※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コナン
妊娠・出産

妊娠が分かり、上の子を2ヶ月間保育園に預けたいが、どうしたら良いか不安。予定日を知って保育園にTELするべきか、認可・認可外の保育園に問い合わせるべきか。助言を求めています。

最近、妊娠が分かりました。
周りに上の子を預けれる人がいないため、
上の子を産前産後の2ヶ月間保育園に預けたいのですが、
どうしたら良いのでしょうか?

具体的に何をしたらいいのですか?
・知っている保育園にTELですか?それなら
予定日が分かってからの方がいいですよね?
・一時保育って、ことになりますか?
認可・認可外とかどの保育園にTELしたらいいのですか?

無知の私にどなたか助言をお願いします🙇

コメント

Maa.

私の住んでいるところでは、区役所がそう行った方のために預かってくれる施設があります!
一度区役所などに問い合わせてみたらいかがでしょうか?(*´꒳`*)

• コナン

コナン

コメントありがとうございます。
    行くなら保育科とかにいけばいいんですかね?

• 12月5日
  • Maa.

Maa.

私は区役所のHPで一度探して該当するところに電話しました🤔
    あと、上の子のときにお世話になった保健師さん?に電話して聞いてみました(*´꒳`*)

• 12月5日
  • Maa.

Maa.

電話したところが違かったとしても、該当するところに電話を転送してくれると思います🤔

• 12月5日
はる

役所に電話して聞くと詳しく教えてくれますよ😊
予定日分かってからでも大丈夫ですし、アプリで計算してる大体の予定日が分かればきいて大丈夫です🙆

• コナン

コナン

コメントありがとうございます🎵
    なるほど☺️
    役所に電話してから行くのが、間違いないですね。
    役所で今後どう手続きしたらいいか教えてくれますよね。

• 12月5日
ひーちゃんmama

お住いの市によって違うと思うので役所で確認して見てください!
子育て支援課とか保育幼稚園課とかあるので(^^)

私の住んでいるところは産前産後3ヶ月くらい仕事をしていなくても預けられます。
母子手帳と予定日を確認できるものが必要だと思いますよ!

• コナン

コナン

ありがとうございます✨
    役所に事前にTELして聞いてから、
    母子手帳貰いに行くときに行きますね。ありがとうございます✨

• 12月5日
こむぎ

市役所の児童科とかに問い合わせたら教えてくれると思います
ちなみにうちの市は緊急一時保育ということで産後1ヶ月預けられます。公立は市役所に申し込みで、私立は個人的に保育園に問い合わせです。

• コナン

コナン

公立と私立でも申し込み方法がちがうのですね。
    役所で、今後の手続きをしっかり聞いとかないといけないですね。
    ありがとうございます✨

• 12月5日
チューリップ

今私も産前産後で上の子預けてます(^○^)
母子手帳交付された時に市役所の方から産前産後が理由で預けれるよと教えていただき、
予定日を言えば、何月から預け可能になるので、手前の何月までに保育園入所の手続き取ってくださいねと教えていただきました(^○^)
その時の保育園の空き状況にもよりますが、私が住んでる所は田舎なので、ちょっと遠い保育園になりますが入れました☆
詳しい事は保育園に直接ではなく、市役所で聞いてみたらいいと思います♥
一時保育もやってる保育園だったので、保育園入所前から一時保育を利用して慣らし始めてからの入所だったので、すんなり保育園に馴染んでくれました☺
つわりもあるかもしれないし、体がしんどい時もあるかもしれないので、一時保育やってる所も教えてもらったらいいと思います💡
長々と失礼しました💦

• コナン

コナン

詳しくとても分かりやすいです。
    つわりは軽い方ですがら
    妊婦検診があるので、
    一時保育も検討してみます。

• 12月5日