コメント

退会ユーザー
毎日お風呂で少しずつムキムキして洗ってます☺
自分に無いものだから分からないですよね💦💦💦

ことり
3ヶ月健診の時先生に、今は特に何もせず、自分で立っておしっこする時に足に伝ってきたりしたら病院に行くように言われました
-
ママリ
そうなんですね!
検診時剥かれる地域もあるみたいでよくわからないですよね、、- 12月4日

shin28
小児科で検診の時に先生がちょこっと剥いてくれてこうしてねーっと教えてくれましたよ。相談してみるといいですよ😃
-
ママリ
なんの用事もなく、むきむき体操の相談だけしに行くのは無しですよね?😅ここのところ小児科行く用事がほかになくて😭
- 12月4日

はるな
私はなにもしてないです!
-
ママリ
そうなんですね!!
こればっかりはわかれますよね😭どうすればいいかわからないです😂- 12月4日

サチコピ
無理に剥かなくてもいいらしいですよ。健診や予防接種のときにどうやったらいいかは先生に詳しく教えてもらったらいいと思います😊
私は病院の先生に教えてもらったら通りにやってます。
-
ママリ
用事なくてもむきむき体操のやり方教えてもらうだけ行くのは無しですか?近々小児科行く用事がなくて😭
- 12月4日
-
サチコピ
7ヶ月でそこまで剥くことを気にしなくても大丈夫だと思いますよ😃
男の子はみんな自分で剥く日がくるそうなので、用事があって行くときでかまわないと思います。- 12月4日

disney☆
分かります!どうしていいか分からないですよね(>_<)いつ剥くのが正解なのか悩みます。知り合いの泌尿器科の先生に聞いてきてもらい、剥いてもいいと言われ、主人に10ヶ月になる前くらいから入浴時にちょっとずつちょっとずつ剥き剥きしてもらってますが、まだ剥けていません。
-
ママリ
うちも一応試みるんですが恐る恐るなので全然剥けないです😅
泌尿器科でもいいんですね!!- 12月4日

me39
お風呂の時に、ボディーソープつけて少しずつムキムキして洗ってます😊
姉の旦那が甥っ子2人(小3と小1)
を小さい時からボディーソープで
少しムキムキしていて、小3の
甥っ子が後少しで完全にむけて
小1の甥っ子が半分くらいむけて
きたそうです。
-
ママリ
誰かに教わってやってますか?😭
- 12月4日
-
me39
姉の旦那をマネをして
お風呂の時少しずつ剥いてます。
小児科の先生にも相談しました。
そのやり方で良いと言われました😊
姉の旦那も甥っ子が1才になる
前から少しずつ剥いてましたが
それでも小学3年で完全に剥けて
ないので毎日コツコツとやって
あげてます。
何もしなくても男はいつか
いきなり剥ける日が来るそうです。
私の旦那がそうだったらしいです。
私の旦那は小学5年のとき
いきなり剥けて死ぬかと思い
痛くて痛くてお母さんに相談
したとか…笑
姉の旦那いわく
片手でチンチンの根元をもち
ボディーソープをつけて
グッと剥く。
あんまり強くすると痛いので
痛くて腰が引けるくらいを目処に。
だそうです、笑- 12月4日

*ちぃ*
お風呂のときに
石鹸できちんと洗ってあげれば
なにもしなくても良い
と助産師さんに言われたので
その通りにしてます。
-
ママリ
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 12月4日

三兄弟mama
長男、次男は3歳児健診の時に先生がやってくれました😊
三男はまだやってません💦
ちなみに次男はその健診で真性包茎と言われ総合病院を紹介されて行きましたが、無理に剥かなくても成長するにつれて剥けるから大丈夫と言われましたよ〜。

☺︎
お風呂で洗うときに少し皮を下げて中を洗う感じで大丈夫と言われました〜!
無理に剥いたらばい菌が入ったりしてしまうかもしれないので、絶対ダメと言われました💡健診の度に先生の方でも確認するらしいです。
男の子は性的な意味でなく、大きくなるにつれて自分でちんちん触ったりして剥けてくるらしいですよ🌼
お風呂で洗ったりしてたら今2歳ですが、剥けつつあります!😊
ママリ
どのくらいで剥けるようになりましたか?なんだかやってはみるものの怖くて全然進まなくて😂
退会ユーザー
どのくらいだったか忘れてしまいましたが、6ヶ月くらいからちょっとムキムキして毎日洗っていましたが、7ヶ月前後くらいに息子が自分でムキッとやってしまい(笑)中身がちょこっと見えるようになりました。(生々しくてごめんなさい🙏)意外とカスたまってます😭
退会ユーザー
ちなみに、まだ完全に剥けきってないです^^;それ以上は怖くて(笑)主人にも見てもらいましたが、これ以上はかわいそうだよと言われてしまいました💧
ママリ
うちの子も最近先が赤くなってるのでカス溜まってるのかな〜と思ったり😭少しずつ頑張ってみます!!
お話してくださりありがとうございました😭💓