※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

公正証書に強制執行を入れても、年収に対して養育費が払えない場合、離婚後はどうすれば良いでしょうか。

公正証書に強制執行を入れても
年収に対して何百万も養育費を
払うと思えない
(養育費の額は家庭裁判所の算定表の
決められた妥当な額です)と言われたのですが
だとしたら離婚になったらどうしたらいいんでしょうか😇

コメント

ぽよ

うちも同じようなことで悩んでいてコメントします。しかも夫は運送業です!
答えになってなくてすいません。

公正証書作っても、ないところからは取れないと弁護士に言われました。
例えば、仕事を辞めて引っ越して住所不定になった場合などは、請求しようにも行方が分からないので泣き寝入りです。

月に数万円の割にリスクが高い行動ですが、実際にそういう人がいますので油断は出来ません。
うちも今は養育費は払う、公正証書も作ると協力的ですが、お金にだらしない人なのであてにしてません。

ただ、養育費は子供の権利なので、ちゃんとした手続きをした方が夫にも実感してもらえるだろうと思ってます。

• ぽよ

ぽよ

本当に払いたくない人のやることは、こちらの想像超えてくるので😵‍💫
    口座も別に作ってうつしてしまえば、引き落としも出来ないですし…。
    私もあらゆる可能性を考えて逃げ場のないようにと準備してますが、一番有効なのは結局、がんじがらめにせずに関係をなるべく良好に保つこと、別れてからもそれなりに連絡とれる状況にしておくことなのかなと考え至りました。

実際もう関わりたくないと強い決意があるなら、養育費はあてにしない方が精神的にラクですよね、払われてラッキーくらいに思ってます😭

まだまだ辛い時期だと思いますが、頑張りましょう!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方のコメントも嬉しいです。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

職場や連絡先が変わった場合は
    直ちに連絡するに公正証書に
    記載してもそれも教えてもらえなかったら
    無意味ってことですかね😖?

うちもお金にだらしないので
    養育費も口座から自動引き落とし?
    みたいなのを利用したり
    できるだけちゃんと
    振り込まれる対策を考えています😥

• 5月6日