育児や家事で一人で頑張る中、旦那に少し不満を感じる女性。共働き時の不安もあり、皆はどう両立しているか気になる。
愚痴を吐かせて下さい。
今4ヶ月の娘を育てています。
初めての育児ですが、かわいい娘のために
頑張れています!
仕事は育休を頂き、1年後に復帰する予定です。
実家は両家ともかなり遠く、
なかなか頼りにする事ができず、
旦那の帰りも毎日21時を超えるため
出産も育児もほぼワンオペでしています。
近くに友人もいないため、分からない事はネット検索。
毎日これでいいのかと手探り状態です。
ただ、旦那は元から家事をよく手伝ってくれ
毎日の食後の後片付けや、簡単な掃除などしてくれ
休みの日には家族でみんなで出かけてくれます。
そんな旦那にあまり不満を持ってはダメだと
思いながらも…
ここ2〜3日風邪で体調を崩し、
熱がある中で娘と2人日中過ごし、
食事や洗濯などある程度の家事はこなしました。
しかし今日はさすがに高熱で体が動かず
娘をお風呂に入れる事ができず、
旦那が帰ってくるまで横になっていました。
旦那の帰宅後、食後にお風呂に入れる
と言ってくれたのですがなかなか入ってくれない…
もちろん仕事からやっと帰ってきて
少しゆっくりしたい気持ちも分かります。
しかし、やはり遅い時間のお風呂や、
いつもの就寝時間に寝れていないことで
娘はお風呂上がりにかなり愚図っていました。
寝かしつけはいつも妻である私の仕事のため、
リビングで旦那はテレビを見ており、
やっと寝かしつけたところで
リビングに戻り疲れた様子を見せると
『なんで風邪なんか引くんだよ』と言われました。
旦那はそんな悪気があって言った訳では
ないとは分かっていました。
しかし高熱や疲れによってその一言がかなり応えました。
体調管理をしっかりしていなかった自分が
悪いのも分かります。
それでも毎日娘を世話しながら家事を行い、
娘の就寝時間を考えお風呂にも1人で入れ
食事の用意も帰宅後にはすぐ食べれるように
準備しているなどの頑張りがすべて
当たり前だと感じているのではと考えてしまいました。
私の心が狭いのでしょうか?
一般的に見ても旦那は手伝ってくれる方だと
思うのでなかなか文句も言えません。
ただ、このやり場の無い気持ちと、
今後共働きになった時にどうなるのかと不安になり
こちらに投稿させて頂きました。
みなさんはどのように家事・育児・仕事を
両立しているのでしょうか?
- しいな(7歳)
コメント
くまんま
体調大丈夫ですか?
私は8ヶ月の男の子の母です。
今思えば、4ヶ月はまだ体が疲れてました!
1ヶ月くらいで元に戻ると思っており、4ヶ月のときには、疲れても、運動不足かな、歳かな、なんて思ってましたが違います。
4ヶ月はまだ体がボロボロです!!!
疲れやすいし、気持ちも上下します!もし、母乳ならさらにです。
なので、半年くらいまでは、旦那さんも覚悟決めてしっかりサポートすべきと思います。もっと頼って、頼んで、文句言っていいです。
まだ産後なんだ!!お前は産んでない分がんばれ!と、
半年くらいすると、体も気持ちも元気になってきます。ほんとに。
赤ちゃんにも慣れて、児童館や子育てサロンにいって、楽しく喋れる友達もできます。
今は辛い時期です!
でもこれからどんどん楽に楽しくなってきます。無理しないでくださいね。
ぽん
私も主人が激務でほぼワンオペです。4ヶ月くらいの時に乳腺炎で高熱出たのでそんな中で家事育児してほんと辛かったのでお気持ちすごくわかります!頼る人が旦那しかいないのに、その旦那にも傷つく事言われたらほんとショックですよね😣もう泣きながら訴えるしかないかなと思います💦やっぱり言わなきゃ気持ちわからないですしね😖でも少しは察しろよって思いますよね!
-
しいな
私も産後、高熱が出てしまったので、旦那に余計『また?』という気持ちが出てしまったのでは無いかと思います…。
確かに察して欲しいけど…なんでも言わなきゃ分からないですよね‼︎一度しっかり話をしてみたいと思います^ ^
お気持ち分かって頂いて嬉しかったです!- 12月3日
まるさや
初めまして😊
しいなさんの愚痴りたい気持ち
とても分かりますよ😊
しいなさんの旦那さんは、仕事終わりでも、家事をよく手伝ってくれる素敵な旦那さんなのですね!
その思いもあるから、旦那さんに不満を持ってはいけないと思える、しいなさんも、とても素敵だと私は思いました😊
でも、風邪をひいて弱ってるところに、心にくる一言を言われて、ショックでしたよね💧
私も、同じ立場だったら、ショックだなって😓
決して、しいなさんの心が狭いわけではないと思いますよ!
うちの家庭の話をすると、私の旦那さんもよく家事を手伝ってくれる人なのですが、娘そっちのけで、携帯ゲームしてるコトが多くて、私が「パパ、チビたん見てて!」と言っても、なかなか動かなかったり、お仕事して疲れてるのは分かるのですが、たまにチビたんが夜泣きをすると、耳を塞いで寝てるコトもあるんです💧
やっぱり、それを見てもショックです💧
そこで、考えを変えました❗️
私も育休中で、来年に仕事復帰するのですが、旦那さんは外で仕事してるんだから、今は、私が専業主婦してるんだし、家事して、育児しながら家を守るのが、私の仕事!
と思っています😊
今後のことは、また近くなったらじっくり話して、外で仕事して頑張ってくれてる旦那さんを労っています❗️
意外と、旦那さんを労っていると、自然と旦那さんもショックな一言を言わなくなったり、もっと家事に協力してくれたりしていますよ😊
また、共働きになった時、旦那さんの考えも変わるのではないでしょうか?😳
きっと何とかなりますよ🎵
お互い、夫婦の関係と育児、大変かと思いますが、めげずに毎日が「幸せ」だと思えるように頑張りましょうね😊❤️
長々とすみませんでした💧
-
しいな
すごく言いたい事を分かって頂けて感激しました‼︎
うちの旦那も携帯ゲームに夢中で、子供の相手をなんとなく嫌がる事があります(´・ω・`)夜泣きしても布団かぶってグーグー寝てたり…笑
でも男性は産んでないからパパになるのが遅いって聞くし、確かに今は専業主婦なんでしっかりしないとですね‼︎
最近、労いの言葉も減りつつあったかなって反省しました⤵︎
これからもかわいい娘と大好きな旦那のために頑張りたいと思います♪- 12月3日
クローバー様🍀₀✲゚ฺ*:₀
毎日家事育児お疲れ様です!!
お身体大丈夫ですか?
早く風邪良くなるといいです(;_q)
しいなさんは心狭くないですよ!!
それにしても旦那さんに言われた
一言キツイですね(;_;)
誰も風邪引きたくて引いてる訳じゃない!!と言ってやりたいです!!
仮に体調管理をしていても
産後まだまだ身体は回復しきれていないので
ちょっとでも疲れが溜まっていたり
免疫落ちていりとするとすぐ風邪
引いたりしますよ…。
私も産後久々に風邪を引き高熱でたり
脱水症状になり点滴打ちにいったりと散々でした(´:ω:`)
-
しいな
みなさんも体調崩されたりと結構あるみたいで安心しました^ ^私の気の緩みかな…と少し自己嫌悪していたので…。
点滴まで…ってかなり大変だったのではないですか?
確かに引きたくて引いてる訳じゃないし、治す事に専念した方がいいですね!ご心配ありがとうございます!
早く治して、また娘とバリバリ遊びたいと思います♪- 12月3日
ポポ
わかります(;´༎ຶω༎ຶ`)
確かに旦那さんも疲れてるから、休ませてあげたい、協力してくれているから文句言わないって、自分も同じです!!
でも子供のお風呂は早めにしてあげてほしくてイライラ、子供の寝かしつけはママの仕事と思われている事にイライラ、これも本当に同じ気持ちで分かります!
自分のゆっくりする時間は、子供の事全部終わらせて寝かしつけてからですよね!そこは旦那も同じようにしてほしいって私はいつも思ってます😫
今は3人目産後約2ヶ月なので自宅ですが、出産前までは上の子の朝の保育園の支度から仕事、家事、お迎えお風呂、全て一人でやってて、なんなら2人目産後は出張で旦那一年ほどいませんでした☆笑笑
母親は強くなるなぁ〜と最近感じてます( ̄∀ ̄)
でも体調が悪い時にはしっかり甘えるのも大事だと思いますよ!!
無理なものは無理!辛いものは辛い!!
そして旦那さんにも寝かしつけしてもらったり、ママのこと分かって貰うのもいいと思います(;´༎ຶω༎ຶ`)
お身体大事にしてくださいね(;´༎ຶω༎ຶ`)
-
しいな
すごくイライラのポイントが的確で何だか同じなんだなって安心しちゃいました‼︎
うちも寝かしてからが自由な時間です。その間に旦那がグータラしてると少しムッとしちゃってました^ ^ ;
でも3人もお子さんがいて、ほぼ1人でこなすって本当尊敬します‼︎‼︎やっぱり母は強しですね\(^o^)/うちも2人以上欲しいので見習いたいと思います。そしてたまには旦那に甘えてみますね♪- 12月3日
-
ポポ
2人以上希望でしたら、絶対寝かしつけパパにもさせてた方がいいですよ!!
ママぢゃないと嫌だーって、上の子2人パパに懐かず、私にくるので、赤ちゃん片手にオッパイ抱っこ、片手次男ぽんぽん、足で長男ぽんぽんして寝かしつけてます…(꒪д꒪)子供がママがいい〜って言うので、旦那は仕方ないよなって顔で知らんぷりですよ!!旦那が一緒に寝てても子供達みんなママにくっついてます…(;´༎ຶω༎ຶ`)- 12月3日
-
しいな
すごいですね…(;o;)想像しただけでかなりしんどい…。
ママの方がいいって言われるのは嬉しいけど確かにそれは困る…^^;
今は授乳しないと寝ないのですが、それでも旦那に任せていいものなのでしょうか?たまにミルクもあげますが哺乳瓶もまずはおっぱいあげてからでないと飲まない子なので…。数時間旦那に預けるのも苦労してるところです^^;- 12月3日
-
ポポ
うちの子達が4歳2歳0歳で見事に2歳差で甘えん坊の塊になってるので余計かもしれません…( ̄∀ ̄)
赤ちゃんが生まれて、ママ、パパも0歳スタートだけど、ママだけ知識や経験が増えると、後から追いかけるパパは難儀に思えて、ママもパパの未熟さにイライラして喧嘩とかになると思うので早めにパパ育てもした方がいいと思います☆( ̄∀ ̄) そして子供のなつき具合も変わると思います😫💧全部ママじゃなきゃ嫌だ〜ってなると、旦那はしめしめと楽しますよ!!(꒪д꒪)
うちはとりあえず哺乳瓶ミルク担当はパパです☆授乳後のゲップもパパです!オッパイ飲ませたらすぐ渡して、ゲップ出してあげてねと言って、その間に自分の寝る準備やらを済ませてます☆授乳さえ終われば後はパパにだってできる事ですからね🤗🤗- 12月3日
-
しいな
2歳差の中でそんなに頑張れるのすごいです!イヤイヤ期もあって大変そう…( ; ; )
パパ育て!なるほどですね\(^^)/
確かに育児に関してはどうしても一緒にいる時間が長いから知識も経験もママがリードしますもんね!
まずは最近あんまりお願いしてなかったけど、ミルクとゲップ係はお願いしてみようかと思います♪簡単に楽させないように頑張ってみます!笑- 12月3日
-
ポポ
一人目のイヤイヤは凄かったけど、2人目からは容量分かってきたのか、楽ですよ☆( ̄∀ ̄) 家事も育児もほどほどに手抜きしています☆🤗🤗 w
ご飯食べる席もママの隣でゆっくり食べれないし、遊ぶのもママ、朝起きて眠までずっっっっとママだと、2人目妊娠中も産後も物凄く大変なので、今のうちからパパに懐かせて下さい🤗本当簡単に楽させたらダメですよw見ててイライラしかしませんww- 12月3日
退会ユーザー
具合は大丈夫でしょうか?
風邪ひいてる時でも、子どもがいるとゆっくり出来ないのは辛いところですよね。私も先日風邪をひいて、辛い思いしました(・д・`)
しいなさんの心が狭いわけではないです。疲れてる時に更に追い討ちをかけるような言葉は誰でも嫌です。
でも、旦那さんも同じように疲れてる日だったのかもしれません。なので、いつも頑張ってくれてる旦那さんも一言出てしまったのかも。
仮にそうだったなら、夫婦揃って疲れてる日、体調が悪い日、これから何度もあると思います。それでもお子さんの為にどちらかが、多分ほぼ母親が頑張ることになると思います。私が風邪をひいた時も、娘が夫だけでは寝ず、私が一緒じゃないと寝なかったので、熱がある中でも私が寝かしつけしました…。本当に母親は風邪でもなかなか休めない、と改めて思いました。
少し話はズレましたが、だからと言って母親だけが頑張るのも違うとも思います。要点が得ない話で申し訳ないですが、全て完璧な人間はいないですし、毎日元気な人もなかなかいないと思います。夫婦で協力しあって、話し合って、それでも補い合えない時は手を抜く、が必要かなと思いました。
また、今回のことは旦那さんに後からでも、言われて傷ついたことは話をした方がいいとは思います。いつも協力的な旦那さんなら気持ちわかってくれると思います´◡`
-
しいな
そうですよね。
旦那も仕事で疲れていたのかもしれません。どんなに遅くても疲れていても仕事の愚痴を家に持ち帰らないので、そこも労ってあげてなかったかなと反省ばかりです。
みなさんの話を聞くと、やはり母親は人一倍頑張らないと!とやる気が出ました‼︎幸い娘が可愛くてしょうがないので何とか頑張れそうです\(^^)/♡
また時をみて、少し旦那に話してみようかと思います!- 12月3日
かおりん
お疲れ様です。
お気持ちお察しします。
心は狭くないと思います。
旦那さんが協力的&自身が育休中なら愚痴りにくいのも、何となくわかります。
不満があるというより、現在の主さんの状況を心底理解してしんどさに寄り添ってほしいところですね。
お子さんが生後4ヶ月ならお母さんも4ヶ月なのですから。
最初から何もかも完璧で、しんどくても愚痴も言わないなんて無理です。ロボットじゃありませんもん。
でも大丈夫です。母は強しです。
我慢ではなく工夫すれば、何とかなります。
家事・育児・仕事の両立は、家事・育児は一人で何でもしようとしないこと!
子どもが生まれる前は、旦那さんはお世話の対象だったかもしれませんが、今後は子どもがお世話の対象です。旦那さんはお世話してもらう側に回ってもらいましょう。
私も4月から職場復帰&保育園入園の予定なので、今から色々とシュミレーションというか旦那と話しています。
まず、1日の家事育児のタスク(やること)を頭の中で洗い出します。そして、以下のような事を思い付いた時ゆる〜く話題にしています。これ4月からどうする?と。
①担当決め
→メインとサブの担当決め。これは私、これは旦那が主にやる。もちろん、仕事の繁忙期や体調不良などはメインとサブの担当が変わって出来るように、状況により手が空いた方が出来るように、私も旦那もひと通りは何でも出来るようにする。また、曜日担当制や休みが別ならシフト休み担当制もあり。
例:私→食事作り、洗濯物全般、園迎え(夕)
旦那→風呂掃除、ゴミ出し、園送り(朝)
曜日制→食器洗い、掃除機かけ
(私が思う)ポイント:基本旦那さんは子どもが好きで好かれたいはずなので、『家事』『育児』なら『育児』に関する事もなるべく振り分ける。パパっ子になってもらえば後々楽で一石二鳥!
②時間的な家事の組み立て
→出勤時間&保育時間は決まっているので、それ以外の時間&休日で家事を回さなければいけません。毎日やる事と休日に溜めてやる事、思い切ってやらない事など考えます。
例:・毎食いちから準備→休日に自家製カット野菜&冷凍おかずを週末に作り、仕事の日の食事準備を時短にする
・洗濯物朝干し→夜干し
・掃除機毎日→コードレス掃除機で主に居る場所毎日、コードあり掃除機で細かく週末。ぶっちゃけ毎日掃除しなくても死なない、うん。
・洗濯物畳む→畳まない!笑
(私が思う)ポイント:毎日やらないと困る事は毎日の生活に組み込みましょう。次に使う物が無くなってしまう食器洗いや溜めると膨大な量になる洗濯物など。しかし、服の枚数&干す場所に余裕があり毎日が大変なら、毎日洗うのは下着やタオル類だけにして、それ以外は週末にまとめ洗いにするなどの方法もあります。仕事の日は特に、朝も夜も時間との勝負!
③回せない&大変そうな家事は、自動化&機械化もしくは外注を検討
例:自動化&機械化 食器の手洗い→食洗機導入、炊飯器や洗濯機のタイマー活用して帰宅時に出来上がっているようにする
外注 生協利用(買い物の手間省略&調理済み食材の利用←湯煎するだけの骨取り魚シリーズは個人的に超オススメです)
(私が思う)ポイント:時間を金で買う!旦那さんが仕事多忙で頼れない場合は③の割合が増すかもしれません。例えば、生協などは多少割高ですが、主さんが倒れない事、イライラしすぎず毎日のタスクを回していける事が出来る何より重要です。
なんかすごくお気持ちわかって、長くなっちゃいました(・・;)
今は主に家事育児を担っている主さんが司令塔になるイメージで、復帰後の家事育児分担について、俺もするんだ!と旦那さんも話し合いのテーブルにつかせましょう。復帰が近くなると嫌でも具体的な色々を話し合うことになるかと思いますが。
現在も復帰後も不安ですが、世の中のワーキングママさん、何とかやっているんです。我々にだけ、出来ないはずはない!笑
お互い大変でしょうが、乗り切りましょ〜〜。
-
しいな
具体的なアドバイスをたくさんありがとうございます‼︎共働きの分担についてすごく参考になりました。
ワーキングママさんってすごいなぁと思ってたけど、やっぱり色々工夫してなんとかやりきってるんですね!
少し自分だけが張り切りすぎて、気持ちが張ってたのかなと感じました^ ^
早くパパっ子になってもらって、これでもかと娘の相手をするように仕向けたいと思います!笑- 12月3日
すーい
産後体と気持ちついていかない上に風邪は辛いですよねぇ…。
旦那は新人アルバイトだと思え←これです笑
ママは出来なくてもやらなきゃないって頭で考えるより体が動く。そして子供優先。
男は自分が優先。
うちなんて娘生まれたのに旦那不在で来年受験の息子と2ヶ月の娘私一人で子育てですよ笑
幸いお兄ちゃんミルクもパンパースも慣れたもんでやってくれるので助かってますが旦那遅くても帰って来るだけいいですよー笑
人手ありますもん笑
寝かしつけとミルクとパンパースだけはやれ!って我が家は男共にやらせてます笑
可愛い❤って抱っこするだけが子育てじゃねぇ!ミルク飲ませてげっぷさせてパンパースこれはセットじゃ!と笑
男はいちいち説明しなきゃやらない。そういう生き物です!笑
ゲームと一緒でレベルアップさせるにゃやらせるしかない。経験させるしかない笑
って私みたいなのもいます笑
大丈夫大丈夫😊
何とかなる😊この位でいないと心疲れちゃいますから。
-
しいな
新人アルバイト!笑
すごく、笑っちゃったけど何か納得しました\(^^)/
今も私が早く寝たのをいいことに、昨日は夜更かしして、まだ寝ています☝︎
やっぱり男性はまだまだ自分優先なんですね^^;
年の差兄妹で、1人子育てってすごいですね!でも確かにお兄ちゃんが戦力になるって、すーいさんの教育がいいからですよね^ ^見習います!!
なんとかうちのパパもレベルアップを図って、なんとかしていきたいと強く決意しました!笑- 12月3日
-
すーい
13年振りの出産でお兄ちゃんの時は不安いっぱいで元旦那は、人前ではお兄ちゃん可愛がってましたが普段なんてゲーム、興味なしでクソ野郎だったので再婚して今は男は教育だ!とお腹にいる時から助けてくれないと私家出する、お腹から出さないぞって脅してました笑
我が家は共働きで先に帰ってきた方がご飯支度、風呂の準備です笑
旦那の収入にはかなわないけど私だって正社員で働いてて今育休中ですもん。
立場一緒です笑
夜泣きもママが起きれなかったらパパも息子も起きてやります笑
ママ一日中家にいるじゃん!じゃねぇ!
一日中子育てしながら掃除してご飯支度して洗濯して暇な時間なんてない!外にも出てない!ママだって外にも出たいし自分の時間だって欲しいの!って日々言ってます。
なので、旦那帰ってきた時は『はい😊👍✨』と娘と息子差し出し私自分の見たいドラマ見たり携帯いじったり。
美容室行ってくるね❤って3時間ほど出かけたり😊
結局買い物して荷物開けると旦那と息子と娘のばっかり買って自分の買ってないんですよね🙍笑- 12月3日
-
しいな
返信遅くなってすいません⤵︎
やっと熱も下がり通常運転に
戻れそうです\(^^)/
奇遇ながら私も前夫が全く家事せず
苦労して今の旦那と再婚したので
ますます色んなことに共感しちゃいました♡
やっぱ子供もパートナーも
教育って大事ですね!笑
一日中家にいてヒマだと思われてるのかなって私も思っちゃって、ついに昨日は頭痛を理由に家事も育児も全部頼んで見ました‼︎
ちょっとは苦労を知ってくれたようです^^;少しずつですが頼ってみようと思います!
でも私も休んでても結局は、元気になったら娘とどこ行こうとか、旦那に何作ろうとかばっかり考えてましたよ^ ^笑- 12月4日
-
すーい
悔しい位家族の事ばっか考えちゃいますよね💧
でもそれが幸せなんですよ❤
またストレス溜まって愚痴りたくなったらここで吐き出しましょ😊- 12月4日
-
しいな
ほんとですね^ ^
結局、家族がいてくれれば幸せなんですよね。何か吹っ切れました!
また沈んでしまった時には
みなさんのお力をお借りできればと思います♪本当にありがとうございます😊- 12月4日
しいな
産後ってもうすっかり元気だと思ってたけど、まだ体調は万全では無かったんですね…母乳ですが最近出が悪く、それもストレスになってました…それも気にせずでいいんですね!
確かに旦那は産んでないですもんね‼︎
少し気が楽になりました!ありがとうございます♡楽になる事を楽しみに頑張ります!