1. 50〜60g食べているので、徐々に増やしながら2回食に進めるか、増量してから2回食にするか悩んでいます 2. 食事と授乳のタイミングが悩みで、2回食の時間や授乳時間以外に離乳食をあげてもいいか迷っています 3. ペースト状の離乳食からツブツブのものに変えるタイミングについて悩んでいます
離乳食2回食への進め方で質問です🙏
6ヶ月から初めて1ヶ月経ちます。
そろそろ2回食へ進もうか悩んでいます💦
①今50〜60g食べてるのですが、もう少したくさん食べるようになってから2回にすべきでしょうか?
それとも2回にしつつ徐々に増やしていけばいいでしょうか?
②授乳のリズムが日中9時・13時・17時・21時でおっぱいを欲しがらないのでこちらがタイミングを見てあげていて、1回食は8時半くらいにあげてるのですが、2回食は16時半くらいにあげるか、大人の夕飯とおなじ18時ごろあげるか悩んでます💦
お風呂は20時で21時のおっぱいを飲んで寝るというリズムです。
授乳時間以外で離乳食あげてもいいのでしょうか?
③今はペースト状のものをあげてますが、ツブツブのものをあげるのは2回食に進むタイミングであげれば良いでしょうか?
長々すみません….よろしくお願いします😢
- ゆきじろう(7歳)
コメント
❤︎
①1ヶ月の目安量が、炭水化物+野菜+たんぱく質合わせて50グラムなので2回食に移行してもいいと思いますよ😊✨
②どちらでもいいと思いますよ!
お子さんの機嫌のいい時間にあげて下さい(^^)ちなみに私はお昼にあげていました!
③ちゃんとゴックンはできていますか?🤔ちゃんとゴックンできてるようならペーストに少しみじん切りを混ぜてやっていくといいですよ!
ゆきじろう
わかりやすくありがとうございます!
様子見ながら二回食と形状ツブツブにチャレンジしてみます!
みじん切り入れるとウンチが心配ですが笑
子どものペースでやっていけばいいですよね🙂
ありがとうございますはな