※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん0826
妊娠・出産

妊娠初期の血糖値が少し高いことで不安。検査後、食後の値がやや高いが大丈夫と言われる。食事に気をつけているが、体が熱くなることも。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

はじめまして。

妊娠して最初の血液検査で血糖値が少し高いとのことでひっかかりました。
一週間後、朝飲まず食わずで病院へ行き、

血液採取→甘いジュースを飲む→一時間後採取→一時間後採取

というちょっと嫌な検査をしました。
検査後、結果が出ると、やはり食後二時間後の結果が少し高いと出ました。でもこれ位なら大丈夫。暴飲暴食しないように、とのことでした。
暴飲暴食とかはしていないと思うんだけどな…ちょっとおやつ食べたりはするけど、野菜も食べてるし…炭水化物の取りすぎ?など、色々考えてしまいました。

でも食後、体がかーっと熱くなることがあり、高血糖なのかな。とか、赤ちゃんは大丈夫?とか色んな不安が出てきてしまいました。

同じような症状になった方いらっしゃったら、何でもいいので教えてください。

コメント

𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚

私も最初の検査で引っかかりました!

お医者さんから大丈夫と言われたら特に問題ないと思います。

私は仕事柄、毎日甘いもの食べてたので引っかかったのかと…

特に高い人は、入院して食事制限になるって話でしたので普通に生活していれば大丈夫だと思います!

今のところ特に問題はありませんし、この前もう一度検査した時には検査値下がってたので(¨̮)

• 𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚

𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚

あ、あと血糖値下げるなら食事の最初にサラダを食べるといいみたいですよ(*˙︶˙*)☆*°

• 8月31日
  • ももちゃん0826

ももちゃん0826

返信ありがとうございます!(;;)
    そうでしたか。なんだか自分で調べて余計に不安になっていました。
    かじーさんのを読んで、ホッとしました。ありがとうございます。

かじーさんはあともう少しですね♡お互い楽しみですね(^^)ありがとうございました!

• 8月31日
  • ももちゃん0826

ももちゃん0826

サラダから食べます!*\(^o^)/*

• 8月31日
とも

私も血糖値検査ひっかかり、
2週間後の再検査まで
食事に気をつけて、再検査に
挑みましたが最初の検査よりも
数値が高く転院となり、妊娠糖尿病と診断され、入院もしました。
転院先のお医者さんいわく、
妊娠によるホルモンの関係で
血糖値が高くなり、それを抑えるインスリンの役割を弱くしてしまうらしいです。
私もとても不安でしたが、お医者さんの言葉で励まされたし、血糖値が高くなる妊婦さんも多く、きちんと管理していれば問題なく出産も出来る事がほとんどだそうです。
ただ少し、今までとは食生活に制限が出てきてますが赤ちゃんのために頑張ってます!
一緒に頑張りましょうね!

• ももちゃん0826

ももちゃん0826

返信ありがとうございます!
    妊娠によるホルモンの関係、そういうことがあるんですね…
    私は健康診断などでたまに血糖値を言われていたので、そういう発想がまったくなく…
    勉強になりました。
    また、そういう方も多いのですね。ちょっと安心してしまいましたが、気を付けつつ過ごしたいです。
    ともさん、あと少しですね。可愛い赤ちゃんに会えるように頑張りましょう(>_<)ありがとうございました!

• 8月31日
  • とも

とも

そうなんですね~
    元々、血糖値高めだったんですね?
    そうですと、将来、糖尿病になる可能性が高いと言われてるので気をつけた方がいいのかもしれませんね!

• 8月31日