやすいです😖

ayatan

きっと、保育園側は、インフルとかの疑いがないか、調べてきてほしかったのでしょうね。
37.7℃出ていれば、この時期ですしそういうことだと思います。

でも、病院に連れていかなかった判断は、正しいのではないのでしょうか?
「平熱に戻っていて、咳鼻水も落ち着いていて元気。」
元気なのに連れて行ってしまい、それこそインフルエンザをもらったりしたくないですよね…💦この時期は、予防接種に行くのも気を遣いますしね。

私は教員なのですが、保育園側の気持ちも分からなくもないのが難しいところです🤔病院に行ってくれなかった保護者には、え?と思ったこと、正直あります。
園での様子を見ていて、感染症の疑いがある→感染は広げたくない→親御さんに病院に連れて行って検査してきてほしい→陽性ならばクラスに広がっている可能性あり(他の子の健康観察もいつも以上にする準備をする)、陰性なら安心。
というのが、集団生活を送らせている者としての判断なのだと思います。
そこは理解してあげてほしいかなぁと思うところです🙇‍♀️

• ayatan

ayatan

すみません、途中で送ってしまいました。
    私は、自分も保護者さんに行ってもらうことを勧めている立場として、こういう時は小児科に連れて行ってから帰るようにしたいと思います。マスクをさせて、警戒して、です(><)

• 12月6日
  • ちょみ

ちょみ

職員側の気持ちよくわかりました。
    わたしの場合つい、自分の子供に移ったら嫌だし。。と考えてしまいがちで恥ずかしいです(*´-`)
    今後は私も連れていこうと思います!何もなければ胸張って何も無いって言えますもんね!!

• 12月6日
  • ayatan

ayatan

分かりますよー、自分の子にうつったら嫌だって気持ち。皆さんそうだと思います( ¨̮ )
    インフル疑いの子…と警戒されて過ごすより、うちの子は元気です!と母親に胸張って言ってもらって過ごす方が、子どもにとってもいいはずですし(^-^)
    職員の気持ちも理解してくださって嬉しいです。

グッドアンサー、恐縮ですが、ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 12月6日
じらりの

今の時期はインフルエンザが流行りだしてるのでそれで先生は聞いたのではないですかね?37度しか上がらなくて元気でもインフルエンザ感染している事はあるので(>_<)
うちでは熱で早退したらすぐその日に小児科に行きます。家帰って熱が下がってたら様子みで次の日小児科とかですかね。

mtomatod

小児科には必ず行った方がいいですよ!集団生活なので、元気だとしても(子どもは熱あっても走り回ります)感染症の場合は登園できないこともありますし、、。

ぐでまま

保育園児の娘がいます。

保育士さんからすれば、小児科受診して医師の診断を受けて貰いたかったんでしょうね…

集団生活なので感染症は避けられないですが、この季節は特にインフルもあるので先生方も神経質にならざるを得ないんだと思います💦

微熱でも検査してみたら実はインフルだった、って事もあるようですよ。

ぽむぽみぷぷりん

私なら病院連れて行きます。
保育園にいってはいけない病気かもしれないし日中咳、鼻水が酷かったのは可哀想ですし。

うちの子が通ってる保育園は病院行った後どうだったか連絡くださいねって言われます。
うちの子が保育園で熱を出したりしたとき、クラスで最近この病気が流行ってます等教えてもらえます。
流行らせないことも大事なので大変ですが病院行きます!

ちょみ

皆さん、回答ありがとうございます!
今後同じようなことがあった時は小児科行きたいと思います。