育児中で疲れている女性が、旦那とのコミュニケーションについて相談しています。
愚痴ですごめんなさい。
現在生後1ヶ月の息子を子育て中です
職場に復帰する予定で産・育休を取っています。
今日旦那が帰って来たときに、
今日はいつもと表情が違う。疲れてるだけじゃない。
大丈夫?実家に帰ったら?と言われました。
確かに今日は検診に行ったり、子供がぐずりっぱなしだったりととても疲れる1日でした。
きっと育児ノイローゼになってしまうのではないかと心配しているのだと思います。
子供を邪魔だと思う?と聞かれ
邪魔だとは思わないけど可愛いと思えない時はある。
疲れて抱っこすらしたくない時もある。
と答えると、
本当に無理なら俺が育休とる、と言われました。
私の表情の違いに気がつき、子供のことをどう思うか聞いてくれ、育児を変わろうとしてくれている。
凄く優しいとは思います。
でも、その直前の授乳で
寒くて布団から出たくないからミルク作ってきてもらって良い?俺あげるから。
と言われました。全く育児参加してくれない旦那さんもいると思うので、それだけでも優しいとは思うのですが、
寒いからという理由で自分でミルクさえ作らない
あげ終わった哺乳瓶は近くの棚に放置
丸一日一緒に居たこともないのに
変わるなんて簡単に言わないでよ。と思ってしまいました。
24時間どれだけ泣かれても一緒にいて
自分のご飯の時間もうまくさけなくて
お風呂すらも入れない時もあるし
寝る時間だって確保できないし
好きな飲み物すら自分で買いに行くこともできないんだよ?
と、もっと柔らかく伝えたかったのですが
疲れてるからとそのまま寝てしまいました。
育児を変わることよりも
どんな1日だったか話を聞いてくれるだけでもいい。
思ってなくても頑張ったねって言ってくれるだけでもいい。
言うだけ言って疲れたからと寝るのはずるいと一人モヤモヤしてしまいました。
すみません、自分でも何を伝えたいのか
どんな相談をしたいのか纏まっていないのですが
どこかに吐き出したくて書いてしまいました。
- にーに(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
しぃちゃんママ
うわぁ~、なんかわかる気がします。
うちのダンナは家事も育児もやってくれる方です。とてもありがたいし、助かります。でも、日中はやっぱり、もちろんあたしが育児。あれしてこれして、やりたいこと、やらなきゃいけないこと、たくさんあるのに何もできない。トイレにすら行けず膀胱炎。お風呂だってゆっくり入りたいけど、パッパッと洗ってバタバタと出る。家事もやりたいのに少し離れれば泣くし甘えるし。
ダンナが仕事から帰って来て、なんで洗濯物取り込んでないの?1日中なにしてるの?とか言われてしまいには、あたしがぶちギレで、じゃぁ、あたし働くから代わってよ💢💢💨とケンカ。たまの休みに、たかだか2時間、息子と過ごすだけでも疲れたとか、なんもできないとか、オムツ換えてないとか。
まだ、2時間ですよー。あたしゃそれを毎日、365日、24時間一緒にいるんですよー。って笑ってやります。
家事や育児を代わってほしいんじゃない。色んなこと、聞いてほしい。たまには、大丈夫?よくやってるね。って誉めてほしい。ただそれだけなんですけどね。男ってなんだか…疲れます。
マー
同じくらいの子がいるので、とても共感できます( ; ; )
私の夫も協力してくれている方だと思い、感謝もしますが、時折、仕事疲れただとか腰が痛いとアピールされたりすると、私の方が疲れてるし、身体中痛いんですけど!と思ってしまい、なんだか凄くイライラしてしまったりします。
その上、赤ちゃん泣いてしまったりすると、こちらの気持ちを伝えることもままならず、不満が溜まっていくというか、、、。
他の方も仰るように、本当に、当たり前に出来ていたことが何一つ出来ないですよね( ; ; )
私は一昨日、初めて2時間ほど、夫に赤ちゃんを預けて、骨盤矯正に行ってきたら、だいぶリフレッシュ出来ました(^-^)赤ちゃんや家族以外と話したのも久しぶりでした。
2人きりで留守番した夫も謎のギャン泣きを体験したりして感じるものがあったようです。笑
少しずつ、こうやって、理解してもらって、お父さんになっていってもらうしか無いんですかね。
私は4月から復帰予定なので、それまでに授乳以外の事を夫婦で分担できるのが理想です。2人の子供ですからね。
-
にーに
私もそうです!向こうの疲れてるアピールを受け止める余裕もないんですよねー😂
4月から復帰予定なんですね!
お仕事、家事、育児どれも大変だとは思いますが、お体を大事にして頑張ってください!!- 12月3日
-
マー
そうなんです!冷静に考えると夫は変わっておらず、出産前は聞いてあげられたんです、私も。自分に余裕がないって分かってるんですが、、、本当に初めての育児って精神的にも肉体的にも大変ですよね。
同じような方がいて、私も気が楽になりました!
お互いこれからも大変だと思いますが、思い詰め過ぎずに頑張りましょうね(^-^)- 12月3日
-
にーに
私も共感していただいて元気出ました!!
きっとこれからたくさん可愛い場面が出て来て楽になってくると信じて頑張りましょう!!- 12月3日
そろそろ体重戻そうかな
わかる!代わってみろよって感じ。
表面的な事やってやった気になってる、出来てると思ってるの本当にむかつく。
何一つしてないと思ってるの?って言われた。けど言いたかった。あなたのやってることって別にやらなくても私が苦にならない程度だよって。
うちもミルクあげるまでやるけど哺乳瓶そのまま。沐浴準備頼んでもどれとるの?っていつも使ってるやつみたらわかるだろって感じ。そこにあるよって言ったらどれ?ちゃんと言ってよ。
だって。言われなきゃわからない時点で協力できてない。気付いてやってほしいのに。
-
にーに
そうそう、そうなんです!!!
やるなら哺乳瓶洗うとこまでして欲しいし、むしろミルク作ってあげて洗うまでが流れだから!!って感じですよね!
私は沐浴に関しては旦那が帰って来る前にやっちゃうのできっと1つもわかんないと思います😂
もう頼むのも気が引けるし、教えないといけないし、そっちの方が疲れちゃいますよね……
簡単に変わるなんて言って本当に変わって私と同じくらいかそれ以上できるんだな!?って言いたいです😭- 12月3日
-
そろそろ体重戻そうかな
私達が洗った哺乳瓶があるからスムーズにミルク作れるのに。。って思って今日洗わせました(笑)今日喧嘩になって育児もう嫌なの?ならやるからやらなくていいよって言われました。私はやりたくないやらないなんて言ってない、一緒にやってほしいのに。
まぁ男は赤ちゃん泣いてても寝てるくらいだから仕方ないって思うしかないのかな😱- 12月3日
-
にーに
やりたくないなんて事ないですよね、そんなこと思ってたらとっくに投げ出して逃げてるよ!って思います。真剣に取り組んでるから参加して欲しいのに。毎日頑張るために少し話聞いて欲しいだけなのに……って思いますよね…
でも!本音を言うと!投げ出して温泉とかに入りたいって思う時もあります笑- 12月4日
♡まゆ♡
今日似たような感じで喧嘩してしまったので、思わずコメントしてしまいました。
育児を代わることよりも、どんな1日だったか話を聞いてくれるだけでもいい、頑張ったねって言ってくれるだけでもいい、そうなんですよね。すごく共感しました。
うちはすごく育児も家事もしてくれるほうです。昨夜も下の子と一晩寝て朝までお世話もしてくれて、私は別室で上の子の夜泣き対応しながら寝ました。それなのに贅沢な悩みだとは思うのですが、パパの育児力があって私は自分に自信が無くなって、上の子のイヤイヤ期と夜泣き、パパを求めて泣く姿に傷ついて、パパは代わるよ、分担しよう、上の子は自分がやるから、と言ってくれる、嬉しい、けど、そうじゃなくて、今日1日頑張ったのを認めてほしい、どういうふうに解決するかじゃなくて、そうだねって言ってただ聞いてくれるだけでいい、ありがとうって言われたい。話す時間もなくて、時間だけじゃなくて気持ちもすれ違い。 そう言ったら、すれ違いだとは思ってなかったそうです。後から私が、イライラしてごめんねって謝って、下の子は部屋において、上の子と3人でお風呂に入りました。そうしたらちょっと仲直りできました。育児や家事を分担することで私を助けていると思っていて、私の気持ちまで気づけなくて、フォローできなくてごめんって言ってました。
男の人と女の人の考え方は根本的に違いますよね。女性は、話を聞いてくれるだけでいいのに。
私の愚痴になってしまってすみません。にーにさんも旦那様と気持ちを話し合ってわかってもらえるといいですね。
-
にーに
お二人の子育て、毎日お疲れ様です。
そうなんですよね、気持ちを聞いて欲しい、認めて褒めて欲しい、自分は頑張ってるんだって思いたい、自分以外の人から褒められたい認められたいってどうしても思ってしまいますよね。
私も毎日何で泣いてるか分からない子供の隣でこんなお母さんでごめんねって泣いてしまって、でもそんな事疲れてる夫に言えなくて、それと一緒でどんな風に思ってどんなことを助けて欲しいかちゃんと伝えてませんでした。
話し合い大事ですよね。
自分の辛さが一番にきてしまって忘れていました。
少しの時間でもいいから話し合いをできるように頑張ってみようと思います。- 12月4日
にーに
そうなんですよね!!!!
たった少しの時間見てもらうだけでも結局わからなくて聞かれて休めたもんじゃないし、こんなに泣いてるよアピールされるし……
本当に言葉だけで違いますよね、
24時間365日ってところをわかってほしいですよね!!
共感してくれる方がいて気持ちが楽になりました…ありがとうございます😊