※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y☆K
ココロ・悩み

娘が不審者に声をかけられて怖い思いをしました。警察に通報しましたが、娘は怯えています。子供の安全について心配です。

昨日の夕方、家の前で不審者に娘が声をかけられ怖い思いをさせられてしまいました。
娘は幼稚園から帰って、近所の子供達とよく遊びます。庭で砂遊びしていました。16時頃、雷がなりだしたので、帰るように声かけをし、みんなは帰って、娘はバケツなどのオモチャを片付けてました。私も家の中に先に入った一瞬のすきに、道路側から声をかけられたようです。
「ゲームをあげるから、おいで」「お名前教えてくれたらお菓子あげるよ」「お母さんとは友達なんだ」など色々言われたようです。娘は見た目がかなり不審だった事から、幼稚園で習った通りに、やだー!怖い!など叫び、声に驚いた不審者は走って何処かへ行ったそうです。その後すぐに家に入ってきて、泣きながら話してくれました。
警察にも通報しました。
娘は何度も繰り返しにその時の事や相手の特徴を話し、もういいよ。と伝えても、繰り返し話してきます。家に入ってきたら、、、と言うような事を言って怯えてます。夜もなかなか寝付けずに、とても可哀想です。
私も幼い頃に変質者に連れて行かれそうになって、犯人の顔が未だに忘れられません。同じように心を傷つけられて悲しいです。
今回は逃げてくれたけど、もし連れてかれてたらと思うと怖くて、、、家の前にいたということは、またいつ現れて何をされるか分からないのも怖いです。

これから小学生になり、一人になる事もあり、今回のような危険に合う可能性も増えるのに。最近では、近所で昼間の空き巣被害もよく耳にします。
何だかモヤモヤするけど、子供を守れるのは大人だから、しっかり防犯対策、子供を一人にしない。これからはもっと気をつけます。

コメント

ゆでたまご

娘さんがご無事でなによりです。
そしてとても立派な子ですね。
まだ小さいのにきちんと判断ができ、大きな声を出す勇気が出たなんて。
とっても怖かっただろうに。。。
偉いです。凄いです。
見ず知らずの他人ですが娘さんの事を思うと涙が出そうです😢

警察に通報されたのであれば、見回りをしてくれますよね、きっと。実家の近所でも変質者が出た時は見回りをしてくれて、何時に見回ったかの紙をポストに入れて置いてくれましたよ!

私も外で小さい子が1人でいたりしたら、周りに変な人が居ないか注意しますね。自分の子でなくても守ってあげたいと思いました。

娘さんの心が、そしてママの心も少しでも早く落ち着きます様に。

• Y☆K

Y☆K

暖かいコメントありがとうございます( ; ; )前回もこちらに悩みを書き、皆さん優しくて泣きそうになったのですが、世の中には、他人の子供の心配をしてくれる人が沢山いる事を忘れてました( ; ; )このままでは、近所で挨拶を交わしているご近所さん達を疑いの目で見てしまう所でした。子供に、挨拶をさせない親になる所でした。
    子育てって難しいです( ; ; )日々後悔と反省です。お片づけするように、毎日言い聞かせていたから、今日も一人になっても続けて、こんなことになってしまったのかな。今も、自分が目を離さなければとモヤモヤしてました。最近しっかりしてきたと思っても、まだ5歳なのに( ; ; )
    とりっぴいさん、長文で分かりにくい文章をこんな真夜中に読んで頂きありがとうございました( ; ; )

• 12月5日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

私も何度もママリの皆さんには助けられてます😊
    世の中には悪い人もいれば、良い人も居ますもんね!ただ大人でも見極めが難しい時がありますよね、、、
    そういう怖く経験をすると、周りの人がみんな敵に見えますよね。

私はまだ子育てを経験していないので偉そうな事は言えませんが、娘さんが敷地内での出来事、ましてや夕方ですしY☆Kさんのせいではないと思います。一日中目を離してた訳でもないし、全て悪いのはその不審者です。
    家から少し離れた公園に居たとか、コンビニやスーパーに居たとかとなると、話は別ですが、お庭ですし。
    私がY☆Kさんと同じ立場だとしたら、やっぱり自分を責めてしまうと思いますが、第三者から見ると、不審者のせいで何も悪くない親子を傷つけてと不審者に苛立ちます。

娘さんは5歳なのにお片づけをきちんとして偉いですね😊
    そして不審者を見極め、声を出せたことが本当にすごいと思います。私も子供が産まれたらしっかりそういったことは教える様にはしますが、そこまで出来る子ってなかなか居ないと思いますよ!😊娘さんも育てたママも尊敬します。

• 12月5日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

ついつい長文すみません😓
    お忙しいと思いますのでお返事とか気にしなくて大丈夫ですからね🙆💓

• 12月5日
  • Y☆K

Y☆K

またまた心優しいコメントありがとうございます😭
    そうなんです‼︎娘が話す不審者の特徴に似てる人、、、いつも幼稚園の帰りに会う人かも😣とか考えてしまって💦私が不安がってたら、娘はもっと不安になるのに、駄目ですね。

娘の事を褒めて下さりありがとうございます😊✨他のお子さんが娘よりしっかりしたようにどうしても思えて、いつもつい口うるさく言う事が多かったのですが、沢山褒める事って大事ですね ‼︎とりっぴいさんに娘を褒められてこんなに私が嬉しい位なので😂

いえいえ☺️こちらこそ💦いつも長文に答えて頂き有難いです😭
    とりっぴいさんの人柄を感じる内容に、心が癒されました☺️

• 12月5日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

とんでもないです!

そりゃ考えますよね😭
    不安なのは当たり前ですよ!
    でもそうして前より周りを見る事によって娘さんを守れても居るとも思いますよ😊
    大事な娘さんに嫌な思いさせた奴が居るかもしれないと分かっているのに、今までと変わらず平気で暮らせる人はそうそう居ないですきっと!

本当に、心底凄いと思いましたので😊!
    私も高校生の頃家の前でどこからかつけてきた男に、ここが家?とか今から遊びに行かない?何してるの?って言われた時に、家に母がいたのに直ぐに声が出なかった事がありました。
    10代後半で声が出なかったのに、、、5歳でと思うと本当に本当に頑張ったなあと思います😊💓

私もそう言ってもらえるととても嬉しいです😭💓
    少しずつでもお二人の心が癒えます様に。
    グッドアンサーありがとうございます!😊

• 12月5日
  • Y☆K

Y☆K

わぁ😭ありがとうございます😭今欲しい言葉を毎回プレゼントされてるようで、救われます😣心理学まなばれてるんですかね?☺️私も、相手がこんな風に救われる言葉を選べるようになりたいです😭

意外と、私が知らなかっただけで、被害に遭われた経験のある方って多いんですね。本当にこれからはもっと気をつけないとです💦
    娘がもし連れさらわれていたらと考えると昨日は怖くて全然眠れなかったので😥絶対に娘達だけは傷つけられたくないです。
    とりっぴいさん、他のコメントを下さった方々のおかげで、とても癒されました☺️
    ありがとうございました☆

• 12月5日
あき

主さんの投稿により本当に日常と危険は隣同士なのを痛感しました。ありがとうございます。
そして、お子さんと主さんの日常が1日もはやくおだやかに過ごせますように。

• Y☆K

Y☆K

コメントありがとうございます。
    変に娘が思い出しても嫌なので幼稚園には伝えないでおこうと思ってましたが情報の共有という意味でも、一言伝えた方が良いかもですね😣

• 12月5日
  • あき

あき

そうですね。騒がられていやですが、言わないとかもですね。幼稚園でもしっかりみてくれると思いますよ

• 12月5日
  • Y☆K

Y☆K

きちんと伝えようと思います😣
    真夜中にもかかわらず、ありがとうございました!!

• 12月5日

防犯ブザーの使い方教えておくのも良いかもですね😊

• Y☆K

Y☆K

外で遊ぶ時は短い時間でも防犯ブザー持たせると安心ですね😣‼︎
    アドバイスありがとうございます☺️

• 12月5日
りん

お子さん偉いですね!
幼稚園や近所の人にも話しておくと、みんなの意識が変わり周りからの目も増えるかと思います!
少しでも気をつけて見てくれる人がいると心強いと思います!

• Y☆K

Y☆K

そうですね!!いつ現れるか分からない変質者を子供から守るためには、自分だけじゃ難しい事、勉強になりました😣警察の方もパトロール増やしてくれるみたいです。ちょっとの時間でも一人にしないように、気を引き締めたいと思います!コメントありがとうございます😊

• 12月5日
ぽてち

お子さんご立派でした( ; ; )
そうそう、変な人に声かけられると、その先まで不安になりますよね😣
私も中学生の頃、帰宅途中に道端で、おっさんに「バレーの試合で足りなくて、ブルマを貸してほしい」と声かけられたことあります😓
昼間でしたが、手を引っ張られたらどうしよう、とか一瞬で色々考えてしまい怖かったです(ToT)
たった一言でこっちはこれだけ怖い思いする、ってわかってほしいですね😢
お家に入ってくるかも、と心配になる気持ちわかりますし、大きな声を出せたこと、立派です👏‼️
お家の前とのことでしたので、ダミーでも防犯カメラを外から見える位置に付けるのも効果あるかもしれませんね(。・ω・。)
またいたら、迷わずその場で110番してください‼︎

• Y☆K

Y☆K

アドバイスありがとうございます!!
    怖い経験された方、結構いるみたいで驚いてます💦たまたま無事だっただけで、もし連れさらわれていたらと思うと恐怖ですよね😭
    ダミーの防犯カメラ📷効果ありそうですね‼︎空き巣も最近多いみたいなので、思い切って、防犯グッズ色々と購入しようかと思います。警察の方にも、声かけされてなくても、不審者らしき人が居ただけでも110番してほしいと言われました☺️今日も、昼間にパトロールして貰ってました!!

• 12月5日
mtomatod

私もヒヤッとしたことあります。長女が2才のとき、スーパーでちょこちょこ歩いて楽しんでいて、少し先を歩いていた私は振り返りながら見てたんですがスーパーでも死角になりそうな人のよらない収納ケースをおいてあるようなとこに入っていってしまって、そのあとをとっても大柄で大きなリュックサックしょった長靴の男があとをついていきました。すぐに、名前を呼びながら先回りをすると、男はかくれ、やがてまたてを繋いで人のいる方へいくとうしろからついてきていたので、電話を耳にあてて『事件です!今すぐ来てください!』と通報するふりをしたら一目散に走っていなくなりました。未だに恐ろしくてたまらなくなります。

• Y☆K

Y☆K

コメントありがとうございます。
    本当に怖いですね。パッと連れて行かれたらと思うと、、、怖すぎます。
    電話のふりをしたりなどすぐに機転が利いて凄いです😣‼︎今まさに下の子が1歳半でちょこちょこ歩きですぐに死角に行ってしまうので、外出先でも気をつけたいと思います💦

• 12月7日