※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなママ
ココロ・悩み

子どもが生まれて友達が遊びに来たら、家の中が大変なことになりました。子どもの行動にモヤモヤしています。同じような経験をした方、どうしていますか?

いつもお世話になります(*^^*)

もうすぐ二ヶ月になる子どもがいてます。
そして、去年に新築一戸建てを購入しました。

旦那さんが割とうるさい人で、こだわりが強くあまり物も置かないで、シンプルモダンな家です。

床も白で家全体が白で統一しています。

そこで相談なんですが、、、
普段はあまり家に友達を招くことはなく、私が行く方なんですが、昨日子どもが生まれたこともあり友達とその子どもがたくさん来てくれました。

小学生が3人と、赤ちゃんと、4歳の子どもなんですが、、、
賑やかで凄いことになるとは思って覚悟はしていたのですが、、、
やはり家の中が戦争になり、かくれんぼをして旦那のものを倒したり、カーテンちぎれそうになったり、ドタバタでソファから飛び降りしたり本当に嫌でした。
床も傷つきました。
でも、子どものすることだし注意はしませんでした。

自分の子どもがするぶんにはいいのですが、なんだかモヤモヤが残ってしまいました。

でも子どもがいるとはそうゆうことですよね?
皆さんはどうですか?

コメント

普通に嫌ですね!

小学生と4歳ならある程度理解できますよね。親は何してたんでしょう😭

私は注意しても良かったと思います。

• かなママ

かなママ

普通に嫌ですよね!
    親も軽く注意はしてくれますが、全くきかず、その子の親も家でもいつも凄いから〜ってゆうかんじです😓

もう次からは私の家では止めようとおもいました😓

• 8月30日
ayaniu1610

うちも主人がこだわりの強い人でリビングにはホームシアターがありスピーカーや床など子どもに触られたくないものには全て対策してあります(^^;;

ママ友数人とその子ども数人で集まって我が家で遊ぶときもありますが、カーテンなどを引っ張って遊ぶようなことがあればきちんと子どもを止めてくれますよ(o^^o)稀に話が弾んでその子のママが気付いていないときもありますが( ̄▽ ̄)そんなとき気になる場合は「それ引っ張ると危ないから気をつけて(>_<)カーテンレールつけたのこの家のおじちゃん(旦那)だから落ちてきて怪我したら大変!」とか「スピーカーはね、おじちゃんの宝物なんだよ(ノ_<)本当ごめんよー」と言って止めちゃいます。子どもだからなんでもありにしてしまうと、そのまま放っといていざ壊れたときに雰囲気悪くなりそうで(^◇^;)それに物が壊れるような遊び方は子ども自身も危ないですからね。
スピーカーについては他に言いようがないので留守の旦那を引き合いに出しますが、声をかけるときは基本的に子どもが危ないからという感じで止めます(^◇^;)
うちの子がよそのお宅にお邪魔したら床に傷つける物を壊す等絶対にさせたくないのでお互いさまだと思っています(;´Д`A一応、壊してしまったときのための保険も入っています(^^;;でも雰囲気が悪くなりそうなので壊さないに越したことはないですよね!

我が家に遊びに来る子どもは息子の同級生なので、1歳前後の子が中心ですが何歳でも子どもが集まると多少のドタバタは仕方ない
とは思います!私の実家は私自身が7人きょうだいでしたので毎日ドタバタしていました。でもよそのお宅にお邪魔したときは最低限のマナーは守っていましたよ。
ソファーで遊ぶ、カーテンで遊ぶ等はマナー違反だと思います。ご友人に新築に遊びに行くという心構え、配慮に欠けるところがあるのかなと思います。でも、そういうママもいたりするんですよね。

新米ママ♡さんも初めてのことで大変でしたね(´Д`)私は子連れで遊びに来る方があるときはしっかり準備をするようにしています。子どもたちが遊ぶスペースをしっかり準備する、最初に触ってほしくない場所を伝えておく、招く場合にはしっかりとした対策が必要だったかもしれないですね(>_<)
私はいつも、その年齢の子が遊べそうなおもちゃやDVD、お菓子の準備をしておきます。子どもをお招きするというのはそういうことであって家をめちゃめちゃにされて我慢することじゃないですよ(;_;)大変でしたね(´Д`)

• かなママ

かなママ

長文丁寧にありがとうございます😭
    本当に大変で頭が痛くなりました😭やはり子どもが危ないという理由で注意していったほうがいいですね。
    限度はありますもんね。何でもありではないですよね。

出来るだけ子どもが暇にならない遊びを考えて用意しておかないとだめですね。。

本当に気持ちをわかってもらえるだけで楽になりました(*^^*)
    ありがとうございます😢😢😢

• 8月30日
miya

こんばんは!
子どもなので、割り切るしか
ありませんが…
そのお友達は親として
子どもに注意していましたか?

親が注意していれば
あたしは割り切るしか
ないと思います(›´ω`‹)
ただ、その親が子どもに
注意していなければ
もう自宅に呼びません。

遊ぶとしても場所を
かえて遊ぶようにします!

• かなママ

かなママ

なんとゆうか、昔からの友達なので少しなぁなぁ感はありす。。
    注意もそんなに真剣ではありません。
    私も注意がしにくくて中々出来ませんでした。。
    もう二度と自宅には呼ばないでおこうと思います😖

• 8月30日
  • miya

miya

他人の子どもを
    叱ったり、注意するのって
    難しいですよね(›´ω`‹)

あたしは友だちの子どもに
    これは壊れちゃうから
    他のやつで遊ぼって
    言って、自分自身が
    遊び相手になったり
    してます!
    でもやっぱり元気すぎて
    家以外で遊ぶこと多いです!

親同士が仲良くても
    自分の子どもに関しては
    責任あるわけで、
    自分でやっていいこと、
    他人の家でやっていいことの
    区別は付けさせるべきだと
    思っています(^^)

自分の子どもが一歩外に
    出たときに間違った行動を
    しないように育てるのが
    親の責任であって、
    甘やかすのと可愛がるのは
    別もんですからね!!

なのでいくら友だちで
    あろうとすこし考えて
    ほしいとこですよね。

• 8月30日
モカ

それは嫌です(>_<)
今度から小学生の子はお断りしてもいいんじゃないでしょうか⁇
小さかったら連れて来なきゃとかあると思いますが小学生なら学校行ってる間に来てもらうとか…
やっぱり幼児に比べてパワーが違いますし人数が増えれば増えるほどやんちゃに歯止めがきかなくなりそうですし…(>_<)

• かなママ

かなママ

小学生の子はパワーが本当に凄いです。。参りました。
    疲れすぎて頭痛がしたぐらいです。。
    次回からは大人だけの時に来てもらおうとおもいます😰

• 8月30日
ことり

その子供の親に期待ができないようなら
あたしは遠回りに
「赤ちゃんがいるから騒がないで」って言います。

産後のマタニティーブルーの中でそんな事されたら
普段はやり過ごせそうですが、すごく嫌です。

• かなママ

かなママ

その子どもの親には期待は正直出来ません。
    私があんまり注意とかできないタイプなので、次からは自宅には呼ばないでおこうとおもいました。。
    嫌ですよねやっぱり。。

• 8月30日
t.md

その気持ちわかります!

私の場合は、旦那の実家で義父と同居で暮らしています。

去年、全面リフォームしてからは旦那の甥っ子達がお泊まりに来て暴れまわってると毎回ハラハラします(つд`)

• かなママ

かなママ

わかります!
    甥っ子でさえもハラハラします私も。。
    ですが、多少のことは目をつぶりますが、あまりにも酷くて悲しくなりました。

• 8月30日
なお

それはショックですね💦でも。なかなか言いずらいですよね💦
関係を崩さない為には割り切るしかないかもですね。・゜・(ノД`)・゜・。大きくなるまでの辛抱です!

• かなママ

かなママ

中々いいずらいですよね。。
    関係は崩したくないので付き合いはしていくつもりですが、、、
    その子どもが来る時には自宅には呼ばないでおこうとおもいました😣

• 8月30日
ayaniu1610

おもちゃは息子の年代のもので遊べそうな子は息子のおもちゃ、大きい子が来るときは100均で仕入れてます。シャボン玉、コマ、けん玉、トランプ、塗り絵、落書き帳、ペンなどをラッピングして「来てくれてありがとう!プレゼント(´▽`)」と言って最初に渡してしまいます。暇そうにしていたら「さっきのプレゼントで遊んでー」と声を掛けると男の子も女の子もこれでしばらく遊んでくれます(o^^o)とくにお絵描きはこれ何描いたの?などと話も弾むのでオススメですよ(o^^o)お絵描きするときは下に新聞を引いてあげて下さいね(^^)また暇そうになったらディズニーやドラえもんなどのDVDを親御さんに断りをいれてつけてます。

好きなものが初めから分かってるといいんですけど、文句を言われるときもありますが良かったら実践してみてくださいね(o^^o)

• かなママ

かなママ

わぁ凄いですね‼︎
    そこまで準備されてるなんて凄いです!!
    自宅に招くとゆうのはそこまでの配慮を考えないとだめなんですね。。

これから実践できることはしていきます!

• 8月30日
空色のーと

うーん…それはあまりに躾がなってないと思いますがf^_^;

私の友人の子供たちは、同じように小学三年生、二年生、幼稚園が二人、ハイハイする赤ちゃん一人来ましたが、荒らされるとか不快な思いは一切なかったです。
みんなおとなしくおもちゃで遊んだり、お絵かきしたりゲームしたりと良い子なもんでした。

うちは今2歳ですが、そのあたりは厳しく躾けてます。
今後は旦那さんを理由にお子様は断っても良いのでは💦

• かなママ

かなママ

正直躾がなってないと思います。。
    友達の子どもなので、あまり悪くはいいたくないですが、、、

私も友達のお家に行かせてもらうときには十分気をつけていこうと思います‼︎

• 8月30日