母乳が出ず悩んでいます。混合育児で頑張っていますが、母乳が少なくてショックを受けています。食事や水分に気をつけているのに出ない理由がわからず落ち込んでいます。
母乳が中々出ず落ち込みます😂
混合ですが、完母を目指し、10回は吸わせるように努力し、母乳外来も行きましたがそこで赤ちゃんが28しか飲めておらず、さらにショックを受けました。ちなみに初回は38で、減っていたたのでダブルにショックです。😂
前ほど完母にはこだわっておらず混合で頑張っていこうとは思いますが、自分の母乳の出なささにショックを受けてます。
ご飯もいっぱい食べるようにして、水分も頑張ってとるようにしてるのになんで出ないんだろう…
ミルクを足せばいい話なんですが、授乳毎に欲しがる子をみると落ち込みます。
- Mie(7歳)
コメント
ほしともとも
私もそうでした。
私の場合は、産まれてすぐ保育器で哺乳瓶からの授乳だったからか、私の乳首をうまく吸えませんでした。
シリコンの乳首をつけてあげると吸えるようになって、母乳の出る量も増えました。
生後1ヶ月からシリコンの乳首を外して吸ってくれるようになりました。ほんと根気ですね。
あと、10回吸わせたら、搾乳するといいですよ。と母乳外来で言われたので、やってたのもあります。指で絞るやつです。絞ったものを哺乳瓶に入れて、次の授乳であげる感じでしたよ。
もふもふ
私もその頃それだけしか出なかったですよ、二ヶ月でやっと完母になりました!
-
Mie
コメントありがとうございます。
そうなんですね…
どう努力されたのでしょうか?- 12月1日
-
もふもふ
いまMie さんがやられてるようなことを諦めずにやってただけですよ!!吸わせて吸わせて水分とって。。!!挫けそうになりましたが、粘りです!🤘
- 12月1日
アロア
軌道にのるのはまだまだこれからじゃないですか??
私も始めは全く出なくて凹みました💦
お気持ちわかりますよ!
10回以上は授乳頑張って、吸わせていれば出てくるはずです。これからですよ!
出産すると、殆どの人から(主におばさま達)母乳?って聞かれて💦自分もプレッシャー感じてました😩
今思えば何をそんなに思い詰めていたか…と笑い話になってます。
混合でもいいじゃないですか✨
逆にミルク飲めない子になったりしたら預けられなくて大変だし。
母乳ダメならミルクでいーーんです👍✨
思い詰めずにリラックスして、おっぱいあげてみて下さいね。
-
Mie
正直わたしの母乳量では母乳外来で完母にしたければ一日15回は吸わせないといけないといわれ、さすがにそこまでの気力はないので、混合でいいやと思ってしまったとこはあります。
なので前ほど一日10回以上吸わせることは意識してませんが、口パクパクさせたときは吸わせるようにはしてます。
それでも完母にできるならしたい…とは思ってますが…矛盾してますよね(^-^;
親もそこまで母乳にこだわらなくていいとは言ってくれてますが、他の方で母乳だけで育ててるって方をみると羨ましく感じてしまうところがあります😂- 12月1日
ぶぅ
わたしは産んでから
痛いくらい張ってて
出てたのに乳首短くて吸えなくて
ニップル使ってあげてたのですが、
それに対して私がストレス感じて
母乳出なくなりました😵
2ヶ月なるちょっと前から
完ミに切り替えました😩
あのとき頑張っとけばーって
後悔したので、
めげずに頑張ってください💦😵
-
Mie
私も正直混合は大変なのでいっそのことミルクに切り替えようかなと…😂
それでも多少でも出るなら吸わせたいとは思ってしばらく混合で頑張ろうと思ってます。
いっそのこと母乳が一切出なければ割り切れるのにとか思います😂- 12月1日
きょうちゃん
私が軌道に乗ったのは3ヶ月です。陥没乳首で、うまく吸えず、乳首が完成(笑)したのが3ヶ月位でした。まだまだ間に合います。泣いたら乳、泣いたら乳、を繰り返しました(笑)
上の子どもの行事などの為、最初から混合で育てる予定でした。1歳1ヶ月まで混合で育てましたよ❤️上二人は3ヶ月から完ミだったので、混合でも母乳をあげれたのはとても幸せでした。
完ミでも混合でも母乳でも赤ちゃんとお母さんが元気なら私はいいと思います。実際、完ミの彼達も健康、スクスクですよ‼️末っ子はおっぱい大好きでしたので、甘えたちゃんです(笑)
-
Mie
正直混合でいいや、と思ってからは一日10回吸わせることは意識してません😂けれども泣いた時や口パクしたときは吸わせるようにしてます。
昨日、私用で2時間ほど赤ちゃんを親に預けることがあり、やっぱりそういうときはミルクをあげるしかないのでそのぶんは混合の方が確かに臨機応変に対応できるな、とは思いました。
ただ混合は混合でも、私の場合毎回授乳ごとでミルク足してるので、おっぱい→ミルクと時間がかかるので大変です😂- 12月1日
-
きょうちゃん
同じですよー!毎回足してました❗夜中のみ母乳にしたらとてもラクになりました。それも3ヶ月?4ヶ月?位でしたよ‼️毎日毎日毎回ミルクを足して、大変でしたけど、小さく産まれた息子は平均までなり、とても嬉しかったです。母乳はおやつ、または精神安定剤がわりでした🎵でもそれでもおっぱいをあげれて良かったです。まだまだ軌道に乗るのを待ってみるのもよし。友達は完母を目ざし桶谷式に通ってました。完母になってましたよ‼️
- 12月1日
ピコママ
うちは軌道に乗るまで4ヶ月ぐらいかかりました😄💦今は哺乳瓶拒否の為、完母なので預けられずどこにも行く事が出来なくて困っているので混合育児はいいなぁ~と思います😂
母乳も少しでもあげれてるのでしっかり免疫などあげれてると思うので無理せずミルクに頼りながら頑張って下さい(*^^*)軌道に乗るのはこれからですよ🎵
-
Mie
4ヶ月まで一日10回以上吸わせていましたか?
正直混合でいいや、と思ってからはそこまで10回吸わせることはもうしませんが、なんだかんだ泣いたときとか口パクさせたくらいにちょこちょこ吸わせてるくらいです😂
母乳にしたいならミルクの量を減らして吸う回数増やせっていわれましたが、正直そんな労力かけてまで母乳には…と若干諦めてます。
混合は確かに応用が効くのでそこはありがたいなとは思ってますが、毎回おっぱいのあとミルクってやるのは疲れますね😂- 12月1日
ムーン
私の下の子は1回量が50足らずで一年間1日10回くらい吸ってましたよ🎵その子の飲み量もあるしまだまだこれからです‼上の子の時に出てないと勘違いして『一時間おき』ミルクを足してましたが下の子は教科書は無視して母乳をあげまくってました!母乳をあげたあと乳首を絞りとしっかり母乳でてませんか?であれば 、赤ちゃんの飲む量も考慮です‼
-
Mie
母乳あげたあと乳首をおすと母乳は確かに出ますが、最初みたいに勢いあるものではないです😂
一度授乳させたあと搾乳してみましが両方で40分くらいかけて30mlしか搾乳できませんでした😂- 12月1日
Nまま
なんとなく気持ち分かる気がします。
混合で良いと頭では分かってても落ち込みますよね。
私の子達は、2人とも数日Nにいたのもあって哺乳瓶大好きで1カ月は直母がほとんどできず搾乳して哺乳瓶で与えてました。なので最初の2カ月くらいは混合でしたね。母乳が出る薬開発してくれないかなー。って思ってました(笑)でも、水分を1日4リットルくらい摂るようにしてたら母乳量が増えて、吸う力もついて双子を完母で育てれるようになりましたよ!
だからゆっくりで大丈夫ですよ。
-
Mie
私の子もNICUにいたので最初は哺乳瓶でした。それでも私の乳首もなんとか吸ってくれてましたが…
最初は完母!って思ってましたが、母乳外来で完母になりたいならミルクの量減らして吸う回数を15回はいるっていわれてさすがにそんな労力をかけてまで…なら混合でいいやと諦めてしまいました🤦♀️
けれどもやっぱり母乳だけで育ててる方を見かけるといいな…と思ってしまう自分があります😂- 12月1日
はじめてのママリ
新生児で28出てるんですよね?
前の授乳からどれだけ空いているかわかりませんが決して出てない方ではないと思います!
後、その頃は私は1日中吸わせてました💦多分15回は吸わせていたかな?
吸わせれば吸わせるだけどんどん乳腺が出来て母乳も作られます!
私も軌道に乗ったのは2ヶ月からです!
まだまだ完母を諦めなくてもいいかなぁ✨と思いますよ❣️
でも、ミルクも悪くないと思うのでそんなに思いつめないで楽しく育児しましょう👍
-
Mie
28はちょうど一週間前の母乳外来で直母測定したときの数値です。
そこで完母になりたいならミルクを減らして、1日15回は吸わせる必要があるといわれ、正直そこまでして完母には…と諦めてしまいました。
なので前ほど10回吸わせることはしてませんが、授乳+口パクパクさせたときや泣いたときに吸わせることはさせてます😂- 12月1日
ふじこ
その時のタイミングもありますが、母乳外来で減っていても気になさらず。母乳外来ではおっぱいマッサージしてくれましたか?まだ、乳腺の通り道がしっかり出来ていないのかもしれませんね😊私も完母になるまで2ヶ月半かかりました。今はミルクも栄養価高いですし、何処かに預けるにしても混合の方が楽ですよ🎵完母になっても、たまにわざとミルクあげてます‼️ミルク飲まなくなったら美容院にも行けなくなりそうで💦母乳でもミルクでも飲んでる顔見たら癒されます❤️気にせずもう少し頑張ってみて下さいね🎵
-
Mie
母乳外来でおっぱいマッサージしてもらったあとの数日感は確かに出を良く感じましたが今はそんなにです😂
ただ左胸に関しては毎回赤ちゃんもごくごく音を立てながら飲むようになってるなとは感じてます。
混合は毎回の授乳で二度手間になるので大変ですが、預けるときには確かに楽だなとは思いました^^- 12月1日
-
ふじこ
母乳外来はもう行けないんですか?私は3回くらい行きましたよ‼️左胸出る様になって来たんですね😊この調子です🎵少しづつ出る様になって来ますよ🎵
確かに二度手間で大変ですが、利点もあるので、頑張って下さい✨- 12月1日
あみ
私も生後1ヶ月まで20mlしか母乳出なくて1時間ぐらい搾乳して20とか25mlでした…1ヶ月検診で先生に完母にしたいんですけど20しか絞れなくて…
と相談したら
鼻で笑われ、完母は無理だからミルク足してね(笑)と言われました。
が、しかし、頻繁に、というか一日中おっぱいを吸わせてたら4ヶ月の時には300ml以上搾乳できるようになりました。
人間は哺乳類なので本当におっぱいが出ないのは200人に1人の確率だそうです。
頻繁におっぱい吸わせてあげてください!
ただ、私みたいに一日中だと赤ちゃん太ります(笑)
5ヶ月で9kgもありました(笑)
-
Mie
コメントありがとうございます。私も1ヶ月検診で母乳があまりでませんっていったら、先生から
大丈夫です。ミルク足してください、といわれ、
はい、としか言えませんでした笑
一日中おっぱい吸わせるってどんな感じですか😂?
私は正直混合でいいやって思ってからは10回吸わせることはそこまで意識してませんが、毎回の授乳時、起きたとき、泣いたときや口パクパクさせたときは吸うようにさせています。
こんなんでも出るようになりますかね😂- 12月1日
Mie
私の子も産まれてすぐ保育器で、哺乳瓶での授乳でした💦
保育器出て退院後、吸えたときはよくて40、それでも母乳だけで満足することは中々ありません。
吸わせたあと毎回搾乳するってことでしょうか?
その意味は何かあるのでしょうか?
ほしともとも
搾乳する事で、体がおっぱいを作ろうとするんです。だから、おっぱいの量が増えていくんです。
私は、半月ほど毎回やっていて、やったあとは、冷蔵庫に保管。次の授乳で湯煎で温めておいて、赤ちゃんに吸わせてから、哺乳瓶のおっぱいをあげてました。
搾乳すると、どのくらい自分のおっぱいが出るのかわかるしね。
だんだんおっぱいだけで足りるようになったくらいから搾乳しなくなりました。