コメント
t&u
申請に必要なものは
・申請書
・病院とぽんさんの間で直接支払制度を利用しない旨を記した合意書
・領収書(病院が産科医療補償制度に対応してることがわかるもの)※私が出産した病院では、領収書に産科医療補償制度とハンコがおされていました。
・出産証明書
※これは出生届けを出した後に母子手帳に記載される出生届出済証明の事だと思います。
なので、特別手数料がかかるものはないですね!
t&u
申請に必要なものは
・申請書
・病院とぽんさんの間で直接支払制度を利用しない旨を記した合意書
・領収書(病院が産科医療補償制度に対応してることがわかるもの)※私が出産した病院では、領収書に産科医療補償制度とハンコがおされていました。
・出産証明書
※これは出生届けを出した後に母子手帳に記載される出生届出済証明の事だと思います。
なので、特別手数料がかかるものはないですね!
「保険」に関する質問
私費で低用量ピル服薬してる 方いますか?病院に受診すると 必ず服薬中の薬聞かれるんですが お薬手帳には保険のものではないので 記入されていません。 その度にピル。と口頭でいうのが嫌です。 私個人的には抵抗があ…
貯金がなーーーい!!! 節約しても何もかも物価高なのと、 出産を控えててお金がかかるのと、 保険だったりローンだったりお金かかりすぎる… 貯金がなくても頑張ってる方、励まし合いたいです( ; ; )
積立貯金されてる方いますか? SBI証券をしてみようかなと考えてるのですが、銀行でやった方がいいのか、スマホで調べるとそのままLINEへ飛んで無料口座開設するなどの表示が出ます。 結構周りから貯金より積立貯金にした…
お金・保険人気の質問ランキング
ぽん
早々にありがとうございます。
出産証明や合意書の記載に手数料がいるなんてことはないですよね。
t&u
出産証明は役所に出生届け出しに行ったら役所の人が書いてくれるものです!
それ自体は手数料かからないです。
健康保険の手続きとかで住民票取るならその手数料がかかりますが、後払いの申請とは無関係ですね。
合意書の記載も手数料いらないですよ!
病院で手数料がかかるのは、医師が証明する書類を書く時だけだと思います!
とりあえず病院に直接支払制度を利用しない旨を伝えて、合意書はお金かかるか聞いてみるのがいいです😊
ぽん
ご丁寧な回答ありがとうございました。