※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
綿戸様
ココロ・悩み

高校時代の友人とのやり取りで、突然結婚話をされてモヤモヤしています。友人からのラインでの長文に不快感を感じ、返事に悩んでいます。友人との関係性やコミュニケーションについて悩んでおり、どう対応すべきか迷っています。

昨日もここで相談に乗ってもらったのですがもう一度どなたか相談に乗ってもらえませんか?
高校からの友人と火曜にラインをしていて、話しの流れでいきなり結婚することを伝えられました。
そのやりとりの中で、その言い方嫌だなと思い、でもいつもは我慢して飲み込むんですがモヤモヤするのも嫌なので言わせてもらいました。(会うたび、ラインするたびに高確率でモヤモヤするようなことを平気で言う無神経な人です)
タイムラインを非公開にされ、ブロックされたのかなと思い、電話してみたところ出て今はバイト中だから時間があるときに電話しようと言う話になりました。
そのときもめっちゃふてこい態度でした。
私からしたら向こうが嫌な言い方をしてきたのには?って感じでした。
そのあと、長文でラインがきました。
その内容なんですが、
○3年以上あなたから友達としての思いやりを感じない
○会うたび連絡取り合うたびにネガティブな捉え方をする
(友達だとそんな捉え方しないと思う。言動表情気をつけないとあかんとか友達に対する対応じゃないと思う)
○あなたに対して気をつかうために自分が心が穏やかのときに会うようにしてた
○火曜のラインのやりとりで正直限界かなと思った
○子供ができないかもしれないとあなたに相談したけど忘れられている
○結婚報告後、おめでとうより先におめでた?と言われた
(それは以前に彼女から彼氏が結婚してくれないから排卵日を半年以上調べてベロベロに酔っ払わせて中出しさせたと話を聞いていたのでおめでた?が先にでました)
○言ってあげる優しさもあるが、言わないであげるのも優しさ。
○あなたは友達やからなんでも言いたいと思ってると思うけど私は言わないでほしかった。(若い頃はそうでしたが、私も彼女に対して全てを言っていたわけではなくどうしても無神経なことが許せないときだけ言いました)
○私のことを友達として思ってないからなんでもネガテイブにとるんでしょ?
○どうしても電話で話したいならいついつなら電話できる
以上のことがラインに書いてありました。
とりあえずどう返事をすればいいかわからず、今日ゆっくり考えて返事もしたいし、
嫌な思いをさせたことを謝り、ラインではなく電話か会って話したいなと思っていることを伝えました。
すると先ほどこちらも少し考えさせてほしい。
とりあえず12月はほんまに忙しいから連絡無理やと思う。
とラインがきました。
いやいや👊あんただけがめっちゃ傷つけられた!みたいに思ってるけどこっちもあんたが言う無神経な一言で何週間もモヤモヤするくらい傷ついたわ💔😑と怒りがこみ上げてきました。。
どうしたらいいかわかりません。
みなさんが私の立場ならどうされますか?
長文読んで頂きありがとうございます🙏🙏

コメント

ゆあか(*´ー`*)

これまでは気に障ることはなかったんですか?わたしなら面倒なんでつきあいません。

• 綿戸様

綿戸様

コメントありがとうございます😊
    これまでも気に障るようなことが多々ありました。ですが、言うのを我慢してました😣
    やっぱり面倒ですよね。
    難しいです(´・ω・`)

• 12月1日
わお

ん〜、、、なんかいろいろめんどくさい気がしますが(笑)
結婚報告ならどんな理由があってもまずはおめでとうと言ってほしいなと思いました。
答えになってなくてすいません

• 綿戸様

綿戸様

確かに最初はめんどくさいなぁーと思ってしまいました😣💦友達って難しいですね。
    どんな理由であれ、最初におめでとうと言うべきだったと自分で反省しております。
    言い訳がましいですが、ベロベロに酔わせてのくだりが衝撃的すぎて印象が強すぎました😣

• 12月1日

友情を長続きさせようと大事に思うところ、尊敬します🙆!
私だったらそこまでして友達で居なきゃいけない必要ないか、と思って付き合い止めてしまうかも☹️ちょっと連絡とるのお休みしたらどうですか?

• 綿戸様

綿戸様

これは友情を長続きさせようと大事に思っているんでしょうか?
    自分の気持ちがわからず途方にくれてます。仕事家事育児の両立で必死すぎて自分と向き合う時間が取れません。
    そうなんですね。私も前はそのタイプだったんですが友達が少なすぎて
    ちゃんと我慢も必要なのかと迷っています。。
    そうですよね。私もちょっと距離を置くことも大事だなと思いました。

• 12月1日

どんな事を言ったのですか?
結婚報告の仕方が嫌だったのですか?

まずはおめでとうかなと思いました💦ウエディングハイになってる時に
嫌な事言ったのなら😔
お友達もショックだったのでは?
読む限り無神経な部分もあったのでしょうが…
文章読む限り、嫌な部分あるけど楽しいから付き合ってた友人なのかなとかんじました。
とりあえず仲直りしたいのですか?

• 綿戸様

綿戸様

いえ、仕方が嫌だったわけではありません。共通の友人がいるのでその友人とお祝いとかしたいと思いその友人には言ったのかと確認したところ、まだ知らない。あなたがめっちゃタイミングよかってん笑笑と言われ、私がラインを送ったのがきっかけで報告してきたので別にラインを送っていなかったら報告がなかったってことだよね?と思い、しかもなんの笑笑なのかわからずでタイミングがよかったから言ったみたいな言い方が私にすれば嫌でした。そしたら来月みんなに報告するつもりやったからなーと言われ、
    別に無理矢理聞き出したわけでもなく、普通に報告したかったからと言ってくれればいいのになと思って一言多くない?と言いました。

• 12月1日
  • 綿戸様

綿戸様

長々すいません(´゚ω゚`)
    私もそれは反省しています。
    言い訳がましいですがベロベロに酔わせてのくだりが衝撃的すぎて印象が強すぎたので言ってしまいました。
    正直自分の気持ちが全然わからないんです。。

• 12月1日

退会ユーザー

受け取り方の違いかなと正直おもいます。
    私はげんげんさんタイプの考え方で
    友人に似たようなタイプがいますが、
    その場のノリで会話するタイプです
    タイプが真逆と言うか、
    だからこそ、面白い時もあるけど
    イライラも凄いみたいな

今回の件は正直どっちもどっちかなと
    結婚報告もその子の言う通りタイミングが合ったからその時連絡した。
    タイミングが合わなかったら他の友人と一緒に報告だったのでしょう。

• 12月1日
  • 綿戸様

綿戸様

お返事ありがとうございます😊
    ぞうさんの雨降りさんがおっしゃるようにノリみたいなそんな感覚だったのかもしれません。こんな真面目な話しでノリは、受け止められませんでした😂
    多分そうだと思います。
    それが本当だとしてもそんなこと言う必要性があるのかわかりません。

• 12月1日

どんなやりとりで言い方が嫌だと思って、相手にはどう伝えたんでしょうか。

とりあえず結婚報告後、おめでとうよりおめでた?って言われるの、かなり嫌です。
私は長く同棲してた彼と妊娠をきっかけに結婚しました。でも妊娠初期は何があるか分からないからという理由で、結婚報告のみしました。

そしたら友達から、おめでた?
って言われました。
妊娠しててもしてなくても、先におめでとうって言われたかったし、
妊娠してたとしても本人が言わなければ聞かないのが大人としてのルールなんじゃないかなと私は思ってます。

お互い嫌なところ不満が爆発してるのかもしれませんね。
怒りが込み上げるかもしれませんが、この文を読む限りどっちもどっち、、?って印象かなあ。
これからも友達でいたいなら、都合を合わせて話すしかないと思います。

• 綿戸様

綿戸様

コメントありがとうございます😊✨
    ぞうさんの雨降りさんの回答のところに書いたのですが、タイミングがよかったから伝えたと言われたのが嫌でした。もっと違う言い方があったんじゃないかと。
    言い訳がましいですが1年半前に彼氏が結婚してくれないから妊娠して結婚したい、だから排卵日を調べてベロベロに酔わせて仲良した。と話しを聞いてそのことが衝撃的すぎて印象が強すぎておめでた?が先にでました。
    その話を聞いていなければそんな発想になりませんでした。

• 12月1日

退会ユーザー

来月みんなにみんなに報告するつもりだったけどタイミングよくラインが来たから先に報告!って事ですよね?
    逆に、えーラインしてよかった❤️って思っていい内容だと思うのですが。。
    まあこればかりは捉え方なのでなんとも言えませんが、私ならそうやって捉えます。

あと、そう言う話を聞いてたとしても友人としておめでとうを先に言うべきですし、おめでた?と聞くのはやはり本人からの報告がない限り聞かないほうがいいですよ。妊娠してない時はそうやって軽く話せても、いざ妊娠したらナイーブになって仲良い友達でも妊娠については何も話したくない。って思う人もいますからね。。

やっぱりお互い考え方の違いとか受け取り方の違いで不満が溜まってるんだな〜と思いました。

• 12月1日
  • 綿戸様

綿戸様

私はそうは捉えれませんでした。
    そうですよね。それは私自身反省するべき点だと思ってます😣
    そうですね。難しいですね💦

• 12月1日

結婚報告の際に主さんが相手にどんな事を言ってしまったかにもよりますかね💦
向こうも向こうで色々溜まっているようでしたし、お互いに価値観、言葉の選び方、捉え方がただ合わないだけかな。とも思いますが( ; ; )

• 綿戸様

綿戸様

私も溜まっているので向こうもそうかもしれません。。
    でも自分だけ可哀想被害者と思ってるような文面で余計にイライラしてしまいました。。
    やっぱり価値観、言葉の選び方、捉え方が合わないんでしょうか?

• 12月1日
らむね

お互い様かなと…。

毎回嫌な思いをしてまで関係を続けたいですか…?
相手も良く思ってないようですし、わたしならフェードアウトしますね~。
なんでも言い合える友達になるのが理想なら、相手の都合のいい日に会って話します。その子とこの先どういう関係になりたいかが重要ですが文章読んでてげんげんさんがお友達と仲直りしたいのか?したくないのか?わかりません😅

• 綿戸様

綿戸様

お互い様ですかね、、、。
    そうなんですよね。。毎回嫌な思いしてまで友達で居続ける必要はあるのか、私も考えました😅
    正直、自分の気持ちが全然わからないんです。。どあしたらいいのか。。

• 12月1日
  • らむね

らむね

お互いにお互いのことを傷つけていたようなので、お互い様かと。
    今までのやり取りがどんな感じかわからないので想像ですが、言葉の選び方がどちらも相手への配慮が足りないのかな?という印象です。それでいてお互い捉え方もナナメと言うか。
    他の方の回答見ました。
    その報告でイライラしてしまうのはやはり元々げんげんさんも良く思ってないのかなあと思いました。
    他の方の言うように、私もタイミングよくラインしてよかったー!💕と、捉えます。仲の良い友達なら。

お友達とは会うなら年明けになりそうですし、本当に必要な友達か否かゆっくり時間かけて考えるのがいいのかもしれません。そういう時間だと思って。

友達との付き合いって難しいですよね。
    LINEのやりとりだけだとやはり誤解も生まれやすいというか。。。
    会ったら全然普通でただの少しの誤解だったってこともあるでしょうし。

お仕事もしていて体調も崩されているようで、色々大変でしょうが頑張ってくださいね。

• 12月1日
  • 綿戸様

綿戸様

すいません(´゚ω゚`)一番下に返信してしまいました😂

• 12月1日
ふじこ

その方は本当に必要な友達ですか?私ならさよならします。自己中でイライラする相手なら自分のプラスになりませんし。相手の方、自分の都合ばっかりですよね。そんなに気を使って接して上げなきゃいけない友達ならいらないと思いますが💦

• 綿戸様

綿戸様

ラインで送られてきた言葉がショックで本当に必要な友達の定義がわかりません。。
    家事育児仕事と忙しく、毎月体調壊していて今気管支炎でしんどくてなかなか自分と向き合う時間がないので正直どうしたらいいかわかりません、

• 12月1日
  • ふじこ

ふじこ

私の友達も似た様な事があって悩みすぎて、持病悪化、うつになりました…。見てられなかったです。ラインで送ってくる神経がわかりません‼️
    家事育児仕事と体が種本です‼️まずはお体を第1にして下さい💦
    げんげんさんは優しい方なんですね。キチンと向き合おうとして。私は白黒ハッキリし過ぎるくらいの性格なので、同じ状況ならばっさり切ってます。
    まずは、自分の体が回復するまで距離を置いてみたらどうですか?ぢゃないと冷静な判断も出来ないですし😊

• 12月1日
  • 綿戸様

綿戸様

そうなんですね。あんまり悩みすぎないようにしたいと思います。まず一番大事なものは息子と主人なので。
    本当そうですよね。私もイマイチ理解できません、、。
    そうなんでしょうか?😣でも友達としての思いやりを感じないと言われ、私は酷い人間なんじゃないかと思いました。
    私も前はもういいやってばっさり切れたんですがばっさり切りすぎて友達が本当にいなくて我慢も必要なんじゃないかと最近思ってきたとこだったので😣💦
    はい!そうしてみることにします。

• 12月2日
  • ふじこ

ふじこ

何人もに言われたのであれば自分の対応や考え方を改める必要があるかもしれませんが、理解出来ない人と気を使い一緒にいる意味ってありますかね?普通の友達ならそんな風にラインはして来ないと思いますが…。
    きちんと向き合って和解出来そうな人なら落ち着いたら話し合いを設けたらいいと思いますよ〜😊
    まずは、体調お大事にして下さいね🎵

• 12月2日
  • 綿戸様

綿戸様

そうですよね。
    少し落ち着いて考えてみたいと思います。
    ご相談にのっていただきありがとうございました!

• 12月4日
  • ふじこ

ふじこ

お力になれたか分かりませんが、あまり考えすぎずに頑張って下さい🎵😊

• 12月4日

友人の方との会話にもよりますが、相手方も傷ついているのであれば、どっちもどっちな印象です😓💦

主さんが「こっちだって傷ついてる!」と言うのと同じように相手方も思っているのでしょう。

友人関係を続けたいのであれば、きちんと話し合う必要があると思いますが、徳に続けていきたい気持ちがないのであればそのままフェードアウトしても良いと思います。

• 綿戸様

綿戸様

コメントありがとうございます😊✨
    そうですよね。どっちもどっちですよね、、、。
    でも向こうは私が一番可哀想被害者意識が強すぎてなんか余計に自分の気持ちを言いたくなってしまいました😨
    そうですよね。今は自分の気持ちが全然わからないので少し考えてみます。

• 12月1日
ぽんぽん

お互い様なのかもしれませんし、そもそも友達としての価値観が合わなくなって来てるのかな?と思いました。

お互いに友達としての必要じゃなくなっているように思いました。

• 綿戸様

綿戸様

そうなんでしょうか。価値観が違うとは大きいですよね😨💦
    お互いに友達として必要なのか、私自身考えてみたいと思いました😣

• 12月1日
綿戸様

そうですよね。それは私も思うですが、向こうはお互い様なんてこれっぽっちも思っていないようでした。私が一番可哀想だという主張のようにしか感じませんでした。
やっぱり彼女に対してはこうゆう捉え方になっちゃうんですよね。今までのことを考えると。
それに時間がないからという理由が私にはイマイチ理解ができません。
余計に向こうはどうでもいいような気がしてきます。
病みすぎて寝れなくなってきたのでいったん置いておいて少し落ち着いたら考えようかなと思いました😣
本当に友達との付き合いは難しいですね(´゚ω゚`)💦
ありがとうございます!!頑張ります😃❤️