※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずかちゃん
子育て・グッズ

男の子が寝返りで移動し、カーテンを口に入れる問題と、夜中に寝返りして仰向けで寝れない悩みについてアドバイスを求めています。

生後6ヶ月の男の子を育てています。
寝返りについて2つ相談があります!

①息子の寝返り返りが凄くて家の中、リビングのところを寝返りゴロゴロします!気付いたらカーテンのところまで行ってて、カーテンの端を口に入れたりしています。
家事をしてたら、一瞬の間にゴロゴロ移動してるので目が離せません、、、
何か対策してる方いますか?

②夜中寝ているときに寝返りをして、うまく仰向けで寝れないみたいで、寝返りしたいときはすぐ起きてしまいます!
そんな時期あった方いますか?
いつかそんな時期も終わるでしょうか?
寝るときの寝返り防止で何か対策してた方いますか?

何かアドバイスあったらよろしくお願いします!

コメント

uta

①寝返りからハイハイまですごく早かったので、たためるサークル(日本育児)を買いました!
家事の際は中で遊んで待っててもらいます。
横からもネットで見えるのでたまに声かけしてご機嫌とってます🙌

②最初から横向きで寝かせるとうまくいきました。
うつ伏せにならないよう、脇の下から、お布団の端をペットボトル2Lまたはクッションではさむと余分に動きませんでしたよ。

• しずかちゃん

しずかちゃん

返信遅くなってすみません(;o;)
    私もサークル買おうか迷ってました!場所取られるし、どうしようかなと思って‼️
    ペットボトル早速やりました(^^)ちょっと成功した感じです!
    ありがとうございました!

• 12月8日
ani

①我が子はコードを舐めたりするので
ダメよ。と言いながら子供を抱えて遠ざけておもちゃで少しあやして気をそらせたり位しかしてませんσ^_^;
ある程度は諦めてます🤦‍♀️

②ここ1週間前からうつ伏せで寝始めて初めは心配で体勢を変えてましたが
何回も泣いて起きてしまうので
いろいろ調べた結果息がしっかり出来てるので今はそのままにしちゃってますσ^_^;
ですが体勢が辛いのか夜中何回か一瞬泣きますが
その都度トントンしてあげたり
時には体勢を変えてあげたりと
私もいずれ終わるのかな〜?と思い今は付き合ってますσ^_^;

回答になってなくてすみません。

• しずかちゃん

しずかちゃん

返信遅くなってすみません(;o;)
    うちもそんな感じです!最近諦めてます🤦‍♀️
    ホント!いつかは終わるのを信じて、付き合うしかないですね!
    ありがとうございました😊

• 12月8日