産後1ヶ月で、悪露が鮮血と茶色で続いていましたが、最近は鮮血の悪露がなく、おりものに色がついた程度です。下腹部と腰が生理痛のように痛むため、金曜の健診で診てもらう予定です。筋腫の影響かもしれないと考えています。
産後1ヶ月です。
二日前まで悪露が続いていて、鮮血と茶色を代わる代わる繰り返していました。
基本的には鮮血の悪露が続いていました。
ここ二日、鮮血の悪露は出ていません。おりものに色がついた程度です。
ですが、下腹部と腰が、重い生理痛のように痛みます。
筋腫がたくさんあるため妊娠前の生理はかなりひどかったのですが、その時くらい痛みます。
里帰り中ですが、親が仕事のためすぐには病院へ行けません。
金曜に1ヶ月健診があるのでその際診ていただくつもりですが、同じように痛んだ方や、原因がわかる方(子宮の回復が遅い、筋腫のせい、かな?と自分では思ってます)いらっしゃったらお話聞かせてください。
- はなはな(7歳)
コメント
みい
私は2人目は2か月悪露が続きました。もちろん腰痛、下腹部痛みも。原因は、たぶん退院までに飲みきってねともらった子宮収縮剤?が痛すぎて飲みきれず放置したこと… 里帰りなしで退院してすぐ一通りの家事はしてましたし上の子のお世話などで動きすぎていたことではないかなぁと思います。
筋腫はないのでその痛みはわからないですが、1か月検診の時でいいと思います。
私もナプキンに収まりきれず流れ出るくらい出たことがありましたが、様子見てたら収まったので1か月検診の時に診察でした。特に悪くはなく、その時に1か月以上生理の時のような血が続くならまた来てくださいって言われました。2か月くらいでおさまったのでその後行っていませんが💦
ちなみに下腹部痛みは自然と収まりましたが腰痛は治らなく、骨盤矯正や接骨院行きました。私の場合は骨盤のズレ?かなんかでした。
はなはな
ありがとうございます。
経験談を聞いて、同じような方がいて安心しました。
1ヶ月健診で相談してみます!