生後10ヶ月の女の子が保育園に通い始め、帰宅後におっぱいで寝かしつけることに悩んでいます。保育園での様子や帰宅後の子供の様子について相談しています。
生後10ヶ月、もうすぐ11ヶ月の女の子です。
11月頭から認可外保育園に通っています。
保育園での生活にも慣れてきたので、今まで16時のお迎えだったのを18時にして仕事も徐々に始めました。
ただ保育園ではなかなか長いことお昼寝出来ないせいか、家に帰ってから眠くてグズグズでご飯も拒否です。
日中長いこと離れてて可哀想なのもあって、ついついおっぱいあげちゃうんです。
そしてそのまま寝落ちしてしまうこともあります。
そのまま30分くらい抱っこで寝かせてから離乳食あげたりしているんですが、もうそろそろ帰宅後のおっぱい辞めた方がいいのかな?と悩み中です。
この月齢で保育園行ってる方、赤ちゃんの帰宅後の様子はどうですか?
今まで人見知りもあまりしない子だったので保育園でも大丈夫だろうと思ったら全然大丈夫じゃなくてちょっと後悔しています。
日中は機嫌よく過ごしてるそうですが朝の送り時もお迎えの時もギャン泣きで、、、
本当、親の勝手な都合で申し訳なさでいっぱいですが仕事は始めてしまったらなかなか辞められないし、、、と毎日悩んでしまいます💦
- かいのまま(8歳)
コメント

michi_huca
あたしも明日から復職で今週から慣らし保育始めました。
毎日少しずつ時間のばして16時まで預けてます。
が、帰ったらおっぱい狂になります。
甘えたかったり寂しかったり我慢させてることも多いなぁ…と思って好きなだけおっぱいあげてます。
それで満たされて明日からも保育園頑張る活力になれば…!と。
保育園では持参した離乳食の半分くらいしか食べず…家にいた頃の半分しか食べてません。
夜もそんなに量も増えませんが…
全部に完璧を求めるのは違うかなーと思い直し気にしないようにしました。
おっぱい飲んでないときでもくっつき魔ちゃんでめんこいです。
ごはん支度大変ですが…

おやよ
10ヶ月の男の子のママです❗7ヶ月から保育園に通ってます‼️幸い人見知りもなく毎日笑顔で行ってくれてるので助かってます。
仕事が遅い時は18時まであるのでそれからお迎えに行って帰ってくるときは眠気のピークですね💦
帰ってきてすぐにご飯あげてもグズって食べない、ご飯の美味しさを知ってほしいのに何だか見てて可愛そうで一回寝せてました❗
保育士さんにも相談した事あるんですけど、一回寝せて1時間経ったら起こしてご飯を食べさせてました‼️
でもまぁ、グズグズですね(^-^;
先にお風呂入れたら割りと目が覚めてグズらず食べてくれました。
いろんな試行錯誤した結果、帰ってきたらすぐご飯、食べ終わったらお風呂に入れて、授乳して寝かせる感じに今はなってます❗
-
かいのまま
お返事遅くなってすみません。
人見知りなく行ってくれるのはそれだけで心が軽くなりますね^_^
18時過ぎに迎えに行くと大分グズグズですね💦
1時間寝かせてみる、わたしも、やってみようと思います。
回答ありがとうございました‼️- 12月4日
かいのまま
まとまりのない投稿にコメントありがとうございます!
おっぱい狂‼︎ほんとにそうです💦
そして超甘えん坊になってしまいました〜〜
やっぱり寂しいんですよね。
ごはん、ちゃんと食べてくれるようになるといいですね。
色々とジレンマありますが、一緒にいるときは思いっきり甘えさせてあげたいと思います(>_<)