※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーママ
子育て・グッズ

突然死症候群への不安と赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。寝かしつけ方法についてアドバイスをお願いします。

最近すごい突然死症候群が怖くて仕方ないです。元々生理不順ってのもあり、安定期に入るすこ前まで妊娠に気付かず、タバコを吸っていました。わかってからはすぐ辞めて、幸い早産にもならず3824gの元気な男の子が産まれました。ですがベビーベッドで寝てくれず、、仰向けでも寝てくれないので私が添い寝、横向きかうつ伏せで寝かせています。腕枕が多いです。ネットを調べると、これら全てが発症のリスクを高めると書いてありました。
どうしたらいいですか、、仰向けに寝かせるためにお雛巻きもしてみましたが、だめでした、、
不安でたまりません。早く妊娠に気付いてたら、タバコももっと早く辞めれたのにって後悔でしかありません、、

コメント

まどか

と言う事は健診もほとんどしないで出産したのですか( °_° )?

ドラえもん

自分も突然死症候群は怖いです。

最近夜〜朝まで7時間位寝てくれるので、自分も朝まで起きずにいますが……

寝てくれるからすごい助かる反面、気付かないうちに死んでいたらどうしようって気持ちになります。

「途中で起きてほしくない」vs『泣いて生存確認させてほしい』の葛藤です💦

ついこの前も静かーーーに寝てるし、手を触っても反応しないしで焦ったことがありました。
頭撫でたら起きて泣いちゃいましたが😅

いつ自分の子に起こるか分からないからとても心配ですよね。

アドバイスとかでは無くてすいません。

えりー

うちの子は9ヶ月になりますが、いまだに仰向けで寝ませんよー。笑
絶対、横向き🌱

タバコに関しても、元気に生まれてきてくれたなら大丈夫ですよ😊

心配事たくさんですよね。私もでした。
でも、なんだかんだで、すくすくと育ってくれてます。
頑張りましょうね\(^^)/

もう後悔してもしょうがないので、元気な赤ちゃん産まれただけよかったとおもうしかないですね!
その時期は体制うんぬん関係なく寝てくれない時期だと思いますし、しょうがないかと😅
窒息には気をつけてくださいね、赤ちゃんが寝てる間ずっと隣で見守ることもできないと思うので、違う寝かしつけをしてみたらどうですか?

結 mama

まだ1ヵ月なのでそこまで癖はついてないと思います。腕枕は寝返りするようになったら危険ですので仰向けで寝る練習してはどうかなと思います( .. )
不安を煽るようで申し訳ないのですが友だちの子がそれで亡くなっています。
泣くと可哀想になってきますが、仰向けで寝るのが1番いいと思うので…。

腕枕だとよく寝てくれるのでやってしまいますよね!私も上の子の時はよく腕枕してました😓😓

のん

私は最後までタバコやめれなかった人です。
産んで子供の顔を見て始めてタバコ吸ってたことを後悔しました。

幸い、もうすぐ8ヵ月になりますが元気に育ってくれています!

私も心配で半年位までは生きてるか
何回も確認しました😫

今ではタバコ吸ってる人には絶対
近づかないです。

吸ってたものは今更しょうがないので
リスクを下げることをメインに頑張るしかないです😫

へこたん

心配になりますよね。私も心配していました。何度も口元に耳近づけて呼吸してるか確認したり…
うちは生後2日目から病院の赤ちゃんベットですら寝てくれなくて、腕枕の添い寝…もちろん自宅に帰ってからも腕枕が落ち着くのか、スーッと寝てくれていました。
1歳8ヶ月になった今ですら添い寝の腕枕で寝ています。添い寝は大人用の布団被ってしまったりして危険なのは分かります。私は息子を上の方で寝かせて、私は下にずれて布団掛けて寝ています。少しでも顔に布団が掛からないように…

りん

ご自身の胸の上で寝かせてみてはどうでしょうか?うつ伏せです!
うちの子はその時期、寝るときはほとんどこの体勢でした。布団にそのままよりは窒息の危険性減ると思います。あとママの心臓の音が安心するみたいですよ!ママも動けなくなってしまいますが、一緒にお昼寝する感じでいいと思います。
あとはベッドへの置き方を工夫してみてください!抱っこして自分も倒れこむように寝かせ、離すときは手を握りながらゆっくりと。お腹の部分を特に意識するといいです。ママのパジャマなど匂いがついてるものをかけてあげると成功率上がりますよー!

娘は生まれてすぐに一度だけ無呼吸になり、保育器に入ってました。その後何もなく一緒に退院しましたが、心配だったので、スヌーザヒーローという、赤ちゃんの呼吸を検知してくれるものを買いました。オムツに取り付けるタイプで、お腹の動きを検知し、呼吸の判断をします。15秒呼吸がなければ振動し、それでも5秒動きが検知されなければ、アラーム音がなります。
それをつけてから、不安になることはなくなりましたよ。
一度調べてみてください。

お野菜ママ♡

ベビーセンスを付けると安心しますよ☆
動きが止まるとアラームで教えてくれます。
心配して熟睡できなかったのが、付けてから精神的に落ち着いたように感じます。

りちりん

わたしも妊娠中にタバコを吸っていて産んでから突然死症候群が怖くて怖くて仕方なくて、夜中に何度も呼吸してるか確認していました。

もう書いてくれてる人がいますが、ベビーセンスわたしもつけてましたよ。

これで絶対に大丈夫!!。。というわけではありませんが、かなり安心しました!
お安いものではないですが、自分の精神安定のためにも良い買い物だったと思います。

• りちりん

りちりん

あ、すみません!
    ちなみにベビーセンスはベビーベッドにとりつけるタイプなので、まずはやーきさんのお子さんが一人でベビーベッドに寝てくれることが必要ですね。

うーん。。うちの子も最初はラッコ抱きじゃないと寝てくれませんでしたが、抱っこしたまま寝かせてそのまま30分くらい抱っこしてそーーっと頭からベビーベッドにおろすと起きなかった気がします。
    お子さんそれぞれ違うので全然参考にならないかと思いますが。。すみません💦

• 11月30日