※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うり
子育て・グッズ

四カ月の赤ちゃんが夜中に起きてしまい、寝かしつけがうまくいかない悩みです。昼夜の区別がついていないのか、寝かしつけのコツを知りたいとのことです。

生後四カ月の娘がいます。
四カ月になるとよく夜中もまとまって寝てくれるようになると聞いていたのですが、
うちは朝4時くらいに目覚めたらそのまま興奮してしまい全然寝てくれません。
夜7時30から8時30くらいに寝かしつけて、
1回目は夜中12時か1時に授乳、2回目は3時か4時に授乳、そこから朝まで寝ません。
昼と夜の区別がついてないのでしょうか…。
もっとまとめて寝てくれる方法はあるのでしょうか…。
主人は仕事でいないことが多いので、
正直ちょっとしんどくなってきてしまいました…

コメント

ゆめちゃん

夜、ちょっと早過ぎませんか?

• うり

うり

夕方4時くらいから置いたら泣くというグズグズが始まるので、6時くらいにはお風呂に入れちゃってます。そのまま寝かしつけって感じで…。

• 12月2日
ゆめちゃん

大丈夫ですよ。いつでも復活します。
乳母さんは子供を産まなくても出るでしょ!

メロンパンナ

うちも4ヶ月です。夜九時に授乳して、2時半くらいに授乳、5時ぐらいに授乳、8時に授乳で目覚める感じです。
寝るのが早いと起きるのが早いのでは?

七時ぐらいに授乳したら九時半ぐらいに軽く授乳しただけで寝るかもです。

• うり

うり

もう少し遅い時間にお風呂にいれ寝かしつけに入るようにしてみます。夕方はずっと泣くので、中々辛抱強く抱っこ出来なくて…

• 12月2日
  • メロンパンナ

メロンパンナ

因みにうちはお風呂4時ぐらいです😊

黄昏泣きですかね?

• 12月2日
428🍀

うちも同じです💦

お風呂後にそのままミルクを飲んで寝かしつけるので同じ時間帯には寝かせています

ミルクの時間で0時から2時ごろ起きるのですが、2週間ほど前からそのまま起きて寝なくなりました😭

そのとき寝ても4時、5時になると起きて騒いで遊びだします

うちの子は2、3時間おきに眠くなるのでそうなると7時頃まで寝てくれないことも…

もともと昼夜の区別がついてる子だったので夜泣き⁇と思っています
夜泣きと言うよりはしゃいでるので起床ですが💦

めっちゃしんどいですよね…

泣かずにいてくれるなら、ママは寝れなくても横になって少しでも体を休めたほうがいいです😭

私は寝るまでずっと抱っこしていたら体調崩したので💦

• うり

うり

四カ月でこうなのはうちだけなのかなって不安になってましたが、428さんもそうなのですね💦

夜中に授乳するのは仕方ないことだと思っているのですが、朝までずっと起きていると、結局寝不足なので昼間もグズグズが凄くて…。
    朝の忙しい時間に、なにも出来ないので辛いです。

• 12月2日
  • 428🍀

428🍀

4ヶ月の終わりから突然始まりました💦

わかります
    結局機嫌悪くなりますよね😭

私は息子のペースに合わせて朝は何もしてません!笑
    うりさんも朝方にお子さんが寝たとき一緒に寝れませんかね⁇

• 12月2日
  • うり

うり

午前中には洗濯と掃除をしなくては…と思ってしまい💦
    もっとどっしりと構えたいと思います…

• 12月2日
  • 428🍀

428🍀

偉い😭✨
    頑張り屋さんなんですね😭
    洗濯は午前中にしたいので頑張るけど、掃除なんてたまには後回しでも✨
    疲れていると風邪をひきやすいので、少しでも眠ってください🤗

• 12月3日
もえ

ご主人が不在な時間が多いのはしんどいですよね😭
うちもワンオペで、18:00〜18:30にお風呂、19:00〜20:00に寝かしつけてます🙆💡
前は21:00にお風呂、寝かしつけしてたんですが...息子のことは大好きですが正直、朝から22:00過ぎまでひとりで息子の相手をする...というのが結構しんどかったので思い切って時間帯を早めました😔今は自分の時間もゆっくり取れるようになったので、早めてよかったなぁと思ってます‼️
うちもうりさんと同じ授乳ペースです。2回目の後、最近5:00ごろに起きることが続きました。明け方、結構冷え込んでる日によくなるので、着せるものを変えたり、わたしの布団に一緒に寝て、手をニギニギしたり、トントンしてたら寝てくれるんですが...トントンとかしても寝てくれないですか😥???

• うり

うり

トントンしても、うとうとするだけで最後は泣きます💦
    トントンしながら私が寝落ちしちゃう感じです。
    いつになったらまとまって寝てくれるのかなと…毎日眠たいです。。

• 12月2日
  • もえ

もえ

そうなんですね😭
    添い乳はあまりされないですか??

なかなかまとまって寝てくれないの辛いですよね...わたしも周りの赤ちゃんはみんな6時間とか寝てくれるみたいなのでイイナ〜と思いつつ過ごしてます😂💔

この間、ものすごく泣いているのに、疲れていたのかわたしもトントンしながら寝落ちしてしまって...ハッと気付いたら息子も泣き疲れたのか寝てました😱💦妊娠後期から考えると、そろそろ体力の限界ですよね

• 12月2日
  • うり

うり

添い乳はした事ありません。やってみたほうが良いんですかね…

周りと比べても仕方ないのに気になってしまいます💦

寝てくれないと私の育て方がまずいんじゃないかと思ってしまい、夜中でもなるべく頑張って起きてトントンしたり抱っこしたり授乳したりして寝かしつけようとしますが全然ダメです…

• 12月2日
  • もえ

もえ

わたしもあまり添い乳はしないんですが、昨日と一昨日はわたしも眠すぎて5:00に起きたときに「3:00に授乳したのになぁ〜」と思いながら添い乳したら7:30〜8:00くらいまで寝てくれました。明け方は自分もしんどいので、どうしてもの時は添い乳してもいいかもしれません💡

自分を責めちゃダメですよ!!
    しっかり授乳もしてオムツも替えて抱っこもして...母親としてしなきゃいけないことをしっかりして、それでも寝てくれないのは、悲しいですが、もう個性なので😱わたしは「せないかんことしてるのに寝てくれないなら、もうしゃーない」と割り切ってます💔

• 12月2日
  • うり

うり

ありがとうございます💦
    たまに一時間おきの夜中の授乳のときもありますが、、
    娘は愛おしくてたまらないので頑張りたいと思います。

• 12月2日