1歳5ヶ月の息子が牛乳アレルギーで、牛乳を飲むと湿疹ができる。寝る前にミルクをあげているが、虫歯の心配がある。どうしたらいいか相談したい。
もうすぐ、1歳5ヶ月になる息子を育てています。
完ミなんですが、ミルクアレルギーが少しありました。
一応、ヨーグルトやチーズは食べれていて、1歳になったので、牛乳を飲ませ始めました。薄めた牛乳までは良かったのですが、牛乳のみをあげたら、湿疹みたいなのができ、検査をしたところ、数値があがっていました。
小児科の先生に相談すると、しばらく牛乳はやめて、ミルクは、飲ませていいと言われました。
なので、寝る前のミルク240あげてます。哺乳瓶で飲ませているのですが、虫歯になりやすいと書かれていて…何で飲ませたらいいですか?
コップは、少しずついれると飲めますが、そんなに飲めません。
ストローは普通に飲めます。
- はな(8歳)
コメント
タオ
そろそろミルク卒業でいいのでは…と思います🤝他でしっかり補えてそうなので…
みーこ1001
寝る前ではなくておやつの時間にあげるのはどうですか?
-
はな
ありがとうございます。
保育園に行っているので、家では飲めるんですが…保育園で飲ませてもらっているときも、量が多いからなのか、あまり飲まないから園ではやめましょうと言われて…(-_-;)- 12月3日
sea
寝る前のミルクがないと寝れないですか??そうじゃないなら、朝ごはんの時やおやつの時に飲ませるのはどうですか??🙌
-
はな
ありがとうございます。
保育園に行っているので、おやつはムリなんです。
朝ごはんのときに、ヨーグルトとかをあげたりしているので、乳製品を一度にあげれないので、夜になってしまうんです。- 12月3日
ごろんた
1歳5ヶ月なので、もうミルクは卒業してもいいのかなと思います。たしかに哺乳瓶使っていると虫歯になりやすいと言われますので、どうしてもミルクあげたいならコップであげたほうがいいかと思います。
発育で気になるなら、一度市町村で栄養相談してみてはどうでしょうか。
-
はな
ありがとうございます。
やっぱり、なりやすいんですね(T_T)
一回、相談してみようと思います❗- 12月3日
タオ
寝る前は消化不良になるので
もう飲食控えた方がいいと思います!
飲ませるなら他の時間帯、牛乳を飲ませるであろう時間帯に置き換えるといいのでは?!
牛乳も夜与える予定でしたか??
-
はな
ありがとうございます。
朝と夜と飲ませる予定でした。
保育園に行っているので、おやつの時間にあげることはできないので…
夜にあげるのは、本当は、ミルクから移行する予定だったので(>_<)- 12月3日
もも♪
うちも1歳4ヵ月の頃9㌔あるかないかぐらいでしたが、その頃にはミルク卒業してました。牛乳は嫌いで飲みません。
ミルクまだ飲ませないといけない感じですか?
ちなみに、1歳こえてからは、哺乳瓶ではなくて、
マグマグであげてました♡♡
そしたら勝手に飲む量が少なくなっていって卒ミルクしちゃいました(笑)
-
はな
ありがとうございます。
カルシウムとかを考えて、飲ませているんです…。
マグマグですか?
途中で冷えたりしませんか?それとも少なめに作って、飲んだら作るって感じですか?
うちは、あまりうまく飲めないので…でも、いつかは卒業できたらいいんですが。- 12月3日
-
もも♪
いえ、普通に作って冷めても気にしませんでした!!むしろストローで飲むので熱いと危険です(笑)
冷たくていらなーいっていうのが続いて卒業したのかもしれませんが(笑)
うちもカルシウム心配して相談しましたが、
離乳食しっかり食べるなら大丈夫と言われました!!- 12月3日
-
はな
そうですよね(^_^;)
やっぱり、一度相談してみます❗
うちも、冷たいお茶とか飲まないので、そんな感じで卒業しそうです(笑)- 12月3日
おいも
もうミルクは卒業してもいいのではないかと思います🤔どうしてもあげるなら、寝る前でなく朝にコップであげるとかですかね。
一歳半検診の項目に哺乳瓶はまだ使っていますか?みたいな項目があった気がするので、そろそろ卒業なのかと思います。
うちも乳のアレルギーなので牛乳はもちろん、ヨーグルトもチーズも食べられないですが、他で栄養補ってますよ!牛乳以外でもカルシウムはとれますよ(^ ^)
-
はな
ありがとうございます。
そうなんです❗それを見て、卒業かなと思い始めて…
そうですよね、他でもとれますよね❗
それを言われると、安心というか、つきました❗
ありがとうございます(^-^)- 12月3日
はな
カルシウムとかが大丈夫かなと思って…それで、先生に相談したら、まだ卒業しなくていいと言われたんです。
うちは、9キロちょっとと小さい方なので、それで言われたんだと思います。
ご飯は、結構食べてるんですが…(ToT)
タオ
そうだったんですね。
失礼しました!!
九キロちょっとは軽いですね!!
カルシウムの問題なのか体重増加しないことを重き置いているのか…
そこをはっきりしないとですね。
ミルク飲んでて太って来てないのであればこれからもそんなに体重増加はしないような、、あと体重増加も緩やかになりますしね。
わたしなら
ご飯食べてくれるならおやつの量だったりチーズだったり取り入れてもいいのかな、と思ってしまいました💦
はな
いえ、すみません😣💦⤵
保育園に行っているんですが、家にいるときは、ヨーグルトをあげたりはしています。今度、チーズをあげてみます❗
おやつも、家では、めちゃくちゃ食べてるんですけどね…(^_^;)
タオ
よく食べてくれるなんて親孝行ですね!食べていて体重増加しないのも不思議なことですね!!
体質でしょうか!?💗🤝
はな
ありがとうございます(^_^;)
たぶん、多いと1日4回出ることもあったり…保育園の先生にも、めちゃくちゃ動き回るからと言われました(>_<)
体質もあるのかもです…(ToT)
タオ
え!それはすごいです!羨ましい✋✨☺️動き回って排泄して完璧ですね!!( ¨̮ )︎︎❤︎︎
はな
ありがとうございます(^_^;)
そう言われると嬉しいです…出ないよりはいいよって言われるんですけどね…(>_<)