赤ちゃん向け調味料について、1歳児のママさんや先輩ママさんはどうしているか教えてほしいです。醤油や砂糖などを子供と一緒に使っているけど、コンソメやケチャップは分けた方がいいか迷っています。子供用は出汁で煮ているけど、大人用はだしの素を使っています。皆さんはどうしていますか?参考にしたいので、教えてください。
1歳児のママさん、もしくは先輩ママさん教えてください!
調味料って、よく赤ちゃん屋に子供用の置いてありますが、どうしてますか?
うちは、醤油、砂糖、味噌、酒、ケチャップ大人と一緒のです。
コンソメ、ケチャップ、お好みソースとか分けた方がいいですか?(。 >艸<)
後まだ子供のは出汁で煮てますが、
大人のは不精して、、だしの素使ってます。
皆さんどうしてますか?親の考えだとは思うのですが、参考にいくつくらいからこうしたとかあれば教えてください。
- ちびちびママ
コメント

退会ユーザー
ケチャップやソース、マヨネーズは1歳からの用意してますが、もう同じもの食べてるので結局大人の使ってるのと一緒になっちゃうことが多いです(^^)
アレルギーあるのでマヨネーズだけは別ですが♪

MAXとき
だし系は、無添加無塩の顆粒だしが売ってるのでそれを使ってました。
今は、美味しいブレンドだしに出会ってしまったので、家族みんなでそれです。
コンソメも塩分少なめのものを使ってますが、気休めかな?
1歳半〜ケチャップ、マヨネーズは大人と同じものを少し、お好みソースなどソース系は未だ食べさせてません。
お好み焼きも生地がだしの味きいてるので、そのまま食べてますよ〜
胡椒、しょうが、にんにくなどは二歳になってもあまり使わないように気をつけてるつもりです!
-
ちびちびママ
コメントありがとうございます!
なんと、無添加無塩の出しが売ってるんですね!ちなみにどこで買われてましたか?ちと、探してみたいです😋- 12月2日
-
MAXとき
普通にスーパーで売ってました!
昆布だし、煮干し、焼きあごとか色々あったと思います〜- 12月2日
-
ちびちびママ
わっ、すごいですね!それいいですね( ´艸`)ありがとうございます!真似させて頂きます♡- 12月2日

はじめてのママリ🔰
うちは赤ちゃん用が売っているものは赤ちゃん用のものを使っています!
ケチャップ、ソース、コンソメ、ふりかけ、あたりですね!
出しは無添加のものを使っています。
お砂糖は甜菜糖にしています。
醤油や酒、みりん、味噌は大人と同じものです👌
-
ちびちびママ
おーおー、全部別なんですね♪すごい!徹底されてますね( ´艸`)
出しは無添加の粉末ですかー?- 12月2日

チョコパイ
子供用は買っていません^o^
だしは無添加の顆粒だしです!
鉄板調味料以外だと、
鶏ガラ、貝柱のスープの素、ごま油を使ったりしてます(°▽°)
-
ちびちびママ
鶏ガラ、ごま油、確かにもう使えますね♪どんなお料理に使ってますかー?どんどん使えるの増やしたいです♡- 12月2日

退会ユーザー
私そんな余裕に変えるお金なんかないので全部大人と同じです
-
ちびちびママ
実際、大人と一緒のでも大丈夫ですよねー。昔はそんなのなかったから普通だったよーって親に言われてます( ´艸`)- 12月2日
-
退会ユーザー
子供は何事もなく元気なので
大丈夫だとおもいますよ- 12月2日
-
ちびちびママ
私も栄養士さんにケチャップを聞いた時にケチャップほとんど同じだから一緒でいいよー、安いのじゃなくカゴメとかの使ってねぇっとは言われたので、他の聞くの忘れた(。 >艸<)って思ったんですが、多分他も一緒でいいですよね( ´艸`)- 12月2日
-
退会ユーザー
一緒で大丈夫ですよ!
私なんか一番安いやついつも使ってますし- 12月2日
-
ちびちびママ
そうなんですね( ´艸`)ありがとうございます♪- 12月2日

アーニー
1歳半あたりからだいたい同じもの、
使ってます。少しならいいかって感じです。
-
ちびちびママ
それまでは別の使われてたんですね( ゚艸゚;)- 12月2日
-
アーニー
使ってなかったです。
使ってもちょっと風味する程度にしたり、薄めてました。- 12月2日
-
ちびちびママ
調味料を使わずってことですか?
すごい!こだわってますね!- 12月2日

∞こつぶ∞
ケチャップは一歳過ぎてから子ども用のを買っていたのでそれを使っていますが、他は大人と一緒です😊✨
大人の調味料はほぼ全て無添加のものに変えて、お醤油はアルコールが入っていないもの、料理酒やみりんはみりん風などではなく本物を、お砂糖はてんさい糖にするなど出来る限り気をつけています⭐️
ダシは茅乃舎、コンソメは大人は添加物入っている安いものを使っているので子どもだけは無添加のもので使い分けています😂
-
ちびちびママ
ケチャップは、栄養士さんに同じのでも一緒だよーって言われて一緒の使ってました( ゚艸゚;)他のは聞くの忘れててどうなのかと思って質問させてもらったのですが、結構別の使ってる人が多いですね♡
ダシは、同じの使ったことありますー♪結構しますよね…(。 >艸<)笑- 12月2日
ちびちびママ
コメントありがとうございます♪
マヨネーズだけ別なんですね♡まだ、使ったことがなく💦でも、よく考えたらもーマヨネーズいけますね( ´艸`)