コメント
しなもん
わかります!
確定申告やったことないけど
調べると色々面倒くさそうです。
一昨日家の引き渡しがあり
住宅ローン控除?の手続きや
家屋調査士のなんとかこうとかもあり
余計面倒です……(-_-)
nn62yy
住宅ローンの特別控除と出産した年の医療費控除を確定申告しました。
一言で言うと、めんどくさい意外の何者でもありません。
税務署むちゃくちゃ混んでて、小さい子供連れて2時間並ぶとか、イライラして仕方なかったです。
申告期間の早めに行くことをオススメします。
-
nn62yy
ちなみに住宅ローン控除の方は、初回だけでよくて2回目からは年末調整で会社がやってくれるし、10年間ですが、毎年の還付金が旦那と合わせて40万くらいになるので(借入金額によりますが)絶対やってよかったですが、
出産時の高額医療費控除では、1万円しか還付されませんでした。
1万円でも嬉しいですが、これだけめんどくさい書類を書いて時間もかけて、めちゃくちゃ混んでる税務署に並んで1万円か、って思ってしまいました(^^;;- 12月4日
-
Y
丁寧にありがとうございます!
ちなみに、出産時の高額医療費控除っていうのは42万より上回った金額のことですか、、?- 12月4日
-
nn62yy
すみません。
間違って下に回答してしまいました。- 12月4日
nn62yy
医療費控除は出産だけでなく手術とか入院とか治療で1年で(たしか)10万円以上の医療費がかかった年に特別控除が受けられるんですよ。
だから出産した年だと当てはまる人が多いと思います。ただし、出産手当金42万円をもらった人は42万は差し引かなければいけないので注意です。
出産時以外でかかった医療費も対象になります。例えば健診の時に支払った医療費や検査代、薬代、健診に行くために支払った交通費なんかも控除の対象になります。タクシーもOKです。
出産に関わる医療費だけでなくてもなんでも1年分合算して大丈夫です。
領収書が残っていればいいので、私はコツコツ貯めていました。
詳しくは国税局のHPに書いてあるので調べてみてくださいね。
還付金を自分で計算できる説明書もありましたので、試算してみてもいいかもです。
友人が医療費控除を受けるために計算したら、還付金が600円だったと嘆いていました(^^;;
-
Y
ありがとうございます。
調べて計算してみます!- 12月4日
Y
ほんと、ややこしいですよね。
働いてれば会社がしてくれるので
どれだけ楽だったかっておもいます。