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抹茶オレ
子育て・グッズ

子供の離乳食に卵黄を使いたいが、レシピがわからず困っています。現在はベビーフードを利用しており、手作りには苦手意識があります。子供は10ヶ月で3回食べており、カミカミ期に入っています。これまでの食事は主に食パンや人参を使った簡単なものです。卵黄を使った簡単なレシピを教えていただけますか?

皆様のお知恵を拝借できればと思い、質問させていただきますm(__)m

子供が10ヶ月になり、やっと卵黄を食べさせました。
耳かき一さじから始め、小さじ1より少し少なめまで食べさせました。
ここからの進め方が分かりません(>_<)
私自身、卵アレルギーがあり卵料理はほぼしません(旦那にも、卵焼き・目玉焼き・スクランブルエッグしか作ってあげたことがありません)。
卵黄のみで何が作れるでしょうか?

お恥ずかしながら、離乳食を手作りすることに心が折れてから、今はベビーフードに頼ってばかりです。
バナナをレンジでチンする(温めないと食べないので)や人参を切って湯がく(つかみ食べの為)ぐらいのことはできますが、味付けや野菜の組み合わせを考えるとなると溜め息が出てしまうので、まだ1から手作りはできそうにありません。
こんな甘えた母親で申し訳ないのですが、卵黄を使った簡単なレシピはありませんでしょうか?

子供の今の離乳食の進みとしては、
①先週から3回食にしました(10ヶ月になってすぐです)。
②生後6ヶ月から離乳食をスタートし、今はカミカミ期といわれる時期です。

私がやっていることは、
①3回食べさせている。
②食パンを切って焼いて、つかみ食べをさせている。
③人参をスティック状にして、湯がいてつかみ食べとして食べさせている。
④ご飯を炊いている。
これぐらいしかしてあげられていません…。

厳しいご意見はあるかと思いますが、今回はレシピをお尋ねしておりますので何卒ご容赦いただきますようお願い申し上げますm(__)m
よろしくお願い致します(^^)

コメント

匿名希望

卵黄まるまる1個食べられるようになるまで、ずっと固茹でのゆで卵を増やして食べさせるようにと、かかりつけ医に言われました☺️
↑これがクリアしてから他の料理に混ぜて良いと言われたので、クリアしたら卵黄と牛乳でフレンチトーストにしたり、ハンバーグや肉団子のつなぎにしたりしてましたよ😄

  • 抹茶オレ

    抹茶オレ

    コメントありがとうございます(*^.^*)
    卵黄レシピはまだまだ先になりそうです!でもちょっと気持ちが楽になりました♪正直、卵が食べられないので匂いが苦手になっていて、ゆで卵を切った時の匂い…。離乳食を始めた時期も、3回食にした頃合いも遅めなので、卵もゆっくり進めていこうと思います!

    • 12月4日
リエ

栄養士、助産師から卵黄一個固茹でで食べられてから卵白に行くよう言われました。また、卵黄と卵白は生の状態では完璧に取り分け出来ないので卵白もアレルギー反応ないことを確認することをオススメします。これも、栄養士、助産師に言われました。

卵が大丈夫なら、肉団子のつなぎや炒飯に入れたりしてます。あと、卵焼きもします。野菜入れたり、野菜茹でた茹で汁入れてだし巻き風にしたりしてます。

  • 抹茶オレ

    抹茶オレ

    コメントありがとうございます(*^.^*)
    やはり卵白まで進んで、アレルギー反応が無ければ料理の幅がぐっと広がるのですね。卵黄だけのレシピはなかなか無くて…。私が卵アレルギーなので怖くて、本当ならもっと早く食べさせても良かったのですが(((^^;)
    でも焦らずゆっくり進めていきます♪まずは卵黄を丸々食べられるように頑張ります!

    • 12月5日
  • リエ

    リエ

    天敵を前に調理ですもんね😅💦悩みますよね。私はアレルギーではないですが、椎茸が大っ嫌いです。ですが、娘の為に初めてこないだ調理しました(笑)レシピが出て来ない出て来ない(苦笑)
    はい、年末年始もありますしゆっくりで良いと思います😊あとは、病院あいてる内に旦那様が休みになるのでしたらチャレンジしたり。

    • 12月5日
  • 抹茶オレ

    抹茶オレ

    私はトマトが嫌いで、一体どこを食べるのかも分かりませんでした(笑)皮を剥く…種を取る…残ったここを食べさせるの?こんなにちょっとなのに?って思いました(>_<)
    あ!そうします!!土曜日は仕事が休みで確実に家にいてくれるので、早速今週の土曜日にチャレンジします☆!

    • 12月5日
  • リエ

    リエ

    不思議ですよね、子供のために自分が大嫌いな物を調理するの。「え?ここ食べられるの?え?これ、どうするの?」てハテナマークだらけですが。
    問題なくすすむと良いですね😊

    • 12月5日
  • 抹茶オレ

    抹茶オレ

    自分が嫌いなものなので、例え旦那が食べたとしても買ってきませんでした(笑)でも子供の為だと思うと、ネットで検索して(^^)関西人なので納豆が苦手なのですが、何がいいのか?どのメーカーがお勧めなのか?などを検索しまくって「臭い!無理!」と言いながら作っていました(笑)
    ありがとうございます♪あれから、毎日少しずつ卵黄を食べさせています!そして土曜日までには、卵黄1個食べられるように調節していこうと思っています!!
    頑張ります\(^^)/

    • 12月6日
  • リエ

    リエ

    私もです(笑)私の嫌いなのは、自分で調理して…みたいな😅

    • 12月6日
  • リエ

    リエ

    毎日、卵大変でしょうが😅💦無理せずゆっくりで良いと思います。

    • 12月6日
  • 抹茶オレ

    抹茶オレ

    分かります!!!!「スクランブルエッグして」「目玉焼きして」と言われると「自分でして!」って思います(笑)トマトが食べたい?丸かじりしてろ!とも思います(笑)
    リエさんのアドバイス通り、気負いすぎずゆっくり進めていきます(*´∀`)

    • 12月6日
  • リエ

    リエ

    自分には作らないから、加減が分からないんですよね(苦笑)トマトはサラダに丸々乗せときましょう(笑)

    ぜひ、そうしてください😊

    • 12月6日
  • 抹茶オレ

    抹茶オレ

    あ!サラダに丸々はいいですね!!今度そうします(^w^)うっしっし…(笑)
    ありがとうございます♪♪

    • 12月6日
  • リエ

    リエ

    グッドアンサーありがとうございます。
    あとは、サラダと称したトマト…(苦笑)

    • 12月6日