※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
子育て・グッズ

9ヶ月の息子の授乳について相談です。昼寝時の授乳について、リズムを気にする必要はありますか?混乱しないように統一した方がいいとアドバイスされました。皆さんはどうしていますか?

9ヶ月の息子がいます。
この時期の授乳はどんな感じでしょうか?
欲しがるだけあげるのか、時間であげるのか。🤔

日中は3〜4時間目安で授乳しています。
昼寝の時にだいたいグズるのですが、3〜4時間空いてなければ授乳せずにトントンで寝かせていました。
夜は、起きた時はすぐ授乳して寝かせています。

この前、助産師さんに、夜はおっぱいあげてるのに昼寝の時はあげないのは子どもも混乱するから、統一した方がいいとアドバイスされました。

昼寝の際、おっぱい欲しがった時はあげるようにしたのですが、さっきあげたばかりだしなぁと思ったり、3〜4時間のリズムが狂ってしまうなぁと思うのですが💦気にする必要はないんですかね?

皆さんどんな感じでしょう?🙇‍♀️

コメント

RenMama🍼💗

おっぱいなら気にせずあげていいと言われました!

• ちゃー

ちゃー

回答ありがとうございます!
    ちょこちょこ飲みにならないかな、と心配でしたが、欲しがるだけあげていいんですね😊

• 11月30日
akk

おっぱいなら欲しがるときにあけだらいいと私は聞きました!おっぱいは消化が早いので!ミルクの場合は時間を決めてあげて方がいいみたいですね😊

• ちゃー

ちゃー

ちょこちょこ飲みが癖になるかなぁとも思いましたが欲しがってたらやはりあげてもいいんですね^ ^
    回答ありがとうございます😊

• 11月30日
ママ

私は時間で授乳するようにしています(*^^*)
そろそろ卒乳を視野に入れつつ、離乳食をたくさん食べて欲しいと思っています!
欲しがるだけあげるとおっぱい優先になって離乳食の進みも悪くなると聞きますし…

• ちゃー

ちゃー

時間であげてるんですね^ ^
    眠くて欲しがる時もあげないですか?
    おっぱいないと寝れないとなると困るなぁと思って悩みます。。
    離乳食をたくさん食べて、自然におっぱい必要としなくなったらいいですよね😞

• 11月30日
  • ママ

ママ

おっぱいで寝かしつけをしていないので、エルゴに入れてゆらゆらするか添い寝したら寝ます( ˘ω˘ )
    眠いけどお腹も空いたっていうタイミングだと授乳しながら寝落ちもありますが、かなりレアです(^-^;

3回食になって昼間の授乳が1回になったので、徐々に乳離れできたらいいなと思います(*^^*)

• 11月30日
  • ちゃー

ちゃー

私も添い寝で寝かしつけしているのですが、上手く寝れずにグズって欲しがる時があるので、あげるか迷ってしまいます💦あげたりあげなかったりは子どもも混乱するので、どっちかしないとですよね。
    昼間の授乳1回なんですね😳✨うちはまだ3回食始めてないのでまだまだ授乳回数も2〜3回ですが、そうやって自然に回数が減ってくるといいですよね!

• 11月30日
🍎(仮)

うちの子は8ヶ月半ですが、ちょこちょこ飲みが好きみたいでいまだに昼間は大体二時間、ひどいときは一時間ごとに欲しがるので、授乳リズムはほぼないです😂笑
こんな授乳感覚なので、離乳食は大体決まった時間にあげるようにしていますが、授乳は気にしないです。

ちなみに夜は起きたらあげています🙆

• 🍎(仮)

🍎(仮)

ちなみに適当に授乳していますが離乳食の進みは息子は順調ですよ🙆

• 11月30日
  • ちゃー

ちゃー

うちも離乳食はしっかり食べてるので、授乳リズムは気にしなくていいのかなぁ🤔
    よく本などでは授乳リズムを付けるよう書いてあるのだ悩みますね。。

• 11月30日
チッチ!!

助産師さんによって違いますよね〜(−_−;)
私は、その助産師さんのおっしゃることはちょっと違うかな?って思います(−_−;)
日中って、離乳食ですよね(−_−;)なのに、あげてたらいつまでたっても量が増えなかったり乳離れしないんじゃないかなぁ?って思います(−_−;)
時間や、本当に欲しい時でいいと思います>_<

• ちゃー

ちゃー

本当にその人によって考え方違いますもんね。
    この月齢になると、離乳食との兼ね合いもあるし、卒乳のことも考えると時間であげた方がいいのかなぁとも思いますが、、なるべくそうして、眠くて泣いてどうしても欲しがっている時はあげたいと思います😣

• 11月30日
不束な娘

わたしも悩んでます( ;∀;)

少しまえは服を巻くって飲みにきていたのですが、今は3回食になり泣いて求めてきたときと寝るとき、あとお風呂のときだけにしてます!

二人目欲しいので授乳回数減らしています
夜は4回くらい添い乳です😃💦

栄養士さんに聞いたら夜もあげないでフォロミにしなさい!っていわれました

本当は好きなだけくわえさせたいところです( ;∀;)

• ちゃー

ちゃー

ひなこさん
    うちも欲しいときは襟元引っ張っては、おっぱいに顔うずめようとしてきます💦
    夜フォロミにしなさいと言われたのは、授乳回数減らすためですか?

確かに好きなだけあげたいと思いますが、おっぱい離れられなくなったらどうしようとも思ってしまいます😣

• 11月30日
  • 不束な娘

不束な娘

まだ母乳で栄養を摂取してるから、授乳回数昼間減らすくらいなら夜も寝る前フォロミにして、夜間断乳しなさい!

っていわれました😃💦

授乳タイム至福ですが、すごい依存してしまったらきっと大変ですよね( ;∀;)

• 11月30日
  • ちゃー

ちゃー

なるほど🤔昼間減らすなら、夜も統一した方がいいってことですね。

授乳は今だけですもんね☺️吸ってる姿は本当可愛いですよね。離乳食しっかり食べて自然に必要としなくなればいいなぁと思います💦

• 11月30日