※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ❤︎ママ
妊娠・出産

妊娠中のうつ伏せや仰向けの姿勢について相談です。うつ伏せや仰向けでスマホをいじることが多いが、お腹が苦しくない。うつ伏せはやめた方が良いか、腰が痛いのは姿勢の問題か。寝る姿勢や対策について教えてください。

妊娠中のうつ伏せについて

いつもお世話になってます!!!
起きている時、ゴロゴロしていると気づけばうつ伏せでスマホをいじったり、、ってことが多々あります。
また横向きになっても、結局お腹がベッドについてるくらい下向きです。寝る時もこの姿勢が多いです。
まだお腹は出ていないし、苦しくもありませんが、やはり意識的にうつ伏せはやめた方が良いでしょうか?
何かオススメのアイテムや方法がありましたら教えて下さい。

もうひとつ質問です!!!
眠り始めは横向きみたいなうつ伏せ、目が覚めた時には仰向けになっているのですが、目が覚めると腰が痛いです。
仰向けをし続けると腰が痛くなるみたいですが姿勢が悪いのでしょうか?(腰が痛くなるので仰向けで寝るのが好きではありません)
こちらも何かオススメのアイテムや方法がありましたら教えて下さい。

コメント

ぶーちゃん🐷

お腹が大きくないうちは
うつ伏せしてましたよー!
寝やすい寝方で寝るのが
ストレスもなくいいと思います!

寝るときは抱き枕重宝しました!
むくみ対策に足置きにしたり...と!

腰痛については分かりません(•́ε•̀٥)
ごめんなさい!

• まあ❤︎ママ

まあ❤︎ママ

お返事ありがとうございます*\(^o^)/*
    寝やすい方でもいいんですね!
    抱き枕、考慮してみます!

• 9月1日
*ゅん*

私もそれくらいの週数の時は、うつ伏せになることもありました!
でも大きくなってくるとさすがに無理になってくるので、自然としなくなります^_^;
出来るうちは良いんじゃないかなと思ったりしますー!

• まあ❤︎ママ

まあ❤︎ママ

出来なくなればしなくなるんですね!
    ならあまり気にしないようにします!

• 9月1日
ゆけはさママ

抱き枕使用されてはいかがてすか?

おなか大きくなってくるとさすがにうつ伏せはおなかを圧迫するしよくないです。

赤すぐなどに妊婦さんむけにたくさん抱き枕載ってますよ。抱き枕で赤ちゃん産まれたら授乳クッションにもなるような奴が。

私はケチなので、しまむらで抱き枕を購入しつかってますが、ふつうに使えます(笑)

• まあ❤︎ママ

まあ❤︎ママ

抱き枕ですね!
    生まれてからも使えるものと悩みますね〜
    しまむらも見てみようと思います!

• 9月1日
loveless

後期まで使える抱き枕をオススメします。
仰向けは血流が悪くなるのでそのうち生理痛のような痛みも出でくると思います。
うつ伏せは中期までしていた人もいましたが特に問題なかったけど先生や助産師さんに確認したほうが良いかも

• まあ❤︎ママ

まあ❤︎ママ

後期まで使えるものですね!
    考えてみます。

次の検診で聞いてみようと思います。

• 9月1日
ゆっき

わたしも未だにうつぶせしてます
あまりお腹が目立たないから苦しくないのかな〜とも思いますが、うつぶせの方が楽だったりするんですよね(笑)
布団を丸めて抱える感じで
うつぶせした方がいいらしいので
それを実践しています◡̈

• まあ❤︎ママ

まあ❤︎ママ

布団を丸めて抱えるですね!
    早速やってみようと思います!

• 9月1日
ほのちゃん

私はうつ伏せ怖くて出来なかったです…!寝る時は必ず横向いて抱き枕でシムスの体勢?をしてましたヽ(*^ω^*)ノお腹大っきくなってきたら横になってるのもしんどかったりするので抱き枕おすすめです✨

• まあ❤︎ママ

まあ❤︎ママ

気づけばうつ伏せになってしまってて、もういいか(笑)って思っています。
    やはり抱き枕なんですね!探してみます!

• 9月1日