兄の奥さんの態度に不満があり、母も巻き込まれて不安を感じています。兄夫婦への怒りや母への怒りがあり、今後のことに不安を感じています。兄に話すべきか、見守るべきか悩んでいます。
1年ぐらい前に起きた出来事ですが、いまだに不安になったりします。文章が分かりづらく長くなると思いますが読んで頂けましたら幸いです。
私には7つ上の兄がおります。兄はバツ1です。
デキ婚からの離婚。2度目もデキ婚で現在に至ります。
兄には女を見る目がないとは思っておりましたが、正直今回の奥さんが酷すぎです。正直嫌いです。
夫婦内での問題ならこちらも納得するのですが、母も巻き込まれてしまっていて今後が不安で仕方ありません。
私も現在結婚していて、実家には居ないためその現場を目撃していた訳ではなく他の兄弟に聞いたお話になります。
まず、うちは兄弟が多く、父とは離婚して母ひとりで5人を育ててくれました。1番下の子以外は皆自立しております。1番下の子がまだ学生のため現在も母は仕事を掛け持ちして頑張っております。
そういうのも兄は1番長く見てきているのでわかっていると思うんです。
まず父側の祖母が亡くなった際のお話です。
その時はまだ兄の奥さんがお腹が大きくなっていて、一緒には暮らしておりませんでした。産まれてから一緒に暮らすつもりだったんだと思います。葬儀はもちろん長男である兄が色々やってくれました。すごく助かりました。
なのでこちらも理解した上で祖母の遺産を兄にお渡ししました。その遺産でマイホーム買うまでは良かったのですが、祖母が亡くなったことにより仏壇を兄の家に置いて頂くことが条件でした。
現在も仏壇は実家で母が見ております。結局約束は果たされませんでした。
そして、次は結婚祝いのお話です。
兄の奥さんの実家はうちに比べたらかなり裕福な家庭です。欲しい物はなんでも買って貰っていた感じはしました。毎年家族みんなで海外旅行など行っております。
ある日兄の奥さんが兄に文句を言ったそうです。
「私の実家は色々お祝いしてくれてるのに、なんであなたの実家は何もしてくれないの?」
それを言いにわざわざ兄ひとりで実家に戻ってきて、母に祝い金をくれと言いに来たのです。兄にもプライドがあったのでしょうが、私は兄の対応が信じられませんでした。
結局母はその後20万円を用意したみたいです。
そして次は兄の奥さんに子供が産まれてからのお話です。
少し人見知りのところがあったのでしょう。
実家に来ると子供が泣くことが多かったそうです。
それを母が兄の奥さんに
「泣いちゃうね!人見知りかな?」と笑いながら言ったそうなんです。母的にはやっぱりまだママじゃないとダメだね!ぐらいの感じだと思います。
それを言った後日
また兄ひとりで実家に戻ってきて
奥さんがその一言で悩んで夜も寝れなくなっているとの事でした。そのあとに兄が母に奥さんを今度連れてくるから土下座して謝ってくれとのことでした。
後日本当に奥さんを連れてきて母が土下座させられてました。
正直この話を聞いた時は兄夫婦への怒りと母もなぜ土下座をしたのか母への怒りもありました。旦那に泣きながら話したことを思い出します。
後日、兄弟からこの話を聞かされたのは事件が起きてからしばらく経ってからでした。私に話したら心配するからと母が口止めしていたみたいです。
兄が家庭を大事にしているのは分かっております。きっと誰もが両親より自分の家庭を優先に考えるんではないかなとも思います。しかし、育ててもらった母親にここまでの仕打ちは許されますか?
兄が母親にたくさん迷惑かけていたのをみて育ったため、大学や専門学校にいくのはすごくお金がかかると分かっていて下の兄弟は高卒で働いてます。もちろん学生の頃からバイトをして生活費としてわずかではありますが渡しておりました。
兄は昔から今でも母親に感謝もなにもないのかなと思ってしまいます。今後またこのようなことがあったらと思うと不安で仕方ありませんし、私からしてみればもう母には兄夫婦には関わらないで頂きたいです。ずっとそばにいてあげればこんなことにはならなかったのかなとも思いますが、私が1番実家まで遠い距離にいるため、なかなか実家に戻れないのが現実です。
兄夫婦の家は実家に徒歩に行ける距離にあるため、何度か母に引越しできないかとはお願いしましたが、やはり家賃を払っていくのは厳しいのとずっとここで暮らしているから離れたくないとのことでした。
今後どうしていいのかわかりません。とりあえず現在母と1番下の二人で暮らしております。今後なにかあっても気づけないかと思うと本当に不安です。
兄の奥さんはいつも不機嫌な顔をしていて、たぶん母のことが嫌いなんだと思います。
このことを直接兄に話していいものなのだろうか、私はこのまま黙って見ておくべきなのか、今でも悩まされております。
- いろはす(6歳)
コメント
くま子
難しいですね。お嫁さんは、多分変わらないしお兄さんもお嫁さん側なので、他の兄弟姉妹でお母様を守っていくしかないと思います。
お兄さん、遺産もらっときながら酷いですね(`_´)
私なら兄妹なので、本音を伝えて無理ならサヨナラします。
おめめ
酷いですね。
理論とかも大事ですが、どちらかと言えば私は情とかで物を考えるタイプなので、信じられません。
結婚をして、今の家族を大事にする事は当たり前ですが、だからと言って親をないがしろにしていいわけではないと思います。
祝いも家庭の金銭事情で全く同じようにできるはずがないですよね。
それを旦那に催促させたりするのもどうなのかなと。
土下座させるとかもおかしい話ですし、何がしたいんですかね。
私ならお兄さんと話をします!
あとはお母さんがどう思ってるかも聞かないといけないかなと思います。
お母さんがそれでも会いたいと言うのであれば、お兄さんに、論す事しかできないなと。
-
いろはす
私も初めて聞いたときは信じられませんでした。元々兄は頼りになるお兄さんでしたが正直今回の件で幻滅しましたし、こんな人が兄というのが恥ずかしいとも思います。
母には兄弟から聞いたときに急いでお話をしましたが、やはり間違えでは無かったのと、兄に「俺は家族優先にするし、最悪縁を切るつもりでいる」とまで言われたそうです。
母は優しい人なので、そもそも揉め事がいやなんです。自分のことで兄弟が揉めるなんてことを望んでおりませんでした。揉めるぐらいなら我慢をする人です。
現在母にはなるべく連絡を取るなとか会うなとは伝えております。実際はわかりません。- 12月2日
-
おめめ
私の叔父もお兄さんみたいな人です。
元々は優しい人なんですが、嫁に洗脳されてます。
家が自営なのですが、祖父が社長退任の時に社長をする人が住む!と言って祖父母を追い出し、祖父母は家を建てました!
そして今叔父は社長退任しているにもかかわらずそこに住み続けています。
社長を辞める時に会社とは今後一切関わりたくない、縁を切りたいとまで言っていたのに、この前祖父が亡くなった時には会社を含めた全ての土地を欲しいと言っていました。
元々はそうゆう人じゃないので、父も兄貴が気の毒なのもあると言ってますが、今まで祖父の面倒を全て一人で見ていた母が可哀想すぎます。
ほんとにどれだけがめついのか。
そこまでではないにしろ、年を取るにつれてその嫁もどんどんエスカレートする事間違いなしです。
お母さんが土下座をした事で勝った。私達が正しいと思っていると思います。
お母さんはほんとに自分が我慢すればいいと思っているのでしょうね。
私の母もそうです。お母さんは孫にも会いたいだろうし、なんだかんだずっと育ててきた子ですから、縁を切るのは難しいと思います。
だから縁を切れとかをお母さんに言っても聞かないだろうし、酷なのかなとも思います。
だからお兄さんが少しでもこちらの家族に思いやりが持てる人だったらお兄さんと話す価値もありますが、最悪縁を切ると言って来ているのがどれだけ本気の言葉なのかですよね。
本気で言っておらず脅しとかなら兄弟がきつく言ってそんな扱いをするなら財産も返して縁を切れ!くらい言ってやりたい所ですよね💧- 12月2日
-
いろはす
叔父さんのお話もなかなか酷いお話ですね…追い出すなんて…そんな人達に土地の権利など渡してはいけないと思います。祖父母さんも絶対に喜びません。
そうでしょうね。年をとるにつれて兄嫁はどんどんキツくなってくると思います。今後長男の嫁ということで出てくることが多くなると思います。出来れば関わりたくないですね…
母の意見はなるべく尊重しつつ、次になにかしてきた時には兄に話し合い、話し合いにならないのであれば兄嫁に直接話し合いはしようとは考えております。母も精神的ダメージを受けていますので、土下座を要求し返したいですね!!私は母の為にもまだ4人いるんだから縁を切ってもいいんでは?と笑い話的には言っておりますが…😂
とりあえず様子を見てみることにします。皆さんの意見を聞けてやはり母が悪くない、兄達がおかしい事が確信できたのでなにかあった時は自信もって話し合いができると思います。まだ私も26歳なので7つ上の兄と話し合うには自信無かったんですよね…もちろん昔は頼りになるお兄さんだったので…
母にも残りの人生ぐらい楽に楽しく生きて頂きたいです。本当に私はそれだけなんですよね…母の辛い顔はもう見たくありません。- 12月2日
-
おめめ
そうなんです。なんで、今の祖母が生きているうちに分けておかないといけないんです。(笑)遺言書なんて通用しないと思うので。
お嫁さんは叔母と同じ匂いがプンプンします。(笑)
ほんとそうですよ!赤ちゃんが泣いて、ママじゃなきゃだめね!的なニュアンスで言うの普通だし、他になんて言えば正解だったんでしょう?(笑)
そんなので土下座してたら、お前らもしろよ!となりますよね。
それこそ、私も28なんですが、これもまた長くなりますが、兄がろくでなしで、家業など頑張ってはくれてるんですが、借金があり、お嫁さんに迷惑かけれないと母が背負っていて、でも奥さんは夜の人だったので、かなりの貯金もあり、贅沢な生活をしてるので、兄と母は隠したいようですが、奥さんに言うべきだと何度も抗議しましたが、私の意見は届かず。
でも隠されてる奥さんも可哀想なので言いたい所ですが、言うとなれば私の家族は母や兄と縁を切る事になるし、そうすれば自分の子供がおばあちゃんを失うのでそれは可哀想だし、今は一応別の家庭なので、首を突っ込むのをやめたんですが、
それについてもすごく悩みました。
母と奥さん、子供が可哀想です。
なんで、これからも抗議は続けますが、私が奥さんに言うのは違うのかなと。
でも母を見てると老後のお金もなく本当に許せないです。
それでも孫に会いたかったりするから、自分が背負うようです。
大分状況は違いますが、大事な人が苦しんでいる点では共感できたので、お気持ちわかります。
お互いできる事は限られてますが、頑張りましょうね。
あとは妊娠されてるようなので、お身体気を付けてストレス溜めないようにして下さい。
妊娠中だから余計に考えるのも分かります。
でも一番は主さんと、主さんの家族が大事ですからね🎵- 12月2日
-
いろはす
遺言書なんて絶対通用しないと思いますね。兄嫁も最終的にはめんたまさんの叔母さまのようになってしまうのでしょうね…母から全て奪われてしまいそうで本当に不安です。
本当ですよね!このぐらいのことで土下座なんてさせてたら人生やっていけませんよ。本当にいつも不機嫌な顔をしていて見ているだけでも腹が立ちます。そんなにいやなら帰ればいいのにと思ってしまいます。
お兄様もそんな感じなのですね…それはお嫁さんにお話した方が良いかと思いますが…自分がお兄様の嫁だったらやはり隠さず話をして欲しいとも思いますし、私的には嫁として協力できることはしたいと思いますが、借金を知らされてお母様とお兄様と絶縁になったりお兄さんご夫婦が離婚なんてことになったらそれこそ悲しいですよね。
共感して頂きまして本当に有難いです。同じような方がたくさんいることは喜べませんが、お話聞いて少し安心致しました。
妊娠してからまた思い出したように考えてしまって…ひとりで考えるよりも誰かに聞いてスッキリできればと思い投稿しましたが、投稿して良かったです!まためんたまさんも育児でお忙しい中お付き合い頂きまして本当にありがとうございました。- 12月2日
オブラート
酷い話ですね。
わたしも似たような家族構成なので、お母さんのことを思うと泣けます。。
お兄さん、その嫁の完全なる言いなりじゃないですか。
酷い嫁はともかく、
お兄さんはどう言う方なんですか…??
普段からお母さんに感謝されたり、大切にしているのですか??
それとも、そもそもお母さんとはそこまで仲良くないとかですかね??
人の性格って、なかなか変えられるものじゃないですよね。
あずきさんがいくら、お母さんの苦労や感謝することなどを話したとしても、
そもそもお兄さんが、慈しみや優しさや情を持ち合わせていなければ、改心と行動を改めることはできないと思います。。
-
いろはす
ご回答ありがとうございます。
そうなんです。言いなり過ぎて、洗脳されてしまっているんじゃないのかなと思ってしまうほどでした。
バツ1と言うことを奥さんが妊娠するまで隠していた兄も兄で顔が上がらないんだと思います。情けないお話です。
兄は元々は頼りになる人でした。私は特に可愛がってくれましたし、悩みとかも聞いてくれたりしてました。私の旦那も可愛がってくれているほどです。
ただ、長男として産まれて甘えて育ってしまった感はあります。私はだからこそ親孝行して欲しいと思ってたのですが、いつまで甘え続けるつもりなんでしょうね?悲しくて仕方がありません。- 12月2日
退会ユーザー
読んでいて思ったのが、
その兄嫁さん、ママリでよく見かける義母嫌いの投稿してる人みたいですね😓
うちの両親はこれだけしてるのに義母は..とか、○○って言われたから子供(孫)を合わせたくない、とか。
けど自分じゃ言えないから旦那(お兄さん)に言わすとことか💧
お兄さんもお兄さんだと思います。
嫁に嫌がらせしてるわけでもないのに土下座をさせるとか洗脳されすぎです😣
私なら親を気遣ってちょこちょこ連絡しつつ様子見て、もしまた問題があったら兄にも親にもお互い会うなって言いますかね😔💡
-
いろはす
その方が兄嫁だったら笑ってしまいます😂その方もこの投稿みて、気づいて頂きたいですね!
本当に洗脳されているのかなと疑ってしまいます。
次になにかあった時には母が望んでなくても話し合おうとは思ってます。- 12月2日
Halu
お祝い金をもし一円もあげていなかったならその件はほんの少しだけ分からないでもないです
が!
土下座って...何なんですかね。ドン引きです。させる方もする方もちょっと落ち着いて考えてほしい。
お兄さんの奥さんだけでなくお兄さんもかなりやばいですよ。お母様の気持ちはどうなんでしょうか。そこまでされてもやはり関わりを持っていたいのでしょうか...。私の父はお金のトラブルで縁を切った兄弟がいます。本当に善意を持たない人間ているものです。ほかの兄弟の方とも相談して、1度お兄さんときっちり話をつける機会が必要かなと思います。
-
いろはす
うちはお金がないので私達的には祝い金は祖母の遺産というつもりでもありました。それは兄も分かっています。
ですが後日奥さんに言われてしまったみたいですね。
土下座は本当にビックリしました。いくら奥さんに言われたからとさせる兄も土下座すればいいだけと思う母も…その前に相談してくれればよかったのにと思いました。
母は優しい人で揉め事がいやみたいです。だから土下座して揉め事にならないのであればっていう気持ちみたいでした。兄はバツ1のことを子供が出来た時に伝えてました。ずっと隠していたんです。だから顔が上がらないんだと思います。家でも奥さんにはその事でなんども言われているみたいです。- 12月2日
ママ
土下座なんて、ほんと酷いし、兄嫁は何様なんですかね💦
てかお兄さんは本来ならお母さんを守る立場なのに、理解しがたい行動ですね😱
お祝い金も失礼なこと言いますが20万なんて多いし渡すのがもったいないくらいです。
なにもかも理解できない夫婦ですね。
お母さんは大丈夫なんですか?
近くに引っ越すことは出来ないのでしょうか?
同じ親として人見知りで土下座させるのがほんとありえない。なにを悩みのかも理解できないです😭
-
いろはす
私にも兄と兄嫁は本当に理解できません。たぶんそれ以上に兄嫁のご家族でやってくれているから20万ぐらいじゃないとって感じでした。
お母さんには引越しを提案しましたが、やはり1番下がまだ学生ていうのと母の職場も近く、いまの家は集合団地なのですが、家賃がすごく安いので、これ以上の家賃を出せないとの事でした。
母もキツく酷いことを言ってしまっていたらわからなくもないですが、人見知りを少し言っただけでそこまで悩むことなのかなとか、ただ被害者振りたいとしか思えません。- 12月2日
ここっと
土下座って😰
兄嫁は土下座する義母をどんな顔で見てたんですかね。
私なら自分の大事な母にそんな仕打ちをするくそ兄とくそ兄嫁を罵倒しに家に行きます
兄嫁をボロクソにけなして、ほんとに夜眠れないようにしてやります。
…そもそも兄嫁が眠れなくなったのは怒りでじゃないですか?
じゃないと義母に土下座をさせるなんて仕打ち、普通は考えないですしさせないですよ。
頭おかしいです。
そして兄嫁の実家にも行きます。
兄嫁の仕打ちを話して二度と実家に近づけさせないで。と
ここまでしないと母を守れないというか、今後守りたいですし土下座させたことがいかに恥ずかしい行為かを分からせないと気が済まない!
他人の兄弟にこんな言い方は申し訳ないですが、全ては兄貴がみな悪い!
大事な母に疫病神連れて来るな!!
-
いろはす
兄嫁は自分が気に食わないことがあるとすぐに不機嫌な顔をします。その顔は私も見たことがあります。兄弟曰くその顔をしていたとの事でした。
たぶん怒り+被害者振りたいのかなって感じでした。
私も最初はすぐにでも兄に話をしようと思いましたが、もう済んだ事だからと母に止められました。
兄嫁の実家は嫁が可愛くて仕方がないのと、兄嫁のご両親もお金の事とか言っているみたいです。最初は優しそうなご両親だなという印象でしたが、とんだ間違えでした。兄嫁家族は化物です。
兄には本当に幻滅しました。もう兄と呼びたくないです。- 12月2日
ゆうたん
酷い話ですね。。。
兄嫁が最低なのはもうどうしようもないにしても、お兄さんが、自分を女手で育ててもらっておいて、よくそんな仕打ちができますよね!!もう読ませていただいていて、私まで腹が立ってきました!!
一つ思ったのは、5人兄弟とのことですので、このことを知らせてくれた他の2人の兄弟はどう考えていらっしゃるのでしょう。あずきさんと同じように怒っていらっしゃらないのでしょうか^_^ もし同じ思いでしたら、あずきさん一人でお兄さんに訴えるよりも、兄弟みんなで訴えるほうがあずきさんも心強いでしょうし、妹一人の意見ではなく、兄弟みんなの意見ということで、お兄さんにもダメージが大きいのではないでしょうか。
-
いろはす
私も聞いた時は本当に腹が立ちましたし、なにより裏切られた感じで悲しかったです。
まず知らせてくれたのは妹と弟なのですが弟はまだ学生で、その弟がいた時に起きたことでした。それを妹に話し→私まできました。
弟はとりあえず訳がわからない状態でしたが、妹はすごく怒っておりました。もちろん兄以外は母の味方です。なにかあった時は4人で守るつもりですが、その中でも長女になる私がしっかりしなくてはって感じですね。妹と私はよく兄と話などしておりましたが、弟達は兄とは全く話さない子だったので…- 12月3日
ハム子
酷すぎます
私なら、お兄さんと縁
きりたいです。
なんか、モヤモヤしますね😤!!
お嫁さん最低です
-
いろはす
兄のした事は許せません。今まで頼りになるお兄さんと思っていた自分がとても恥ずかしいです。
私もその事件からずっとモヤモヤしてますし、その頃は悩みすぎて寝れないぐらいでした。兄がまた離婚してくれれば元に戻ってくれるのかなとか考えちゃいます。あの頃に戻りたいです。- 12月3日
いろはす
難しいですよね。本当に悩まされます。もしもう1度なにかあったらその時は話し合いをしようかと思っております。