コメント

ともさん
面会交流は、相手側がしたいというなら断ることはできないです(^∀^;)
子供に対して、暴力などあるなら別ですが(^^)
うちも面会交流したくないですが、3ヶ月に1回のペースですがしてます。
ですが、子供の予定や体調もどうなるか分からないのでその時で断ってる事もあります。あとは、養育費などは貰ってないので、面会時の交通費は元旦那持ちで1週間前に入金なければ、面会無しです。うちの場合なので、約束事を決めて、面会するといいかなと。
その他の貯金などは、ほぼ無しだったので回答できなくてすみません(^∀^;)

りゅなっち
四年前に離婚しました。
子供とは会いたい時に会う。
養育費は絶対に払わない。
ただ、子供の事でお金に困ったら相談して出してもらってました。
貯金はなかったので問題なし。
お互いの話し合いの元で決めたことです。
裁判するのであれば、養育費は必ず貰えます。
ただ、面会交流は子供が嫌がらない限りしなあとダメだったような気がします。
あとは、暴力とかが無ければ…。
うちは、離婚から2年経ち、向こうが彼女が出来たからお互いの為にもう連絡してくるな!と言ってきたので、その後裁判して養育費はもらうよーにしました。
養育費は元旦那の収入と子供の人数で決まりますが、相手がそれでも払えない!と言い張るとどんどん減額されていきました。
うちは、最初子供2人で6万円が妥当と言われましたが、向こうが払えない!と言い張り、結局3万円になりました。
私が承諾しなかったら、裁判も長引くし、払えないものを無理やり払ってもらうと、そのうち入金されなくなるよ〜と裁判員が言ってきて、私が折れた感じです。
裁判員に寄って、考え方が違うので、裁判員で変わりますね…。
今は私も再婚したので、貰ってないですが。
あまりお役に立てなくてすみません。
-
ターヤ
子供には会いたい時に会う、というのは、元旦那さんが会いたい時に連絡してくるという感じですか?
今再婚されているのですね。
幸せですか?- 12月3日
-
りゅなっち
前は子供が会いたいと言ったら連絡して、会ってました。
私が今の主人と付き合うようになり、子供達も会うようになってからは、子供も会いたいと言わなくなり、主人に早く結婚して、弟か妹欲しいって言ってました。
それから会ってもないです。
再婚して、本当に幸せです。- 12月3日
-
ターヤ
今が幸せ、素敵ですね。
再婚できれば、養育費も面会も終わるのですね。- 12月3日
-
りゅなっち
たぶん、裁判で決めた面会は再婚しても無くならないと思います。
うちは元旦那が会いたいと言わないから会わせないだけなので…。
養育費は、再婚しても基本は貰えるそうです。
ただ、子供達が、再婚した旦那と養子縁組すると貰えなくなる?とか、減額される?とか聞きました。- 12月4日
-
ターヤ
そうなのですね。ありがとうございます!
一生、この子を守るために生きていくつもりですが、
幸せになれたらいいなぁとも思います。
立ち入った話を聞いて申し訳ないですが、、
ご主人とはどこで出会われたのですか?- 12月4日
-
りゅなっち
今の旦那は私が当時働いてたスナックのお客さんです。
私は彼氏を作るつもりなく、スナックで働き始めて4日目で知り合い、猛アタックされました…笑- 12月4日
-
ターヤ
猛アタック!素敵ですね!
また希望を持ってもいいのかなぁ。再婚されている方もいるようで、希望をもてます。
とりあえず、いまの状態を抜け出せるように頑張ります。
色々教えて頂きありがとうございました!- 12月4日
-
りゅなっち
大丈夫です‼️
希望は全然ありますよ。
私にもあったのですから〜♩
頑張ってることはいつか報われます🤗- 12月4日
ターヤ
面会交流の頻度は、
弁護士立てて、裁判などで決めましたか?
養育費をもらわないと決めたのはなぜですか?
質問攻めですみません。
ともさん
調停離婚だったので、弁護士もつけてしました❗
養育費は元旦那の収入が少ないしあてにできなかったのと、養育費の話までして揉めて、離婚が先延ばしになるのが嫌だったので、無くていいから離婚してくださいて言いました❗元旦那と暮らしてるときより、自由になるお金が出来たので、離婚した方が生活は楽でしたし、養育費貰って大きな顔されるのシャクだったので😁
ターヤ
ありがとうございます。
わかります!養育費もらって大きな顔されるのいやです。
離婚するなら縁切りたいです。
面会交流も養育費も無しにして終わりにしたい。
ともさんの方が稼いでおられたんですか?
元旦那さんの方が離婚したくなかったのですか?
私も同じパターンだと思うので参考にさせてください。
ともさん
稼ぎ自体はあんまり変わらない感じでした❗ですが、支払いの金額が元旦那の方が多く、私の稼いだお金も生活費や支払いに回されていたので、離婚してからは楽になりました(^^)
元旦那は離婚したくないの一点張りでした。あとは、親権は渡したくないとかですかね。子供をとれば、私が離れていかないと思ってたんだと思います。離婚後は、私は一切元旦那とは会ってません😁子供だけ、実母にお願いして実母込みで数時間面会してる感じです❗
ターヤ
ともさんの実母と、元旦那と、子供とで面会しているのですか?
面会の時は、実母さんは元旦那さんとしゃべるのですか?
面会もいつか無くなるといいですね。
ともさん
そうです(^^)実母は見張り役みたいなものなので、会話は最低限しか無いみたいです。
面会は、子供が嫌と言い出せばそれを理由に会わせる気は無いですね😁
新しいパパもできるので、もう少しかなと思います(; ・`ω・´)
ターヤ
見張り役いりますよね。自分がやるしかないかなぁと思っていますが。
新しいパパがくるのですね(o^^o)素敵です!
お子さん達も、新しい家族ができれば、次第に会わなくなりますよね。
再婚もできるのですね。
子供いても、再婚できるなら、
まだ夢が持てそうです。
ともさん
子供込みで一緒になりたいと言ってくれる人は必ずいますよ(^^)
あとは、自分が前のような過ち❓を繰り返さないような成長できる相手か見極めは必要だとは思います(^^)
まだまだ人生長いです‼️幸せ見つけましょ(о´∀`о)
ターヤ
世の中まだ捨てたもんじゃないですね。笑
同じ過ちは繰り返したくない!!
見極めすぎて、見つけられなさそうですが。笑
色々心配になって、条件つけすぎて、果たして見つかるのか…。
幸せになりたいです。
立ち入った話を聞いてしまい申し訳ないですが、、
ご主人とは
どこで出会われたのですか?
ともさん
離婚後の新しい職場です(о´∀`о)
子持ちのバツイチなのを知った上で、子供込みで出掛けたり、子供もひっくるめて一緒にいたいと言ってくれたのと、私がすぐカーっとなってしまいやすいのですが、年下なのに大人の対応で接してくれたりしたので…この人なら成長できるかなと思ってですね😁
ターヤ
子供とも一緒にいたいと言ってくれるなんて嬉しいですね!
年下の方なんですね!
ご主人のご両親も認めてくれたのがすごいですね!
ともさん
もういい大人だからと(^∀^;)
半分は諦めてるような❓感じみたいです。身勝手でバツイチになったわけでは無いことを伝えてもらったのが大きいと思います(^^)
ターヤ
幸せになれて本当に良かったですね!
私も早く苦しい日々を終わりにしたいです。
頑張ります!
色々教えて頂きありがとうございました!!
ともさん
まずは一歩踏み出してからですね(о´∀`о)
ターヤさんにも幸せが訪れますようにo(*⌒―⌒*)o